当前位置:首页 > 环境管理 > 环保法制 > 行政处罚
泉州市环境保护局行政处罚决定书(惠安伟盛鞋业有限公司)
发布时间:2018-03-09 15:10   点击数:2120   字号:

泉环保罚字〔2018〕2号

泉州市环境保护局行政处罚决定书

  

惠安伟盛鞋业有限公司

  统一社会信用代码:9135052179837238XN

  法定代表人:刘珍珍

  详细地址:惠安县城南工业区

  

  你单位主要从事鞋的生产加工、销售,建设项目于2006年12月通过惠安县环保局环评审批,改建项目于2011年8月通过惠安县环境保护局环评审批,于2011年11月通过惠安县环保局竣工环保验收。

  一、环境违法事实和证据

  2018年1月18日本机关现场检查时,你单位正在生产,检查发现你单位贴合生产线使用含聚氨酯树脂、丁酮、丙酮等有机胶黏剂,产生的有机废气通过集气罩收集后,未经任何处理直接引至厂房顶部排放;橡胶鞋底硫化工序产生的有机废气未配套收集处理设施,通过车间排气扇无组织排放;并且未配套建设危险废物暂存场所,大量的机油空桶、树脂空桶和橡胶处理剂空桶露天堆放于厂区西侧围墙内空地上。

  违法行为证据材料:①2018年1月10日本机关的现场检查(勘验)笔录一份;②2018年1月10日本机关的询问笔录一份;③2018年1月10日本机关的拍摄的现场照片一份;④《惠安伟盛鞋业有限公司建设项目环境影响报告表》(编号2006-491)复印件一份;⑤《惠安伟盛鞋业有限公司建设项目环境影响报告表》(编号2011-205)复印件一份;⑥《建设项目环保竣工验收监测报告表》(惠环验〔2011〕238号)复印件一份;⑦惠安伟盛鞋业有限公司营业执照复印件一份。

  你单位上述违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条第一款“企业事业单位应当合理选择和利用原材料、能源和其他资源,采用先进的生产工艺和设备,减少工业固体废物产生量,降低工业固体废物的危害性”的规定。

  2018年2月9日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未要求举行听证,但提出陈述和申辩意见:1.你单位积极落实整改,现已将机油空桶及胶水桶等存放于专门房间,并请供应商及时回收;你单位即将更换租赁场地,环保有机废气配套收集处理设施将设置在新租赁场地。2.市场经济压力以及你单位资金困难等问题,提出从轻处罚,申请罚款叁万元(分1年期限缴纳)、宽限1年整改期限设置有机废气配套收集处理设施。经审核,本机关认为:你单位的环境违法行为事实清楚,依法应当承担相应的法律责任。根据本机关《〈中华人民共和国大气污染防治法〉行政处罚裁量基准(试行)》(泉环保﹝2017﹞194号)13-2B“未按规定安装污染防治设施,责令改正,处8万元以上14万元以下罚款”,鉴于你单位产生有机废气的生产工序规模较小,按下限罚款8万元;根据《泉州市环境保护行政处罚依据和自由裁量权细化标准》第十二类第6点“第一次处罚,处1万元以上5万元以下罚款”,鉴于你单位未规范贮存的工业固废为空桶,对外环境影响相对较小,按下限罚款1万元,综上,本机关已按裁量额度下限进行处罚,对你单位提出“从轻处罚”意见不予支持。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  对你单位未安装、使用有机物废气污染防治设施的环境违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;……”,本机关对你单位作出如下行政处罚决定:

  ①责令改正;

  接到本决定书之日起三个月内设置有机废气污染物设施。

  ②罚款捌万元整。

  对你单位未规范建设贮存设施的环境违法行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:……(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;……有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款”,本机关对你单位作出如下行政处罚决定:

  ①责令停止违法行为;

  接到本决定书之日立即停止露天堆放机油空桶、树脂空桶和橡胶处理剂空桶的环境违法行为。

  ②责令限期改正;

  限于接到本决定书之日起一个月内规范建设工业固废贮存设施。

  ③罚款壹万元整。

  综上,本机关对你单位作出:①责令改正;②责令停止违法行为;③责令限期改正;④罚款玖万元整的处罚决定。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2018年3月7日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]