当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(泉州港务集团有限公司)
发布时间:2017-10-17 17:13   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2017〕10号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

泉州港务集团有限公司

  统一社会信用代码:91350500156113159P

  法定代表人:廖培坤

  详细地址:泉州市丰泽区后渚港区

  

  泉州港务集团有限公司后渚分公司为你单位的分公司,主要从事在后渚港务码头2#、3#、4#、5#、6#泊位为船舶提供码头;在港区内提供货物(散杂货、危险货物)装卸、仓储、物流服务;港口设施、设备和港口机械的租赁、维修服务。

  一、环境违法事实和证据

  根据福建省泉州港口管理局《关于移送泉州港务集团有限公司后渚分公司环保有关问题的函》(闽泉港函〔2017〕36号),我局于2017年6月15日组织现场检查,发现你单位后渚分公司在后渚港务码头建设5个泊位为船舶提供码头(吨级分别为2#:5000吨、3#:1000吨、4#:3000吨、5#:1万吨,6#泊位已停用),在后渚码头建设有12个堆场(分别为3#-14#堆场,设计存储量分别约为:3万吨、1千吨、1.5万吨、4千吨、1.5万吨、2万吨、2千吨、2万吨、1万吨、2千吨、2万吨、6千吨)。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》S项水运130类中分类要求,以上项目依法应当编制并报批环境影响报告书,但建成投产至今未依法报批,需配套建设的污染防治设施未经验收合格。其行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用”的规定。

  违法行为证据材料:①2017年6月15日、2017年7月18日泉州市环境保护局询问笔录各一份;②2017年6月15日本机关的现场检查(勘验)笔录;③2017年6月15日本机关拍摄的现场照片;④《泉州市人民政府关于泉州港口管理体制改革方案的批复》(泉政〔1998〕文158号);⑤《泉州市后渚港务公司资产负债表》。

  2017年8月28日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未要求举行听证,但提出陈述和申辩意见:1.后渚港区为泉州及周边城市钢材、煤炭和矿建材料的主要集散地,对泉州地区的经济社会发展至关重要。并且后渚散杂货港区目前有300多名员工,大多为东海失地农民,该港区是集团公司的重要支撑,若无法存续经营,将严重影响国有资产的保值增值和社会稳定。2.后渚分公司2#-5#泊位均为1996年前建成投产,建设业主分别为原泉州港务局或省港航局,1998年实行“政企分开”,该项目划归你单位,但以上项目的环保手续均未移交你单位。后渚码头建设投产时间早于《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《建设项目环境影响评价分类管理名录》等法律法规出台时间。3.你单位在港区环保建设投入大量资金,积极采取一系列措施,如设置挡风墙等,仅最近五年,环保方面投入的资金超过一千万元。经营期间,与周边环境和谐发展,没有收到周边村民的环保投诉或举报,没有收到环保或行业主管等政府部门办理环评验收等环保手续的要求。4.积极配合我局执法工作,主动与行业主管部门福建省泉州港口管理局、我局环评科沟通,均认为未编制环境影响评价报告及取得批复属于历史遗留问题,且福建省泉州港口管理局管辖内与后渚分公司存在同一情况的生产性泊位约30个,占现有的商业经营性码头泊位57%以上,若按现有的政策条件,已无法补办相关手续。综上,提出撤回拟作出的行政处罚决定。经审查,本机关认为:1.根据1979年版的《环境保护法(试行)》第六条“一切企业、事业单位的选址、设计、建设和生产,都必须充分注意防止对环境的污染和破坏。在进行新建、改建和扩建工程时,必须提出对环境影响的报告书,经环境保护部门和其他有关部门审查批准后才能进行设计;其中防止污染和其他公害的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产;各项有害物质的排放必须遵守国家规定的标准”和1989年版的《中华人民共和国环境保护法》第十三条“建设污染环境的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。 建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书”的规定,你单位后渚分公司的码头项目在建设之初即应根据当时的法律法规开展环境影响评价。2.根据福建省泉州港口管理局《关于移送泉州港务集团有限公司后渚分公司环保有关问题的函》(闽泉港函〔2017〕36号)和我局调查取证情况,你单位后渚分公司建成投产至今未依法报批环境影响报告书,且需配套建设的污染防治设施未经验收合格,环境违法事实清楚,证据充分,依法应当承担相应的法律责任。综上,对你单位的陈述申辩和请求不予支持。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  本机关依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”和《建设项目环境保护管理条例》第二十八条“建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”,对你单位作出处罚决定:①责令停止项目使用;②罚款壹拾陆万肆仟伍佰柒拾肆元整。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2017年9月18日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]