当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市环保局关于印发《泉州市化学品生产使用情况调查实施方案》的通知
来源:市局污防科   发布时间:2016-07-09 09:38   点击数:2120   字号:

   泉环保防〔2016〕11号

  泉州市环保局关于印发《泉州市化学品生产使用情况调查实施方案》的通知

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  根据省环保厅《关于印发<福建省化学品生产使用情况调查实施方案>的通知》(闽环防函〔2016〕93号)要求,我局制定了《泉州市化学品生产使用情况调查实施方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真抓好落实。有关工作要求通知如下:

  一、要加强领导,确保调查工作顺利开展

  化学品生产使用情况调查是贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)中“2017年底前完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施”的重要举措,是今年重点任务之一。为此,我局成立了泉州市化学品生产使用情况调查工作领导小组(见附件1)和泉州市化学品生产使用情况调查工作技术指导小组(见附件2),加强对调查工作的组织领导和统筹协调,并制定了实施方案。鉴于本次调查工作任务重、要求高、涉及面广,请各地务必高度重视,切实加强组织领导,落实承办科室,精心制定调查方案,明确责任分工,在人员、经费等方面予以充分保障,并强化与当地政府及相关部门的沟通协调,确保调查工作顺利开展。

  二、要认真组织,保证调查工作质量

  化学品生产使用情况调查是化学品环境管理重要的基础性工作,调查结果将为今后有效开展环保监督管理提供相关依据,各县(市、区)环保局、泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局要细化前期准备工作,按照省、市时间要求,认真组织开展调查,同时采取措施保证调查数据质量,做到调查全面,数据客观、真实、准确。各地应于11月15日前将纸质表格(见附件3)、工作总结及电子版报送至市固体废物与化学品管理技术中心。

  三、其他要求

  1.请各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局将本次调查的负责同志和联系人、联系方式回执单(见附件4)于7月15日前报送我局污防科。

  2.市固管中心负责我市调查的具体技术支持、培训、调度、指导、数据汇总、工作总结以及业务咨询等工作。

  3.各地应督促相关企业按照调查方案和统计报表要求,如实填报其所生产、使用的所有化学品的基本信息。

  四、联系人及联系方式

  联系人:泉州市环保局污防科 陈剑峰 22579387(兼传真) qzhbwfk@163.com

  市固管中心 吴金福、陈 榕 22579387(兼传真) qzhbgg@163.com

  

  附件:1.泉州市化学品生产使用情况调查工作领导小组名单

  2.泉州市化学品生产使用情况调查工作技术指导小组

  3.环境激素类化学品生产使用情况调查统计报表制度

  4.2016年泉州市化学品生产使用情况调查工作联络员回执单

  

  泉州市环境保护局

  2016年7月9日

  

(此件主动公开)

  

  泉州市化学品生产使用情况调查实施方案

  

  一、调查组织形式

  我市的调查工作按照环保部、省环保厅的统一部署,由污防科负责总体指导和监督。市固体废物与化学品管理技术中心负责具体技术支持、培训、调度、指导、数据汇总以及工作总结等工作。

  市环保局成立调查领导小组和工作技术指导小组。调查领导小组由分管领导任组长,成员由各业务科室及相关部门负责人组成,负责组织实施我市的调查工作,及时协调解决调查工作中发现的问题。工作技术指导小组由相关业务主管部门同志和技术支持单位专家组成,负责开展具体的调查工作。

  各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局应相应成立调查领导小组和工作技术指导小组。

  二、调查范围和内容

  (一)基准时间

  本次调查基准年为2015年。

  (二)调查范围

  1.行业范围

  本次调查的行业范围包括:农副食品加工业,食品制造业,纺织业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业等行业中相关子类下生产使用化学品的现有企业。

  2.化学品范围

  企业生产和使用的所有化学品,如化学原料、药品、兽药、染料、颜料、饲料添加剂、食品添加剂、纺织助剂、印染助剂、后整理助剂、皮革助剂、皮革鞣制剂、皮革表面活性剂等各类助剂以及工艺辅助化学品等。

  以下不作为本次调查的化学品填报:油母页岩、天然原油、人造原油、煤炭(硬煤、褐煤等)、焦炭(含半焦)、天然气、液化石油气、煤气、焦炉煤气、干馏炭、沥青、空气、氮气、氧气、水、动植物等;科学研究、工艺研发及工艺小试或检验场所使用的化学品;企业三废处理所使用的化学品及维护企业景观设施等的杀虫剂、肥料等。

  各行业具体要求附后。

  3.区域范围

  各县(市、区),泉州开发区,泉州台商投资区。

  (三)调查内容

  本次调查内容主要涉及企业名称、地理位置、行业类别、化学品名称、生产/使用数量等基本信息。具体调查内容见《环境激素类化学品生产使用情况调查统计报表制度》。

  三、调查进度安排

  (一)2016年6月-7月中旬,部署调查及培训

  按照省环保厅统一部署,培训县(市、区)级环保局负责和参与本项调查的工作人员。

  各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局制订本行政区化学品生产使用情况调查工作实施方案,统一安排调查工作。

  (二)2016年7下旬~9月,实施调查各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局组织开展本行政区调查工作。

