当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(福建宸源实业有限公司)
发布时间:2017-09-26 10:14   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2017〕12号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

福建宸源实业有限公司

  统一社会信用代码:913505835831088480

  法定代表人:黄金枝

  详细地址:南安市官桥镇前梧工业区

  

  你单位主要从事石材加工,建设项目环境影响评价报告表于2012年8月经南安市环境保护局审批,于2012年10月经南安市环境保护局竣工环保验收。

  一、环境违法事实和证据

  2017年7月21日现场检查发现,你单位正在生产,自动磨机、红外切边机、仿形机等车间产生的生产废水排入厂区内沟渠后进入南侧宿舍楼底下的沉淀池,因沉淀池水满未处理,导致沉淀池中的生产废水直接溢流至宿舍楼旁雨水沟,经厂区外围水沟最终汇入下洪溪。经采样监测,你单位宿舍楼旁雨水沟外排废水CODcr浓度113mg/L、SS浓度1140mg/L,超过GB8978-1996《污水综合排放标准》表4一级标准限值(CODcr≤100mg/L,SS≤70mg/L)。其行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款“禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物”的规定。

  违法行为证据材料:①《泉州市环境监测站监测报告单》(泉环站监〔2017〕水114号);②2017年7月21日本机关的现场检查(勘验)笔录一份;③2017年7月21日本机关的调查询问笔录两份、2017年7月25日本机关的调查询问笔录一份;④2017年7月21日本机关拍摄的现场照片;⑤《福建宸源实业有限公司建设项目环境影响报告表》(南环.2012.399号);⑥《福建宸源实业有限公司建设项目竣工环境保护验收申请报告》(环验〔2012〕174号);⑦《福建省排污许可证》(3505832017000906)。

  2017年8月23日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内提出陈述和申辩意见:1.你单位2017年7月21日就落实整改,封堵生产废水溢流口,停止此事继续发生,后续及时对沉淀池运行情况进行专人监督,并增加一套废水循环控制设施;2.由于你单位刚开始营业,对于污水溢出疏于处理,鉴于排放时间短,且排放物不属于一类污染物(含重金属、有毒有害物质),同时,你单位表态今后一定守法经营,鉴于你单位初犯,希望我局能从轻处罚。经审核,本机关认为:2017年7月21日现场检查时,你单位沉淀池中的生产废水直接溢流至宿舍楼旁雨水沟,最终汇入下洪溪,环境违法事实清楚,证据充分,依法应当承担相应的法律责任。并且本机关处罚额度裁量过程中,已充分考虑你单位该生产项目不属于重污染项目,沉淀池外溢污染相对较小,罚款3.5万元。综上,对你单位的陈述申辩和请求不予支持。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  本机关依据依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿”,对你单位作出如下处罚决定:①责令封堵生产废水溢流口;②罚款叁万伍仟元。罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在十五日内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2017年9月21日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]