当前位置:首页 > 环境管理 > 环评审批 > 作出竣工验收决定公开
泉州华祥纸业有限公司扩建项目一期工程作出竣工验收决定公开
来源:市局环评科   发布时间:2017-06-15   点击数:2120   字号:

 

 

泉环验〔2017〕32号

 

泉州市环境保护局关于泉州华祥纸业有限公司扩建项目一期工程竣工环保验收意见的函

 

泉州华祥纸业有限公司:

你司扩建项目一期工程《竣工环保验收申请》收悉。按照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》和《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程》,我局委托泉州市环境监测站对你司扩建项目一期工程开展竣工环保验收监测, 2017年5月18日组织对该项目进行竣工环保验收现场检查并提出整改要求。根据项目验收监测报告、验收组现场检查意见、你司的整改报告及晋江市环境保护局审查意见,经研究,提出验收意见如下:

一、项目基本情况

泉州华祥纸业有限公司位于晋江市西滨镇工业区,原有年产4万吨薄页纸和4万吨复印纸于2010年6月通过竣工环保验收(泉环验(2010)35号)。扩建项目环评文件于2011年6月经我局审批(泉环监函〔2011〕书12号),环评批复扩建后项目总生产规模为薄页纸18万吨/年、复印纸4万吨/年、生活纸4万吨/年、纸板2万吨/年。公司实际建设与扩建环评发生变更,目前总体生产规模为年产22.5万吨薄页纸、2万吨纸板、8万吨特种纸、5.5万吨拷贝纸。根据晋江市人民政府办公室《关于印发环保违规建设项目清理整治工作实施方案的通知》(晋政办〔2016〕24号),项目超出环评的建设内容(即年产4.5万吨薄页纸、8万吨特种纸、5.5万吨拷贝纸项目)列入晋江市清理上报的《环保违规建设项目清单》,并于2016年12月28日经我局备案(泉环评函〔2016〕175号)。

本次验收规模为扩建项目一期工程,主要生产设备包括:1条150t/d的脱墨生产线, 5个造纸车间和1个纸板车间,备有11条造纸生产线(2640型纸机生产线6条,2800型纸机生产线5条)和1条纸板生产线;验收规模为年产薄页纸18万吨和纸板2万吨。扩建项目一期工程于2011年3月开工建设,2014年8月建成,总投资16.8亿元,其中环保投资4575万元。

二、环保设施建设情况及验收监测结果

根据泉州市环境监测站编制的《泉州华祥纸业有限公司扩建项目一期工程竣工环境保护验收报告》(泉环站验〔2017〕11号)的验收调查和监测结果:

(一)环保设施建设情况

1、项目废水采用分质分流、单独物化(沉淀或气浮)处理后再进入厂区综合废水处理设施集中处理。脱墨废水、白水经采用“沉淀+气浮”的物化处理工艺预处理设施处理后大部分直接回用于生产,项目废纸制浆车间及纸板车间配有“5000t沉淀+5000t气浮”废水处理设施;脱墨车间配有“6000t沉淀+10000t气浮” 脱墨废水处理设施和“15000t沉淀+15000t气浮”洗浆废水;造纸车间(1#、2#、5#、6#、7#车间)配有“8000t沉淀+2套5000t气浮”白水处理设施;锅炉排污水、生活污水、定量置换的脱墨废水与造纸白水等废水进入厂区的1套处理能力2万t/d氧化沟工艺综合废水处理设施处理;处理后的废水大部分回用于生产,其他外排废水经5000t芬顿设施深度处理后排入南港污水处理厂。原南厂区50t/h污水处理设施现作为7#车间生产有色纸的处理设施,目前7#车间只生产白纸,该套设施未启用,废水排到造纸白水预处理设施。