  县级环境保护部门应妥善保管本行政区调查企业的纸质调查表及相关资料。

  省环保厅、市环保局适时组织调查专家现场指导。

  (三)2016年10~12月,审核上报

  各级环境保护部门对调查数据进行逐级审核、汇总和分析,并对数据质量负责。

  各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局应于2016年11月15日前将调查数据、调查工作的总结报告一并上报市固管中心,2016年11月25日前市固管中心将数据汇总后与总结报告一并上报市环保局,2016年12月1日前市环保局将调查数据、调查工作的总结报告上报省环保厅。

  四、调查常见技术问题解答方式

  对调查工作中的技术问题,将通过问答等方式,在全国环保业务专网上“全国生产化学品情况调查系统”,以及环境保护部固体废物与化学品管理技术中心网站(www.mepscc.cn)“公告通知”栏中置顶发布。或者咨询市固管中心相关技术人员。

  

  

  附

  具体行业化学品的调查范围

  

  一、农副食品加工业中—饲料加工子行业(1320)

  纳入调查的化学品主要有:饲料加工过程中所使用的饲料添加剂及可能用到的其他化学品。

  例如,氨基酸、氨基酸盐及其类似物,维生素及类维生素,矿物元素及其络(螯)合物,非蛋白氮,抗氧化剂,防腐剂、防霉剂和酸度调节剂,着色剂,调味和诱食物质,粘结剂、抗结块剂、稳定剂和乳化剂等各种类化学品。

  二、食品制造业—食品及饲料添加剂制造(1495)

  纳入调查的化学品主要有:生产的各类食品添加剂、饲料添加剂以及生产添加剂的化学原料。

  例如,酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、胶基糖果中基础剂物质、着色剂、护色剂、乳化剂、酶制剂、增味剂、面粉处理剂、被膜剂、水分保持剂、营养强化剂、防腐剂、稳定剂和凝固剂、甜味剂、增稠剂、食品用香料、食品工业用加工助剂及其他添加剂。

  本行业涉及的玉米、大豆、土豆等植物原料,不作为的化学品填报。

  三、纺织业

  纳入调查的化学品主要有:类纺织材料(棉、麻、毛、纺)织造加工及其印染精加工过程中使用的各类染料和助剂。

  例如:酸性染料、活性染料、还原染料、直接染料及纺织助剂、印染助剂、后整理助剂等纺织染整助剂。

  四、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

  纳入调查的化学品主要有:皮革和毛皮鞣制过程中使用的一些基础化工原料和各类助剂。

  例如:基本化工材料、鞣剂、加脂剂、涂饰剂、表面活性剂、防腐剂、防霉剂、固色剂、防水防油剂和皮革专用染料等。

  五、石油加工、炼焦和核燃料加工业

  纳入调查的化学品主要有:通过煤和石油等生产出来的各类化学品。如:苯、萘、蒽等。

  本行业涉及的天然原油、人造原油、油母页岩、硬煤、褐煤及部分产品焦炭(含半焦)、干馏炭、沥青等,不作为化学品填报。

  六、化学原料和化学制品制造业

  肥料制造(262):有机肥料及微生物肥料制造(2625)中的动植物及其粪便等,不作为化学品填报;但在发酵或腐熟等化学处理时用到的或添加的化学品,应纳入调查填报。

  农药制造(263):原药及生产中使用的各类化学品,农药制剂(乳化剂、颗粒剂、粉剂、粒剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂、浓悬浮剂及胶体剂、乳油、种衣剂、油剂、缓释剂、烟剂)生产中使用的各类化学品(包括原药),均纳入调查填报。农药制剂不作为化学品填报。

  生物化学农药及微生物农药制造(2632)行业:生物化学农药(如阿维菌素、伊维菌素等)应纳入调查填报;微生物农药及生产微生物农药的细菌(如双歧杆菌、枯草芽孢杆菌等)、真菌、病毒和原生动物等,不作为化学品填报。

  日用化学产品制造(268):用于生产各类日化产品的化学原料、添加剂等,应纳入调查填报;生产出的各类洗涤剂、化妆品、口腔清洁剂等日化品,不作为化学品填报。

  七、医药制造业

  纳入调查的化学品主要有:生产化学药品、兽药、生物药品及生产过程中使用的各类化学品,化学药品制剂生产过程中使用的各类化学品(包括原药)应纳入调查填报。

  本行业中涉及的各类动物(或人)的血清、血浆、菌苗、类毒素以及生产的各类疫苗、血液制品等,以及化学药品制剂,不作为化学品填报。

  八、化学纤维制造业本行业

  纳入调查的化学品主要有:生产合成纤维(如锦纶纤维、涤纶纤维、腈纶纤维、维纶纤维等)的化学原料。合成纤维不作为化学品填报。

  例如,生产合成腈纶纤维的丙烯腈作为化学品填报。腈纶纤维不作为化学品填报。

  九、橡胶和塑料制品业

  纳入调查的化学品主要是在各种塑料制品、薄膜、塑料板、日用塑料等加工使用过程中使用到的各类助剂。如:增塑剂、热稳定剂、抗氧剂及光稳定剂、着色剂、阻燃剂、偶联剂、抗静电剂、成核剂、增强剂及填充剂等。各种塑料制品、薄膜、塑料板、日用塑料,不作为化学品填报。


[收藏]  [打印]  [关闭]