当前位置:首页 > 环境管理 > 环评审批 > 作出竣工验收决定公开
泉州市环保局关于沈海复线高速公路莆田仙游至南安金淘泉州段竣工环保验收意见的函
来源:市局环评科   发布时间:2017-04-10   点击数:2120   字号:

  泉环验〔2017〕25号

  泉州市环保局关于沈海复线高速公路莆田仙游至南安金淘泉州段竣工环保验收意见的函

  

泉州沈海复线高速公路有限公司:

  根据你公司的申请,结合《福建省环保厅关于沈海复线莆田仙游至南安金淘段高速公路竣工环保验收问题的复函》(闽环评函〔2017〕16号),按照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》和《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程》的要求,我局于2017年 1月6日组织对沈海复线高速公路莆田仙游至南安金淘泉州段进行竣工环保验收现场检查。根据项目验收调查报告、验收组意见,结合南安市环保局、洛江区环保局的审查意见,经研究,提出验收意见如下:

  一、项目基本情况

  沈海复线高速公路莆田仙游至南安金淘泉州段位于泉州市洛江区和南安市境内,呈东北~西南走向,线路起自莆田市与泉州市交接的虎头山,顺接沈海高速公路复线莆田段终点,沿线经洛江区的罗溪镇、南安市的乐峰镇、罗东镇、梅山镇、金淘镇,终于金淘镇亭川村,设置亭川枢纽互通与泉三高速公路相接。项目环评文件于2010年9月27日通过福建省环保厅审批(闽环保监〔2010〕102号),环评阶段工程路线长度38.029km。2010年11月省交通厅、省发改委批复了该项目的初步设计方案。线路全长35.34km,双向准六车道,路基宽度28m,设计速度100km/h。全线设大桥18座,中桥4座,隧道2座,互通式立交4处,分离式立交3处,天桥4座,收费站3处,1处服务区。工程于2012年6月1日开工,2014年12月31日通车试运营,总投资308500万元,其中环保投资6794.48万元。验收监测期间营运期实际交通量为设计近期交通量的29.68%~41.69%。

  与环评阶段相比,实际线路长度减少2.689km;工程实际征占用土地总量较环评阶段增加了66.38hm2;桥梁增加5.5座,长度增加815m;隧道数量减少8座,长度减少6.673km;互通式立交没有变化,分离式立交减少1处;养护工区减少1处,服务区增加1处;取土场减少1处,面积减少1.5hm2;弃土场增加6处,面积减少2.97hm2。根据调查单位分析,本项目工程变更不属于重大变更。

  二、竣工环保验收调查情况和监测结果   

  根据交通运输部环境保护中心编制的《沈海复线高速公路莆田仙游至南安金淘泉州段竣工环境保护验收调查报告》的验收调查情况和监测结果:

  (一)环保措施落实情况

  1、沿线服务区、收费站生活污水经污水处理设施处理均达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入边沟。

  2、奕聪小学、荆坑村不在调查范围内,项目对广桥村、内厝、东峰、霞山村、振兴村宅仔后、苏内灯埔村、旧厝、上新厝、温城中学、下村共10处敏感点设置18处声屏障降噪措施,共计3385延米。

  3、全线未设取土场;设弃渣场15处,占地面积11.03hm2;设施工生产生活区8处,占地面积9.8 hm2;设施工便道16处,共占用土地5.24hm2。全线临时用地,除部分交还、移交继续使用外,其余均进行了植被恢复或复耕。

  4、环境风险防范措施。泉州沈海复线高速公路有限公司制定了《沈海复线莆田仙游至南安金淘段高速公路突发环境事件应急预案》,并在南安市环保局和洛江区环保局进行了备案(备案号:350583-2016-038-L(南安段)、洛江段:350504-2016-006-MT)。

  5、建设单位委托福建省交通建设工程监理咨询有限公司、江苏交通工程咨询监理有限公司开展施工期环境监理工作。环境监理总结报告认为,本工程基本能够执行“三同时”制度。

  (二)验收监测情况及公参情况

  1、沿线服务区、收费站生活污水经污水处理设施处理均达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入边沟。

  2、根据敏感点监测结果,现有交通量情况下18处敏感点现状监测结果达标。

  3、工程采取了较为完善的排水、防护及绿化措施。全线临时用地,除部分按当地要求移交处置外,其余均进行了植被恢复或复耕。公路建成后各项水土保持措施已经开始发挥作用,路域水土流失得到了有效治理。

  4、绝大多数受调查的个人和单位都认为本项目的建设对当地的整体经济、社会起到了较大的促进作用,100%的调查对象对项目的环保工作表示满意或基本满意。

  三、验收结论

  根据验收调查报告、验收组意见及南安市环保局、洛江区环保局的审查意见,该项目基本具备竣工环保验收条件,原则同意沈海复线高速公路莆田仙游至南安金淘泉州段工程通过竣工环保验收。

  四、下一步工作要求

  你公司应严格按照有关环保法律法规,项目环评文件及批复要求进一步做好以下工作:

  1、按南安市环保局(南环保函[2016]215号)要求及泉州沈海复线高速公路有限公司承诺期限在2017年11月底前落实东溪大桥突发环境事件应急处置措施。

  2、抓紧对现场检查发现的水毁点进行修复,并做好水土保持工作。

  3、制定并落实营运期监测和管理计划并预留经费,对工程沿线各敏感点进行跟踪监测,并根据监测结果及时完善环保措施。

  4、认真做好声屏障等环保设施的日常维护管理,避免对周边环境产生不利影响。

  5、加强突发环境事件应急演练,降低突发环境事件风险。

  五、请南安市环保局、洛江区环保局负责该项目运营期的环境监督管理工作。

  

  泉州市环境保护局

  2017年4月10日

  

抄送:省环保厅,泉州市环境监察支队,南安市环保局,洛江区环保局,交通运输部环境保护中心。


[收藏]  [打印]  [关闭]