当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(石狮市绿源环境工程有限公司)
发布时间:2017-04-12 10:36   点击数:2120   字号:

  泉环保罚字〔2017〕3号

  泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

石狮市绿源环境工程有限公司:

  统一社会信用代码:913505817513736092

  法定代表人:唐艳琼

  详细地址:石狮市锦尚镇锦尚工业区

  

  你单位主要从事污水处理、环保技术开发及服务等。你单位污水处理工程一、二、三、四、五期建设项目环境影响报告书经泉州市环保局审批同意,并通过竣工环保验收,外排废水通过专用深海排放管道排入泉州东部塘屿头附近海域,采用深水扩散排放方式进行排放。外排废水执行《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)表2标准(即pH值6~9)。

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:2017年1月10日,泉州市环境监测站对你单位开展监督性监测,经监测,你单位外排废水中pH值在9.25~9.59之间,未能达到《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)表2直接排放限值(pH值6~9)要求。

  以上行为有下列证据为证:

  1. 《泉州市环境监测站关于石狮市绿源环境工程有限公司监督性监测结果超标的报告》(泉环站〔2017〕6号);

  2.《泉州市环境监测站监测报告单》(泉环站督〔2017〕水20号);

  3.2017年2月23日本机关的现场检查(勘验)笔录;

  4.2017年2月23日本机关的调查询问笔录;

  5.2017年2月23日本机关拍摄的现场照片;

  6.《石狮市锦尚工业区污水处理厂一期工程日处理8000吨污水处理设施建设项目竣工环境保护验收申请报告》(泉环验〔2004〕25号);

  7.《石狮市绿源环境工程有限公司12000吨/日污水处理工程(锦尚工业区污水处理厂二期工程)建设项目竣工环境保护验收申请报告》(泉环验〔2004〕26号);

  8.《石狮市绿源环境工程有限公司12000吨/日污水处理工程(锦尚工业区污水处理厂三期工程)建设项目竣工环境保护验收申请报告》(泉环验〔2006〕34号);

  9.《石狮市绿源环境工程有限公司污水处理系统扩建工程日处理污水25000吨项目建设项目竣工环境保护验收申请报告》(泉环验〔2007〕9号);

  10.《石狮市绿源环境工程有限公司污水处理系统扩建工程第二期日处理25000吨项目建设项目竣工环境保护验收申请》(泉环验〔2012〕40号);

  11. 《关于批复〈石狮市绿源环境工程有限工程有限公司污水处理系统扩建工程环境影响报告书〉的函》(泉环监函〔2005〕84号)。

  上述行为违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》第二十九条关于“向海域排放陆源污染物,必须严格执行国家或者地方规定的标准和有关规定”的规定。

  2017年3月27日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未要求举行听证,也未提出陈述和申辩意见。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  本机关依据《中华人民共和国海洋环境保护法》第七十三条 “违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令停止违法行为、限期改正或者责令采取限制生产、停产整治等措施,并处以罚款;拒不改正的,依法作出处罚决定的部门可以自责令改正之日的次日起,按照原罚款数额按日连续处罚;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)不按照本法规定向海洋排放污染物,或者超过标准、总量控制指标排放污染物;……有前款第(一)、(三)项行为之一的,处三万元以上二十万元以下的罚款;有前款第(二)、(四)项行为之一的,处二万元以上十万元以下的罚款”,对你单位作出罚款壹拾万元的处罚决定。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

  泉州市环保局

  2017年4月12日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]