当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市环保局关于印发使用放射性同位素企事业单位开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知
来源:市局污防科   发布时间:2016-12-05 11:38   点击数:2120   字号:

泉环保防〔2016〕21号

泉州市环保局关于印发使用放射性同位素企事业单位开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  现将《使用放射性同位素企事业单位开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  泉州市环境保护局

  2016年12月5日

  

  (此件主动公开)

  

  使用放射性同位素企事业单位开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案

  

  为认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和福建省人民政府安委会办公室《关于印发福建省防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(闽安委办〔2016〕29号)、《泉州市人民政府安委会关于印发泉州市防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(泉安委〔2016〕24号)、《泉州市人民政府安全生产委员会关于印发泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知》(泉安委〔2016〕33号),建立健全安全生产风险分级管控体系,特制订本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,牢固树立安全发展理念,强化安全生产责任落实,创新安全管理模式,建立健全安全生产风险分级管控体系,全面排查、辨识、评估安全生产风险,落实风险管控责任,采取有效措施控制重大安全生产风险,实施企业风险点标准化管控,利用“泉州市智慧安监”信息系统平台,对安全生产风险分级管控体系运行情况实施动态、精准监管,持续提升企业本质安全水平,从根本上防范各类事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定向好。

  二、主要目标

  突出以有效遏制各类事故为目标,按照“关口前移、风险导向、源头治理、精准监管、科学预防、持续改进”的要求,坚持以“政府引导、标准先行、分级实施、整体推进”为原则,充分监管部门的安全生产监管主体作用,全面落实企业安全生产主体责任,力争至2018年底,建成较为完善、有效运行的安全生产风险分级管控体系,全面融入“泉州市智慧安监”信息系统平台管理,逐步形成“点、线、面”有机结合、“市、县、乡”无缝对接、标准化和信息化共同支撑的安全生产风险分级管控体系,解决“想不到”、“管不到”、“治不到”的安全生产监督盲区问题,持续提升企业本质安全水平,从根本上防范各类事故发生。

  三、实施步骤

  (一)第一阶段:制定行业(领域、专业)安全生产风险分级管控实施细则(2017年3月前)

  各地环保部门开展安全生产管理专项调研,根据企业存在的主要风险可能导致的事故,并结合各自行业(领域)特点,制定出企业安全生产风险分级管控体系建设指导性的工作流程、实施指南、配套管理制度和运行案例等文件,系统总结安全生产风险分级管控的经验做法,在此基础上整理形成可借鉴、可推广、可套用的《XX行业安全生产风险辨识及其分级管控标准》。编制完成后,组织有关单位及专家进行综合论证、评估,进一步修订完善,确保企业风险管控的科学性、可操作性和适用性。对接“泉州智慧安监”信息系统平台。

  (二)第二阶段:开展安全生产风险分级管控专题培训(2017年5月前)

  按照分类指导、分级组织的原则,面向各级各部门各单位辐射安全管人员和各类企业安全管理人员,开展多形式、多渠道、多层面的专题培训。编制培训计划,保障培训经费,采取现场观摩学习、集中培训、上门授课、咨询答疑等多种形式,开展安全生产风险分级管控体系建设工作流程、实施指南、配套管理制度和运行案例等内容的培训,同步进行信息平台操作方法、业务流程、应用系统操作的培训。使企业知道“做什么、怎么做”,使监管部门知道“管什么、怎么管”。

  (三)第三阶段:全面开展企业安全生产风险辨识与评估(2017年10月前)

  各地环保部门组织企业收集相关法律法规、标准规范和事故案例等资料,制定安全生产风险辨识与评估工作方案,分车间、分部门落实责任人员,明确辨识评估对象和范围,确定方法程序和时限要求,进行安全生产风险辨识与评估。

  1.排查风险点。各地环保部门广泛发动各类企业,全方位、全过程排查本单位可能导致事故发生的风险点。

  2.确定风险等级。企业对排查出来的风险点进行分级,先确定风险类别,然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将安全生产风险等级划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,并依据安全生产风险类别和等级建立企业安全生产风险数据库,绘制企业“红、橙、黄、蓝”四色安全生产风险空间分布图。

  3.明确管控措施。企业针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间或部门、岗位或班组),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施(包括制度管理措施、工程技术措施、在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等),形成“一企一册”企业评估报告,并连同安全生产风险点名册(详见附件1),于2017年9月底前通过“泉州市智慧安监”信息系统平台上报当地行业(领域、专业)安全生产主管部门备案。

  4.风险公告警示。公布本企业的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡(详见附件2),标明本岗位主要危险有害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所或工作岗位,根据规范要求设置安全联锁或报警装置,配置现场应急设施(设备)及撤离通道等。同时,将风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻企业单位。

  5.加强应急管理。企业在风险评估的基础上,编制应急预案,并与当地政府及相关部门的有关应急预案相衔接。企业要建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。重点岗位要制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。

  6.防控职业危害。企业对可能产生职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和警示说明,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。作业现场要配备职业危害防护装备,定期检查更新。要依法为从业人员配备符合国家或行业标准的防护用品用具,并监督从业人员正确佩戴和使用。要加强作业场所职业危害防治,定期组织职业危害因素检测和评价,切实保障职工安全健康权益。

  (四)第四阶段:逐级开展区域安全生产风险评估(2018年10月前)

