当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 排污权有偿使用和交易
泉州市环保局关于全面实施排污权有偿使用和交易后做好建设项目总量指标管理工作有关意见的通知
来源:市局总量科   发布时间:2017-03-06 14:18   点击数:2120   字号:

  泉环保总量〔2017〕1号

  泉州市环保局关于全面实施排污权有偿使用和交易后做好建设项目总量指标管理工作有关意见的通知

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  《福建省人民政府关于全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽政[2016]54号,以下简称《意见》)已于2016年11月26日印发各市、县(区)人民政府执行。近一阶段,我局陆续接到部分县(市、区)环保部门有关建设项目总量指标管理问题的请示,现就有关意见通知如下:

  一、省政府《意见》已明确规定了排污权有偿使用和交易的实施范围,即在《福建省人民政府关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽政〔2014〕24号,以下简称《试行意见》)“确定开展8个行业试点工作的基础上,自2017年1月1日起,将排污权有偿使用和交易的实施对象扩大为全省范围内工业排污单位,工业集中区集中供热和废气、废水集中治理单位”,并明确“本《意见》实施后,原《试行意见》及其配套政策文件继续执行,其中与本《意见》规定不一致的,以本《意见》为准”。各县(市、区)环保部门要严格执行《意见》要求,深入开展排污权有偿使用和交易工作。

  二、建设项目主要污染物排放总量指标管理

  (一)指标管理

  现阶段,我市对化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等四项主要污染物指标按以下要求实施总量控制管理。

  1.我市两级环保部门审批的工业项目、工业集中供热项目及其违规备案项目,其新增主要污染物排放总量指标均应纳入建设项目主要污染物排放总量指标管理范围,并作为项目环评文件审批的条件。

  2.我市市、县两级环保部门审批的集中式水污染治理、垃圾填埋场建设项目,地方政府投资、或特许经营的危险废物和医疗废物处置等环保基础设施建设项目,其新增主要污染物排放总量指标,暂不纳入建设项目主要污染物排放总量指标管理范围,省环保厅有明确规定后执行新规定。

  3.属于环保部审批的项目,还须符合《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发[2014]197号)规定。

  (二)指标来源

  纳入建设项目主要污染物排放总量指标管理范围的项目,其新增的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等四项主要污染物排放总量指标的来源必须通过排污权交易、政府储备排污权出让等方式有偿取得。其中:

  1.造纸、印染建设项目主要水污染物指标应来源于工业类可交易排污权。火电建设项目(含其他行业自备电站)主要大气污染物指标应来源于火电行业或者其他行业自备电站的可交易排污权,抽凝式热电联产机组供热部分、背压式热电联产机组、垃圾焚烧发电厂及生物质发电厂的总量指标可来源于其他行业的可交易排污权。其他行业指标来源不受行业限制。

  2.火电行业形成的可交易排污权可用于省级及以上重大项目主要污染物排污指标需求。现有排污单位通过淘汰落后和过剩产能、清洁生产、污染治理、技术改造升级等减少污染物排放,依法形成的可交易排污权经核定并缴纳初始有偿使用费后,可出让或无偿调剂用于本单位或具有绝对控股关联关系单位的新(改、扩)建项目建设。

  3.建设项目新增主要污染物排放总量指标来源应执行《福建省建设项目主要污染物总量指标管理办法(试行)》(闽环发[2014]13号)第十条的倍量原则。

  4.未实现环境质量达标的行政区域,不得进行增加本区域相应污染物总量的排污权交易、租赁、政府储备出让和无偿调剂。

  三、其他事项

  (一)各县(市、区)环保部门应积极指导督促本辖区内排污单位及时开展可交易排污权核定工作,认真按规定清理排查并规范做好政府排污权储备工作,确保建设项目总量指标需求。

  (二)各县(市、区)环保部门应规范做好政府储备排污权的出让工作。对省、市重点建设项目所需的排污权指标,应按我局计划出让相应排污权指标。要跟踪项目前期进展情况,及时掌握项目总量指标需求,靠前做好服务指导工作,确保建设项目及时取得总量指标。

  (三)《泉州市环保局关于工业行业项目新增主要污染物总量指标全面实行排污权交易的通知》(泉环保总量〔2015〕6号)等我局有关文件与自省政府《意见》及本《通知》不一致的,以省政府《意见》及本《通知》为准。

  

  泉州市环境保护局

  2017年2月27日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]