当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市环境保护局关于印发建设项目环境影响评价信息公开方案(试行)的通知
来源:市局环评科   发布时间:2017-06-10 09:14   点击数:2120   字号:

泉环保评〔2017〕11号

泉州市环境保护局关于印发建设项目环境影响评价信息公开方案(试行)的通知

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,加强环境影响评价工作的公开、透明,根据《环境影响评价法》、《政府信息公开条例》、环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》,我局制定建设项目环境影响评价信息公开方案(试行),现予以发布。

  

  泉州市环境保护局

  2017年6月10日

  

(此件主动公开)

  

  泉州市环境保护局建设项目环境影响评价信息公开方案(试 行)

  为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,加强环境影响评价工作的公开、透明,方便公民、法人和其他组织获取环境影响评价相关信息,加大环境影响评价公众参与公开力度,依据《环境影响评价法》、《政府信息公开条例》、环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》,制定泉州市环境保护局建设项目环境影响评价信息公开方案(试行)。

  一、环境影响评价文件(报告书、报告表)编制及报批前信息公开

  ㈠对依法应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见。并按规定向公众公告信息。

  1、建设单位在确定承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后7日内,应主动向公众公告建设项目的名称及概要;建设单位的名称和联系方式;承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式;公众提出意见的主要方式等基本信息。

  2、建设单位(可以委托承担环境影响评价工作的环境影响评价机构)在环境影响报告书编制过程中,向公众公告包括建设项目基本情况;可能造成的环境影响;预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;环境影响评价结论等信息。

  环境影响报告书承接及编制阶段公告信息的具体内容依照《环境影响评价公众参与暂行办法》执行,建设单位对其所公告的信息内容负责。

  ㈡建设单位向泉州市环境保护局提交建设项目环境影响报告书、报告表前,应依托泉州市环境保护局网站平台或采用其他便利公众知悉的方式,主动公开建设项目环境影响报告书、报告表全本信息。

  二、环境影响评价文件(报告书、报告表)审批过程信息公开

  ㈠信息公开方式

  依托泉州市环境保护局门户网站,主动公开由泉州市环境保护局审批的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)相关审批信息。

  ㈡审批过程信息公开

  1、受理情况公开

  泉州市环境保护局在受理建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)当日,在泉州市环境保护局网站审批公示专栏,向社会公开受理情况,环境影响评价文件(报告书、报告表)全本信息,征求公众意见,受理公示10个工作日。

  公开内容包括:

  ⑴项目名称;

  ⑵建设地点;

  ⑶建设单位;

  ⑷环境影响评价机构;

  ⑸受理日期;

  ⑹环境影响评价文件(报告书、报告表)全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外);

  ⑺公众反馈意见的联系方式。

  2、拟作出审批意见公开

  泉州市环境保护局在对建设项目环境影响评价文件作出审批意见前,向社会公开拟作出的批准或不予批准的意见,并告知申请人、利害关系人听证权利。拟审批意见公示5个工作日。

  ⑴拟批准环境影响评价文件(报告书、报告表)项目公开内容包括:

  ①项目名称;

  ②建设地点;

  ③建设单位;

  ④环境影响评价机构;

  ⑤项目概况;

  ⑥主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

  ⑦公众参与情况;

  ⑧建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件;

  ⑨听证权利告知;

  ⑩公众反馈意见的联系方式。

  ⑵拟不予批准环境影响评价文件(报告书、报告表)项目公开内容包括:

  ①项目名称;

  ②建设地点;

  ③建设单位;

  ④环境影响评价机构;

  ⑤项目概况;

  ⑥公众参与情况;

  ⑦拟不予批准的原因;

  ⑧听证权利告知;

  ⑨公众反馈意见的联系方式。

  三、环境影响评价文件(报告书、报告表)审批结果信息公开

  泉州市环保局在对建设项目作出批准或不予批准环境影响评价文件(报告书、报告表)的审批决定后20 个工作日内,向社会公开审批情况,告知申请人、利害关系人行政复议与行政诉讼权利。

  公开内容包括:

  ⑴文件名称、文号、时间及全文;

  ⑵行政复议与行政诉讼权利告知;

  ⑶公众反馈意见的联系方式。

  四、其他

  1、泉州市环境保护局在环境影响评价文件(报告书、报告表)审批信息公开阶段,若发现可能涉及环保“邻避”问题时,应及时进行分析研判,提出对策建议,避免矛盾扩大和激化。

  2、公开环境影响评价文件(报告书、报告表)信息,删除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容按国家有关法律、法规规定执行。

  3、环境影响评价政府信息依申请公开按照国家和地方有关政府信息公开规定执行。听证程序按行政许可法相关要求执行。

  五、本方案自发布之日起施行,其他法律、法规、规章另有规定,按其规定执行。

  本方案适用于由泉州市环境保护局负责审批的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)。


[收藏]  [打印]  [关闭]