  各地收集相关法律法规、标准规范和事故案例等资料,制定安全生产风险评估工作方案,分区域落实责任人员,明确辨识评估对象和范围,确定方法程序和时限要求,组织专业技术人员或者聘请有关专家成立评估小组(也可以委托具有相应资质的技术服务机构),进行区域安全生产风险评估。

  1.开展县级辐射安全风险评估(2017年12月前):各地环保部门要组织放射性同位素评估小组,对本辖区使用放射性同位素企业安全生产风险进行综合分析、评估,绘制本辖区放射性同位素“红、橙、黄、蓝”四色安全生产风险空间分布图,形成“一县一册”的县级安全生产风险评估报告。将县级安全生产风险评估报告上报当地县级政府安委会和市局备案。

  2.开展市级辐射安全风险评估(2018年5月前):市局组织评估小组,对各地辐射安全风险评估报告进行综合分析、评估,汇总建立全市辐射安全风险数据库,绘制全市 “红、橙、黄、蓝”四色辐射安全风险空间分布图,形成全市辐射安全风险评估报告,上报市政府安委会办公室,组织专家评审。根据评审专家意见进行修改后,将全市辐射安全风险评估报告上报市政府安委会备案。

  (五)第五阶段:建立完善安全生产风险分级管控预防机制(2018年12月前)

  按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理,明确落实每一处重大安全风险的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期对红色、橙色安全风险进行分析、评估、预警。落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。

  四、工作要求

  建立完善安全生产风险分级管控体系,是创新安全监管模式,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制,促进安全生产形势稳定好转的一项重点工作。各地要高度重视,采取切实有效的措施,以前所未有的决心和力度抓好落实。

  (一)提高思想认识,强化组织领导。各地要统一思想,提高认识,主动作为,切实将安全生产风险分级管控体系建设摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作扎实有效开展。市局成立“辐射安全风险分级管控体系建设领导小组”,负责全市开展安全生产风险分级管控体系建设的组织协调和督查检查(详见附件3)。各地也要成立相应的领导小组,制定切实可行的工作方案,并于2016年12月15日前报送市局。

  (二)明确责任分工,强化协调配合。各地和相关企业要安排专门工作人员,组成专门工作机构,负责安全生产风险分级管控体系建设具体工作,细化责任分工,明确时间进度和工作要求,强化部门和属地责任,注重发挥各级各部门的工作协调、业务指导作用,支持各级工会、共青团、妇联等群众组织动员职工依法参与和监督企业安全生产风险分级管控工作,落实职工岗位安全生产责任,推进群防群治,齐抓共管,密切配合,形成合力,共同推进体系建设各项工作。

  (三)实施试点先行,强化示范带动。各地要根据本辖区企业产品、生产工艺、设备设施和风险点分布等情况,选择一批具有安全生产风险分级管控体系建设基础、安全生产管理水平较高、在同类型企业中具有先进性和代表性、短时间内通过整改可以提升的企业,作为安全生产风险分级管控体系建设试点,加大工作力度,积极探索总结有效做法,形成一套可复制、可推广的成功经验,强化示范带动,实施整体推进。

  (四)创新政策扶持,强化技术支撑。各地要加大政策引导力度,综合运用法律、经济和行政手段支持推动安全生产工作,以重点行业领域、高风险区域、关键生产经营环节为重点,鼓励推动企业使用新技术、新工艺、新设备、新材料等,带动企业强化工程技术措施,推动高危行业企业逐步实现“机械化换人、自动化减人”,有效降低安全生产风险。要建立专家咨询机制,充分发挥各级安全生产专家组的作用,邀请高层次、高水平专家和专业技术服务机构,吸收基层监管部门、企业单位实践经验丰富的人员,参与安全生产风险分级管控体系建设方案制定、标准研究、评估论证,加强技术指导,确保相关工作的科学性、实效性。

  (五)广泛宣传发动,强化舆论引导。各地要认真学习、深刻领会安全生产风险分级管控体系建设的重大意义、目的和工作内容,通过召开会议、专题讲座、观摩学习等多种形式,向企业宣讲安全生产风险分级管控体系体系建设在安全生产工作中的重要性和防范事故的重要作用,充分发挥新闻媒体作用,利用互联网等新技术手段,开展风险意识和风险防控宣传教育,加强安全生产风险分级管控体系建设的宣传教育,提高全民思想认识,营造良好舆论氛围。

  (六)加强督促检查,强化考核问责。各地要加强对安全生产风险分级管控体系建设的督促检查,建立情况交流、考核通报和跟踪督办制度,要组织制定工作考核标准,以安全生产风险分级管控体系建设工作任务完成情况、企业安全生产风险分级管控体系实际运行情况为重点,加强检查督导,对工作被动应付、体系建设落后的给予通报批评。对懒政怠政,工作进度严重滞后、影响全市整体工作推进的,按规定严肃处理。各地要根据工作时间进度安排,每季度将工作开展情况及时报送市局并抄送当地县级政府安委会办公室备案。

  各地要认真做好本辖区辐射安全风险分级防控体系建设年度工作总结,于下一个年度12月底前报送市局。

  联系人:陆智新,联系电话:28070006,邮箱:anynote@126.com

  

  附件:1.泉州市生产经营单位安全生产风险点名册;

  2.泉州市生产经营单位危险因素告知卡;

  3.泉州市安全生产风险分级管控体系建设领导小组;

  4.泉州市区域安全生产风险评估导则(试行);

  5.泉州市安全生产风险等级评估方法。


[收藏]  [打印]  [关闭]