当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(泉州市斯博利家居股份有限公司)
来源:市局法规科   发布时间:2017-03-03 16:05   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2017〕1号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

泉州市斯博利家居股份有限公司:

  统一社会信用代码:91350500705216776E

  法定代表人:林德时

  详细地址:安溪县城厢同美工业区中勤公路

  

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:你单位未依法向环保主管部门报批建设项目环境影响报告书,擅自建设喷塑生产线1条、手工喷漆器2台、手工接焊机4台,除油磷化池1套,主要从事家居饰品、家具生产,配套建设的除油磷化污水处理站未经环保主管部门验收(合格),公司营业执照登记注册资本为500万元整。2016年11月8日现场检查发现,你单位除油磷化污水处理站的5个污水处理池底部均设有带阀门的PVC管道,管道全部连接到外排管道,打开阀门,污水处理池内的污水可直接通过外排管道外排至雨水沟,排往蓝溪。

  以上行为有下列证据为证:

  1.2016年11月8日本机关的现场检查(勘验)笔录;

  2.2016年11月8日本机关的调查询问笔录两份;

  3.2016年11月8日本机关拍摄的现场照片。

  上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批”、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款“建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用”和《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款“禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物”的规定。

  2016年11月25日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内提出听证申请, 2016年12月14日下午,本机关在本局举行听证会,你单位听证代理人和本案调查人员参加了听证。听证争执焦点集中在:1、关于审批与备案问题。调查人依据现场调查取证情况,认为你单位存在未报批环境影响评价文件、未办理建设项目竣工环保验收手续环境违法行为,依法应当追究环境违法责任。你单位认为安溪县环保局下文要求申请备案,因此建设项目只需备案,而不需要进行审批报批,你单位也积极落实编制环境影响文件并申请登记备案。2、关于“暗管”的问题。调查人认为你单位违法设置“暗管”,“暗管”通向外环境,水污染物可以通过“暗管”外排。你单位认为是施工经验不足,并非主观故意设置。3、关于投资额认定的问题。调查人员认为应以营业执照的注册资本为项目总投资额,你单位认为项目投资额应以《合约书》额度认定。听证终结后,听证主持人将听证会情况书面报告本机关负责人。2017年1月11日,你单位向本机关提交了《关于泉州市斯博利家居股份有限公司建设项目的说明》,对你单位名称变更问题和本案涉及的铁件工艺品建设项目备案进展情况作了说明。2017年1月22日你单位向我局提交了《环保备案情况说明》,安溪县环保局同意你单位有条件备案。本机关经审查,认为:1.你单位于2015年10月26日经泉州市工商局核准,企业名称由福建省安溪县顺德铸造有限公司变更为泉州市斯博利家居股份有限公司,采信顺德公司与斯博利公司系同一主体在不同时期的企业名称。2.安溪县环保局于2016年12月29日对斯博利公司“铁件工艺品流水线项目”进行公示,同意该项目有条件备案。按照《福建省环保厅关于清理整顿环保违规建设项目的指导意见》(闽环保办[2015]42号关于:“对于建成环保违规项目:……企业自查符合要求后向环保部门申报备案审核,环保部门组织行政监察、执法监察、环境监测机构和有关专家核查后,符合要求的予以备案,不符合要求的不予备案并依法查处,该取缔关闭的依法依规取缔关停”的规定,鉴于你单位建设项目已经安溪县环保局备案,对于未批先建投产行为同意不予处罚。3.你单位违法设置的“暗管”是通向外环境的,水污染物可以通过“暗管”外排,违法事实清楚,应当承当相应的法律责任。综上,依法追究你单位违法设置“暗管”的环境违法责任。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿”, 决定作出如下行政处罚:

  1.限期拆除暗管;

  限于接到本决定书之日起二日内拆除现场检查发现的违法设置的暗管;逾期不拆除的,本机关将组织强制拆除,所需费用由你单位承担,并依法给予十万元以上五十万元以下的罚款。

  2.罚款伍万元。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;不服行政处罚决定的,可在十五日内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

  泉州市环保局

  2017年3月3日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]