当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(三惠(福建)工贸有限公司)
发布时间:2016-12-30 10:29   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2016〕11号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

三惠(福建)工贸有限公司:

  统一社会信用代码:9135050798391732P

  法定代表人:陈剑华

  详细地址:泉港区南埔镇通港路天湖工业区

  

  你单位主要从事歧化松香钾皂和歧化松香钠皂分装及1,4—丁二醇提纯等生产。营业执照登记的注册资本为3180万元,经营范围除已建成的松香钾皂(钠皂)和1,4—丁二醇项目外,还包括油脂酸、油墨、机电产品等未建设项目。其中,歧化松香钾皂分装生产项目于2013年3月通过泉港区发展和改革局立项备案(闽发改备[2013]C04008号,项目投资额1500万元),1,4—丁二醇等其他项目未向发改部门办理立项备案手续。

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:2016年11月7日本机关现场检查,你单位未依法向环保主管部门报批建设项目环境影响报告书,擅自建设的歧化松香钾皂、歧化松香钠皂分装生产项目和1,4—丁二醇提纯生产项目,累计投资总额约2000万元,并且建设项目需要配套建设的环境保护设施也未经环保部门验收(合格)。其中:歧化松香钾皂和歧化松香钠皂分装生产项目于2010年3月动工建设,同年9月建成并投入试生产。该项目已建设安装的主要生产设备有:纯水制备装置2套、钾皂搅拌釜和钠皂搅拌釜各1个、升温罐1个、中间罐4个、钾皂反应釜4个、钠皂反应釜3个、钾皂和钠皂成品罐各1个。主要生产工艺为:歧化松香—搅拌釜—升温罐—中间罐—反应釜—中间罐—成品罐。1,4—丁二醇提纯项目于2013年6月动工建设,2014年2月建成并投入试生产。该项目已建设安装的主要生产设备有:低浓度BOD储罐、高浓度BOD储罐和醇基环保燃料储罐各1个、粗蒸馏系统和精蒸馏系统各1套、配置釜1套、燃油导热油炉1个、真空泵2台。主要生产工艺为:低浓度1,4—丁二醇—粗蒸馏系统—高浓度BOD储罐及醇基环保燃料储罐—精蒸馏系统—成品罐。燃油导热油炉已配套建设“水喷淋+过滤”处理工艺的废气净化处理设施,处理后废气通过18米高的排气筒排放。

  以上行为有下列证据为证:

  1.2016年11月7日本机关的现场检查(勘验)笔录;

  2. 2016年11月7日本机关的调查询问笔录;

  3.2016年11月7日本机关拍摄的现场照片;

  4.《福建省企业投资项目备案表》(闽发改备[2013]C04008号)。

  上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用”的规定。

  2016年11月25日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位。2016年11月28日,你单位向本机关提出听证申请, 2016年12月14日上午,本机关在本局举行听证会,你单位听证代理人和本案调查人员参加了听证。2016年12月20日,你单位向本机关撤回听证申请。经研究,本机关决定终止听证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  本机关依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”和《建设项目环境保护管理条例》第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”,对你单位作出如下行政处罚决定:

  1.责令停止生产;

  接到本决定书之日,立即停止生产。

  2.罚款贰拾叁万元。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

  泉州市环保局

  2016年12月30日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]