当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(昇兴集团股份有限公司泉州分公司)
来源:市局法规科   发布时间:2017-03-03 16:47   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2017〕2号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

昇兴集团股份有限公司泉州分公司:

  统一社会信用代码:91350581595958735W

  法定代表人:林斌

  详细地址:石狮市祥芝镇海洋科技园区

  

  你单位主要生产易拉罐、马口铁空罐、易拉盖及其他金属制品,建设项目环境影响报告表于2012年2月石狮市环保局审批同意,2015年8月通过石狮市生态环境保护局竣工环保验收。

  2016年10月31日现场检查时,你单位法定排污口氟化物浓度为37.9mg/L、雨水井化学需氧量浓度为1.06×103 mg/L(泉环站监〔2016〕水261号),超过GB8978-1996《污水综合排放标准》表4一级标准限值(氟化物≤10mg/L,化学需氧量≤100mg/L),分别超标2.79倍、9.6倍。对此,本机关根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》的有关规定,于2016年11月11日向你单位送达了《泉州市环保局责令改正违法行为决定书》(泉环保责改﹝2016﹞12号),并于2016年12月3日依法对你单位罚款柒万元。

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:2016年11月22日本机关以暗察方式对你单位改正违法行为的情况进行监督复查,经监测,你单位法定排污口氟化物浓度为13.2mg/L,超过到GB8978-1996《污水综合排放标准》表4一级标准限值(氟化物≤10 mg/L),超标0.32倍。

  以上行为有下列证据为证:

  1.《石狮市加盛制罐有限责任公司厂房及配套设施建设项目环境影响报告表》((2012)XY-003);

  2.《昇兴集团股份有限公司泉州分公司环境影响补充说明》;

  3.《关于昇兴集团股份有限公司泉州分公司变更企业名称申请报告的批复》(狮环监[2014]001号);

  4.《昇兴集团股份有限公司泉州分公司厂房及配套设建设项目竣工环境保护验收申请》(狮环验〔2015〕051号);

  5.《泉州市环境监测站监测报告单》(泉环站督〔2016〕291号);

  6.2016年12月9日本机关的现场检查(勘验)笔录;

  7.2016年12月9日本机关的调查询问笔录;

  8.2016年11月22日本机关拍摄的现场照片;

  9.《泉州市环境保护局责令改正违法行为决定书》(泉环保责改﹝2016﹞12号);

  10.《送达回证》;

  11.《泉州市环境保护局行政处罚决定书》(泉环保罚字〔2016〕18号)。

  上述行为违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》第二十九条关于“向海域排放陆源污染物,必须严格执行国家或者地方规定的标准和有关规定”的规定。

  2017年2月8日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未要求举行听证,但向我局提交了《行政处罚陈述申辩书》,陈述申辩事实和理由:2016年10月31日我局对你单位现场检查后,你单位通过采取包括修复两台集水井内污水泵、封堵地下自来水管道与地面的缝隙、邀请专家教授确定降低氟化物的方案、聘请污水操作工程师等措施,自测污水已达标,但不是很稳定,2016年11月22日我局复查时,你单位污水COD已由超标9.6倍降为达标,氟化物由超标2.79倍降为超标0.32倍,相比2016年10月31日检测结果有大幅改善。据此,提出撤销对你单位行政处罚的申请。本机关认为,2016年11月22日本机关对你单位改正违法行为的情况进行监督复查,你单位外排废水氟化物仍超过国家规定排放标准,依法应当承担按日连罚的法律责任。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  本机关依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”、 《中华人民共和国海洋环境保护法》第七十三条第一款“违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令停止违法行为、限期改正或者责令采取限制生产、停产整治等措施,并处以罚款;拒不改正的,依法作出处罚决定的部门可以自责令改正之日的次日起,按照原罚款数额按日连续处罚;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)不按照本法规定向海洋排放污染物,或者超过标准、总量控制指标排放污染物”及《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十二条第一款“环境保护主管部门复查时发现排污者拒不改正违法排放污染物行为的,可以对其实施按日连续处罚”,对你单位实施按日连续处罚,计罚日数为2016年11月12日至11月22日(共计11日),罚款柒拾柒万元整。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

  泉州市环保局

  2017年3月3日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]