当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(泉州市力建洗涤有限公司)
发布时间:2016-12-06 15:05   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2016〕10号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

 

泉州市力建洗涤有限公司:

  统一社会信用代码:913505217617806549

  法定代表人:翁霖

  详细地址:泉州台商投资区东园镇惠南工业区

  

  你单位主要从事医用布草、服装及床上用品销售、洗涤及其他布草洗涤等,迁扩建项目环境影响报告表于2015年2月经泉州台商投资区环境与国土资源局批准同意,并于同年8月通过该局竣工环保验收。环评审批和环保验收意见均明确要求:医院布草洗涤车间废水应经处理后达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理排放标准,再连同其他达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4的三级标准并符合《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1的B等级排放标准的洗涤废水一并排入惠南污水厂处理达标后排放。

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:2016年10月25日上午,本机关执法人员对你单位进行现场检查时,你单位医院布草洗涤车间、酒店布草洗涤车间均正常生产,污水处理设施正在运行,污水处理设施出口及酒店布草洗涤车间均正在排放废水。执法人员分别对你单位废水处理设施出口、1#酒店布草洗涤车间(万佳)废水排放口、2#酒店布草洗涤车间(晶彩)废水排放口、厂区污水总排放口采集水样并拍照取证。经监测,你单位厂区污水总排放口pH值为3.02,超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4的三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1的B等级排放标准规定的pH值6~9范围。

  以上行为有下列证据为证:

  1.《泉州市力建洗涤有限公司迁扩建项目环境影响报告表》(泉台管环审〔2015〕5号);

  2.《泉州市力建洗涤有限公司迁扩建项目竣工环保验收申请报告》(泉台管环验〔2015〕12号);

  3.《泉州市环境监测站监测报告单》(泉环站督〔2016〕水247号);

  4.2016年10月25日本机关的现场检查(勘验)笔录;

  5.2016年10月25日本机关拍摄的现场照片; 

  6.2016年9月份自来水费票据(NO018012404)。

  上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

  2016年11月25日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位。你单位在法定期限内未要求举行听证,但提出陈述和申辩意见:1.你单位生产工艺洗涤过程中不产生酸,且洗涤液为碱性;2.你单位每天早晨8点进行加药(二氧化氯)消毒,但直到11点半消毒池中水没有外排,消毒池同时作为调节池使用,医疗洗涤车间废水在排入消毒池后进行消毒,然后调节至中性后方外排。2016年10月25日、11月14日环保部门检查时,你单位仍处于收货阶段,消毒池中的废水未开始外排,仍处于消毒、调节过程中。10月25日上午10点,执法人员要求(强行把消毒中浮球抬起)你单位工作人员将消毒池中废水进行排放,未经调节的废水被抽至总排口,才导致废水取样检测呈酸性,因此,两次取水样都不能作为你单位超标排放的依据。经审查:1.你单位虽未产生酸性废水,但洗涤废水消毒处理过程需要投加酸性消毒剂(二氧化氯),若操作不当容易造成酸性消毒剂投加过量,导致废水偏酸超标;2. 10月25日、11月14日,执法人员对你单位总排放口采样时,均明确要求你单位负责污水处理设施运行管理的技术人员将完全处理后的废水通过厂区总排放口排放,不存在强制要求将未经消毒、调节处理的废水外排甚至工作人员强行抬起浮球使得未经调节的废水外排的情形。执法人员所有废水采样单(即《污染源废水现场采样记录表》)也经该技术人员签字确认;3.你单位《申述书》中提出的“每天早晨8:0 0进行加药消毒”,而此时尚无新的洗涤废水产生,必然导致废水偏酸,你单位的这种错误消毒处理方式正是导致其处理后废水偏酸超标的主要原因。综上,对你单位的陈述申辩和请求不予支持。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款“违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款”,决定对你单位罚款玖万肆仟壹百玖拾贰元伍角整。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议,也可在十五日内直接向泉州市丰泽区人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

  泉州市环保局

  2016年12月6日

  (此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]