当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市环境保护局关于印发2017年度绩效评估工作方案的通知
发布时间:2017-09-18 15:59   点击数:2120   字号:

泉环保〔2017〕122号

泉州市环境保护局关于印发2017年度绩效评估工作方案的通知

  

局机关各科室、各直属单位:

  根据2017年度市直政府系列绩效工作方案,报经市政府分管领导同意,现将《2017年度泉州市环境保护局绩效评估工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  联系人:叶芃;联系电话:22599806、18750501166

  

泉州市环境保护局

2017年9月12日

  

(此件主动公开)

  

2017年度泉州市环境保护局绩效评估工作方案

  

  根据市政府办公室《关于制定2017年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔2017〕121号)要求,对照市委、市政府关于实施创新驱动发展战略、推进正向激励机制促进有效投资、开展“为民办实事”、“项目攻坚年”、人才“港湾计划”、泉州“XIN”行动、深化“第三产业提升年”活动等一系列决策部署,省政府年度工作主要任务、省政府立项挂牌办理、市《政府工作报告》年度目标任务分解要求以及下达我局的其它各项考核指标和领导批示工作等内容,结合我局工作实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,严格执行中央“八项规定”,认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府有关会议精神,围绕市委、市政府的决策部署,以优化发展为主线,以转变机关作风为抓手,以提升服务水平为目标,引导和激励环保部门及干部职工认真履职,有为运作,齐心协力,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的“五个泉州”提供坚强的环境保障。

  二、工作内容

  2017年,市环境保护局绩效评估内容由目标考评、公众评议、分管市领导评议、正向激励加分和察访核验等部分组成,即:绩效评估总分=目标考评得分×67%+公众评议得分×30%+分管市领导评议得分×3%+正向激励加分-察访核验扣分(包含违纪违法)。

  (一)目标考评(总分100分,一级指标18项)

  1、职能工作目标包括两方面内容,分值占目标考评总分的70分,设定一级指标18项。其中包括:11项重点工作目标、7项常规工作目标。

  2、行政能力目标考评包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政和管理创新等五方面内容,分值占目标考评总分的30分,每一项内容分值各6分。

  (二)公众评议(总分100分)

  公众评议由市效能办牵头,委托国家统计局泉州调查队具体实施。局相关科室、直属单位要按照要求及时向国家统计局泉州调查队提供服务相对人和服务对象的名单,并做好各项环保服务工作,还要通过各种渠道加强与有关部门、人员的沟通联系,宣传环保工作职责和成效,取得群众与有关部门对环保工作的理解和支持。

  (三)察访核验

  1、由局绩效办组织人员,对局机关科室、直属单位列入绩效评估指标体系的工作实绩以及对照《2017年度泉州市绩效评估察访核验评分细则》(附件2)进行抽查核实,开展不定期明察暗访活动,及时发现并通报滞后的项目和存在的问题,抓好科室建设和实施全员绩效管理。

  2、配合市效能办等部门开展察访核验工作。凡被省、市效能办等部门察访核验查实或通报存在问题的,除依据《泉州市环保局关于进一步加强政风行风和机关效能建设的若干要求》追究责任人的责任外,还要按照《2017年度泉州市绩效评估工作方案》要求取消相关人员当年度绩效工资。

  三、工作步骤

  (一)制定工作方案,明确目标任务。制定本局2017年度绩效评估工作方案,明确目标任务、序时进度和要达到的预期效果。工作方案报送市人社局审核后,经局长审定后,送市政府分管副秘书长审核把关,之后呈报分管副市长签署意见。经市政府办公室批复后,通过泉州环保局网站、政务公开栏等方式向社会公开。

  (二)分解细化任务,构建责任体系。各科室、单位要对照工作方案确定的目标任务逐项梳理,对所承担的目标要具体分解落实到承办人员,同时要明确进度、质量和完成时限,对无正当理由未完成工作任务的,按照《泉州市环保局行政过错责任追究暂行规定》追究相关人员的责任。

  (三)推进目标实施,确保政令畅通。紧紧围绕职责范围内工作目标,制定工作计划,强化工作措施,创新工作思路,加强监督检查,确保任务落实;要进一步简化环节,优化工作流程,规范运作,改善管理,提升执行力,确保政令畅通。

  (四)加强跟踪检查,严肃责任追究。建立健全绩效目标报告、分析、通报和跟踪问责等相关制度,加强对绩效评估考评目标落实情况的督促检查。一是建立绩效工作台账和目标落实情况季度报告制度。各科室、科室每季度末前应对照《2017年度泉州市环保局绩效评估目标考评表》(附件1)填报季度工作进展情况并报送局绩效办,局绩效办汇总后于本季度次月10日前上报市人社局,并在泉州环保局网站和政务公开栏上公开。对未按序时进度完成、进展缓慢或在全省、全市排位滞后的工作指标,责任部门要注意分析存在问题、薄弱环节及原因,及时落实整改。其中,承担省对设区市政府绩效评估指标数据中环保目标责任书数据采集任务的法规科要安排专人负责,及时与省环保厅联系沟通,加强对县(市、区)环保部门的业务指导,做到采集数据准确无误、统计口径上下一致;同时每季度应对所负责的政府绩效评估指标数据进行纵横对比,对落后的指标要进行分析,提出整改意见,并于每一季度第一个月10日前将上季度绩效分析情况报市效能办、市统计局汇总。二是建立绩效评估考评督查问责制度。局绩效办要加大对绩效评估考评目标落实责任部门的检查督促力度,抓好存在问题的整改落实,不断改进工作方式方法,努力提升工作质量和水平。对绩效问题整改措施不落实、成效不明显的,严格按照相关规定予以问责。

  四、工作要求

  各科室、单位要进一步深化对开展绩效评估考评工作重要性的认识,增强绩效意识,强化绩效评估考评,切实把绩效评估作为机关管理的一项基本制度,认真抓好落实,确保市委市政府年度各项环保决策部署落实到位。

  (一)加强领导,落实绩效责任。加强绩效评估考评工作的组织领导,健全完善工作机制。各科室、单位要指定一名熟悉本部门工作的人员作为联络人,对目标任务精心组织实施,密切配合协调,强化工作措施,切实抓好协调、检查、督促,按序时、高质量完成各项工作。努力建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效评价体系和绩效管理机制,积极探索提升工作绩效的方法和途径,形成长效机制,做到用制度和机制管理干部职工,规范办事程序,引导和激励广大干部职工想干事、干成事、不出事。

  (二)认真实施,扎实推进工作。各科室、单位要按照本《工作方案》的工作步骤和安排,结合自身职责和年度工作任务,增强服务意识,创新工作方法,确保全面完成或超额完成年度绩效设定目标,进一步提高绩效水平。

  (三)严明纪律,确保结果客观真实。要把绩效管理、绩效评估与职能职责、目标任务紧密结合,通过绩效管理促进职能职责的发挥和目标的实现,促进各项工作有效落实。要克服功利思想,力戒形式主义,反对弄虚作假,对在绩效管理工作中弄虚作假的要严肃追究相关科室、单位负责人和有关当事人的责任。

  (四)积极探索,提高管理水平。推行绩效评估考评是一项创新性工作。要坚持务实管用、简便可评、客观公正、连续稳定的原则,以改革创新的精神积极探索,完善绩效评估考评办法,建立奖惩约束机制,形成注重绩效、讲求绩效、创造绩效的良好导向。

  

  附件:2017年度泉州市环境保护局绩效目标考评表


[收藏]  [打印]  [关闭]