当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(泉州贵格纸业有限公司)
发布时间:2017-11-02 14:16   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2017〕14号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

泉州贵格纸业有限公司

  统一社会信用代码:91350583717343422M

  法定代表人:黄海鸣

  详细地址:南安市码头镇佛内工业区

  

  你单位主要生产各种包装用品及纸制品,主要生产设备有:造纸机2台,15T锅炉2台、18T锅炉1台(两备一用),3台锅炉废气通过各自烟道汇集到1根60米高的烟囱排放,在烟囱上安装1套力合科技LFGMS-2010型烟气自动监控设施,烟气自动监控设施于2017年7月20日完成验收,并向泉州市环境保护局登记备案。

  一、环境违法事实和证据

  2017年8月14日本机关现场检查时,你单位正在生产,其中1台造纸机、1台15T锅炉正在运行,废气法定排污口正在排气,烟气自动监控设施正在运行。检查发现你单位未按《固定污染源烟气排放连续监测技术规范(试行)》(HJ/T75-2007)的要求,对氧含量分析仪进行校准,致使2017年7月27日至30日停产期间氧含量自动监控数据约13.9%(正常值应在20.8%左右)、2017年8月14日二氧化硫、氮氧化物、颗粒物折算浓度约为正常校准情况下的54%,导致你单位生产工况与自动监控数据的相关性异常。依据《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环保部令第19号)第十九条第(五)项,构成大气污染物排放自动监测设备不正常运行,其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条第一款“ 企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院环境保护主管部门规定”的规定。

  违法行为证据材料:①2017年8月14日本机关的现场检查(勘验)笔录一份;②2017年8月14日本机关拍摄的现场照片和影像资料各一份;③《泉州贵格纸业有限公司污染源自动监控设施登记备案表》;④泉州贵格纸业有限公司2017年7月27日至7月30日、8月14日烟气自动监控数据小时均值报表打印件各一份;⑤泉州贵格纸业有限公司2017年7月27日至7月30日、8月14日烟气自动监控数据小时均值报表说明;⑥2017年7月27日、8月14日班长交接班记录单复印件各一份。

  2017年10月9日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内提出陈述和申辩意见:①你单位烟气自动监控设施设备投入使用时间短,现场维护人员技术熟练程度低,导致没有及时对含氧量分析仪进行校对,也没能发现数据异常。你单位已意识到现场人员技术能力和专业性的局限性,于9月15日签订委托运维合同,开始运维;②2017年8月14日二氧化硫、氮氧化物、颗粒物折算浓度约为正常校准情况下的54%,从8月14日在线数据可以看出,即使是在正常校准的情况下,你单位排放的污染物也没有超标。希望考虑你单位污染物排放正常数据没有超标,也不存在人为的主观弄虚作假行为,以及企业实际困难和经营艰难,给予从轻处理。经审核,本机关认为:2017年8月14日现场检查时,你单位大气污染物排放自动监控设备不正常运行的环境违法事实清楚,证据充分,依法应当承担相应的法律责任。本机关在处罚额度裁量过程中,已充分考虑你单位的生产和污染物排放实际情况,在处罚幅度范围内(2万-20万元)按下限给予处罚:罚款3万元。综上,对你单位的陈述申辩和请求不予支持。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  本机关依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;……”,对你单位作出如下决定:①责令改正;②罚款叁万元。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2017年10月30日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]