2、在用1台35 t/h燃煤蒸汽锅炉(型号为SHX35-1.25-AⅡ)工作时产生的燃气废气经“静电除尘+湿法脱硫”的废气处理设施处理后通过1根60米高的烟囱排放。备用2台15 t/h燃煤蒸汽锅炉(型号为SHX15-1.25-AⅡ)工作时产生的燃气废气经“静电除尘+湿法脱硫”的废气处理设施处理后通过1根50米高的烟囱排放。目前,已委托广东宏绿环保工程有限公司安装锅炉脱硝工程。

3、锅炉风机、各类浆泵等噪声设备采取厂房密闭或远离厂界布设等降噪措施,多数造纸车间采取密闭方式,对生产噪声进行削减。

4、危险废物脱墨渣委托南平人立环保科技有限公司统一处置,炉渣、粉煤灰和脱硫石膏出售给晋江市罗山双龙新型环保水泥制砖厂,废金属、废纸皮外售给回收单位,废浆渣、废水物化处理污泥回用于厂区纸板生产,生活垃圾由西滨镇环卫部门统一处置。

5、公司成立环境管理机构并编制《泉州华祥纸业有限公司突发环境事件应急预案》,于2015年11月12日经晋江市环境保护局备案(备案号:350582-2015-042-L)。

6、排污口安装废水流量计、COD和氨氮在线监测监控装置,废气外排口安装烟尘和SO2在线监测监控装置。

7、公众参与调查结果表明,无公众反对本项目。

(二)验收监测结果

根据泉州市环境监测站监测结果:

1、该公司排放的废水经污水处理站处理后,符合《制浆造纸工业水污染物排放标准》(DB35/1310-2013)表1中“废纸制浆和造纸企业”水污染物直接排放限值,同时能达到南港污水处理厂设计进水水质要求。单位产品基准排水量为3.4 t/t(浆),符合《制浆造纸工业水污染物排放标准》(DB35/1310-2013)表2中“制浆造纸联合生产企业”的单位产品基准排水量限值。废水回用率为达到94.2%。

2、燃煤蒸汽锅炉外排废气中烟尘、SO2、NOx、烟气黑度的最大排放浓度均能达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)二类区Ⅱ时段标准, 同时也能达到GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》表1标准。

3、正常生产时,所监测的5个厂界环境噪声测点其昼间、夜间Leq值均能达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》表1的3类区标准要求。

三、主要污染物排放总量

2013年5月,我局以《泉州市环保局关于泉州华祥纸业有限公司申请废水纳入晋江南港污水处理厂的批复》(泉环评函〔2013〕63号)同意你公司外排废水纳入晋江南港污水处理厂统一处理并重新提出废水废气污染物总量控制指标。根据项目验收监测报告,废水排放量为63.2万吨/年主要污染物排放量分别为:CODCr:31.6吨/年、氨氮:3.16吨/年。废气污染物排放量分别为:烟尘:13.5吨/年SO2:77.3吨/年NOx:119.0吨/年废水、化学需氧量、氨氮、SO2NOx的年排放量均符合泉环监函〔2013〕63号对该项目的控制指标要求。

四、验收结论

根据验收监测报告、验收组意见、建设单位的整改报告及晋江市环境保护局审查意见,该项目基本具备竣工环保验收条件,原则同意通过竣工环保验收。

五、下一步工作要求

1、进一步做好危险废物收集、贮存、转运和处置工作

2、现场检查时发现厂区地面及构筑物周边出现沉降开裂现象,你单位应定期组织开展排查修复,完善雨污分流措施,降低环境风险。

3、限于2017年底前完成废水和锅炉废气在线监测监控装置的验收、联网工作

4、进一步健全公司的环境管理机构,完善相关的环保管理制度和应急预案,加强对各项原辅材料的管理,落实环境风险防范设施和应急措施。

请晋江市环境保护局督促并指导建设单位做好以上工作,并负责该项目运营期的环境监督管理。

泉州市环境保护局

2017年6月13日

 

抄送:泉州市环境监察支队,泉州市环境监测站,晋江市环境保护局。


[收藏]  [打印]  [关闭]