当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市环保局关于印发大气、水环境质量监测信息公开实施方案(试行)的通知
作者:市局生态科   来源:市局生态科   发布时间:2016-04-27 15:12   点击数:2120   字号:

  泉环保〔2016〕65号

  泉州市环保局关于印发大气、水环境质量监测信息公开实施方案(试行)的通知

  

各县(市、区)环保局,泉州台商投资区环境与国土资源局,市局有关科室、有关直属单位:

  为进一步推动和规范我市大气、水环境质量监测信息公开工作,根据福建省环保厅《关于印发大气、水环境质量监测信息公开实施方案(试行)的通知》(闽环保科〔2016〕36号),我局制定了《泉州市环保局大气、水环境质量监测信息公开实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  泉州市环境保护局

  2016年4月27日

  

  (此件主动公开)

  

  泉州市环保局大气、水环境质量监测信息公开实施方案(试行)

 

  为贯彻落实《国家环保部环境信息公开办法(试行)》、《福建省政府信息公开办法》中有关环境质量信息公开的规定,提高公众对环境保护工作的参与程度,强化舆论监督,制定本方案。

  一、总体目标

  通过建立规范化的大气、水环境质量监测信息公开机制,确保环境质量监测信息公开的时效性和准确性,保障公众的环境知情权,引导社会力量共同保护和改善我市生态环境。

  二、公开事项

  (一)大气环境质量监测信息

  1.各县(市、区)空气质量状况及排名(每月公开);

  2.各县(市、区)建成区空气质量监测数据(实时公开);

  3.泉州市区空气质量预报信息(每日公开)。

  (二)水环境质量监测信息

  1.各县(市、区)水环境质量考核排名(逢单月公布);

  2.晋江、洛阳江等主要流域水质状况、各县(市、区)县级以上集中式生活饮用水水源地水质状况(国控断面每月公布、省控断面逢单月公布);

  3.山美水库、惠女水库水质状况(山美水库每月公布,惠女水库逢4、8、12月公布)。

  三、责任分工

  各县(市、区)建成区空气质量监测数据将通过省空气质量实时发布系统统一公开。

  市环保局负责公开信息范围:①各县(市、区)空气质量状况及排名;②泉州市区空气质量预报信息;③各县(市、区)水环境质量考核排名;④省控及以上河流断面(湖库垂线)、县级以上集中式饮用水水源地水环境质量状况。

  各县(市、区)环境保护行政主管部门负责公开信息范围:可根据实际情况,自行公开本辖区内相关的大气、水环境质量监测信息。

  四、公开方式

  市环保局通过门户网站的平台,发布全市大气、水环境质量监测信息。

  各县(市、区)环境保护行政主管部门可根据实际情况,通过网络、电视、报纸等平台发布本辖区大气、水环境质量监测信息。

  全省生态环境监测大数据平台投入运行后,各级环保部门统一通过平台发布全市环境质量监测信息。

  五、公开时限

  (一)大气环境质量监测信息

  1.空气质量监测数据由各空气自动站实时自动上传至省空气质量自动监测信息系统,经系统自动审核后向公众发布。

  2.泉州市区空气质量预报信息由市监测站于每日17:00前上传至省环保厅门户网站管理平台和市环保局门户网站管理平台,并对外发布,同时通过短信平台通报市局相关业务科室及直属单位。

  3.承担环境空气自动站运维的各监测站于每月5日前在省空气质量自动监测信息系统上完成本辖区上月空气质量监测数据人工审核,并将审核后监测数据报送市监测站(综合室)。

  4.市监测站于每月10日前汇总、审核全市数据,统计上月全市空气质量排名,报送市环保局(污防科)阅审;污防科将阅审结果转发市环保信息宣教中心,由市环保信息宣教中心于每月15日前对外发布。

  (二)水环境质量监测信息

  1.各县(市、区)环境监测站负责汇总辖区内国、省控水环境质量监测数据,于每月20日前将当月监测数据报送市监测站(综合室)。

  2.市监测站负责汇总、审核全市的国、省控水环境质量监测数据,于每月23日前将当月数据报送省环境监测中心站;统计前两个月全市水质考核状况排名、编制全市各类水质状况信息,并于次月1日前报送市环保局(水科)阅审;水科将阅审结果转发市环保信息宣教中心,由市环保信息宣教中心于每月5日前对外发布。

  各县(市、区)环境保护行政主管部门可参照本方案制定本辖区环境质量信息公开流程。

  六、工作要求

  各级环境保护行政主管部门要把大气、水环境质量监测信息公开工作作为落实《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》的重要内容,根据本地区实际情况,制定本地区大气、水环境质量监测信息公开工作方案,加强组织领导,明确工作要求,规范公开程序,确保任务落实。要按照年度环境监测工作方案的统一要求,组织开展大气、水环境质量监测和评价工作,加强监测质量保证和质量控制,确保监测数据真实、准确。

  七、其它

  本方案适用于全市城市空气质量实时监测数据及预报信息、主要流域水质状况、饮用水源地水质状况、各县(市、区)大气、水环境质量排名状况等常规环境质量监测信息公开。本方案不适用于突发性环境污染事件、大气重污染应急事件的信息公开。国家、省里或我市新增的其它应依法公开的环境质量监测信息事项,如未明确公开方案的,可参照本方案执行。


[收藏]  [打印]  [关闭]