当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市环境保护局2017年总结及2018年工作要点
来源:市局办公室   发布时间:2018-03-19 15:36   点击数:2120   字号:

  一、2017年全市环境保护工作总结

  2017年,全市环保系统全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立问题导向,以保持环境质量稳定向好为核心,以实施党政领导生态环境保护目标责任书、重大活动环境质量保障、上级环境保护督察反馈意见整改落实等工作为重点,扎实工作,锐意进取,各项工作取得较好成效。

  (一)生态环境保护责任有效落实。一是推动落实“党政同责、一岗双责”。出台《泉州市生态环境保护工作职责规定》,进一步厘清各级党委、政府和市直职能部门生态环境保护工作职责。制定实施2017年度各县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任书及评分细则,不断加大考核督查力度。市政府向市人大常委会作了2016年度全市环境质量状况和环境保护目标任务完成情况的报告,并认真落实市人大常委会的审议意见。二是配合做好中央环保督察。圆满完成进驻督察前准备,督察期间的书面汇报、个别谈话、材料提供、部门问询、信访处理、现场检查、宣传报道、后勤保障以及边督边改等工作。牵头组织开展中央环保督察迎检工作情况专项督查,配合市纪委、市效能办对督查发现的重点问题线索开展问责调查、效能督查。三是抓好中央、省环境保护督察反馈意见的整改落实。牵头制定整改方案,加强整改进展情况的日常调度、汇总及上报。建立健全整改进度预警机制,督促相关责任单位按时限落实整改。牵头组织开展全市生态环境保护督察督查。四是牵头制定《泉州市环保设施与能力建设大会战实施方案》(泉政办﹝2017﹞115号),实施污水处理设施、垃圾处理设施、危险废物处理设施、环境监测能力等4方面,136个“补短板”项目、5个“补短板”工程包。

  (二)生态环境质量稳定向好。2017年,全市空气质量优良率96.2%,同比提升0.5个百分点;全市流域水环境质量持续保持良好,晋江流域13个国、省控断面水质达标率100%;52条小流域59个监测断面水质稳步提升,Ⅲ类水质达标率79.7%(同比提高6.8个百分点);12个集中式饮用水水源地水质达标率100%;厦门金砖会晤系列活动环境质量保障工作获得省委、省政府通报表扬。一是深入实施大气污染防治。加强大气污染防治重点工作的调度,强化污染天气的防控和应对。制定大气轻中度污染控制方案,进一步健全区域和部门间大气污染防治联防联控。出台臭氧攻坚实施方案,建立健全臭氧污染防治长效机制。完成4个省级重点大气治理项目和24个市级大气治理重点项目。实施重点行业挥发性有机物治理,完成205个VOCs治理项目。全面完成8台30万千瓦及以上燃煤发电机组超低排放技术改造。强化建陶、石材、热电、钢铁等行业工业烟粉尘治理。配合市直有关部门开展建筑工地、道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、焚烧垃圾等专项整治。加强机动车污染防治,全年共淘汰黄标车10443辆,提前两个月超额完成省下达任务(8700辆)。二是不断强化水环境整治。启动九十九溪、大盈溪、林辋溪等14条小流域整治(省委省政府为民办实事项目),完成投资3.98亿元,9条小流域实现水质类别阶段性提升,消除3条劣Ⅴ类水体。实施重点流域(含近海水域)、跨境流域整治项目共142个,完成投资17.9亿元。完成24条参赛小流域69公里河段整治。组织开展饮用水水源保护区排查治理,协调推进新垵水库保护区取消和库区周边环境整治。组织推动石狮市伍堡、锦尚印染集控区废水处理设施及全市11座城镇污水处理厂提标改造。配合推进河长制工作。完成35个流域单元“一河一档一策”建设,完善水质监测点位规划,构建市、县、乡三级河流水质监测网络。三是有序推进土壤污染防治。出台《泉州市土壤污染防治行动计划实施方案》。完成农用地土壤污染详查点位核定核实,顺利通过国家环保部和省环保厅审核。配合省里完成全市2129家土壤污染源重点行业企业空间位置遥感核实。加快推进危险废物处置设施建设,市工业废物综合处置中心完成投资3.7亿元,基本建成危险废物焚烧处理线和甲乙类仓库。完成全市工业危险废物和石狮市生活垃圾焚烧飞灰等存量清理。全面落实国家、省有关禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作要求,制定出台我市具体实施方案;组织开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,对12家违法企业立案处罚。从严审查进口固废申请并开展后督查,削减限制类固体废物进口量约5.4万吨。

  (三)生态文明建设与环保领域改革不断深化。一是配合推进实施国家生态文明试验区建设。完成《泉州市环境保护督察实施方案(试行)》《泉州市项目环境影响评价信息公开机制方案》等2项牵头改革成果。指导德化县参评并通过第一批国家生态文明建设示范县评估考核及命名。联合开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,加强自然保护区监督管理。二是持续推进环保领域改革创新工作。指导晋江市、惠安县、永春县开展生态环境损害赔偿试点工作。推进排污权交易,全市共有422家建设单位通过市场完成了1037笔排污权交易,交易总额15841.9万元。协调推动113家企业签订环境污染责任保险合同,累计承担风险7255万元,保费172万元。完成《泉州市晋江、洛阳江流域水环境保护条例(草案)》(送审稿)并送市政府审查。全面完成省、市、县387家企业环境信用评价工作,推动失信惩戒联动。

  (四)服务发展有力有效。一是优化环评审批服务。优化申报材料,依法规范前置审批条件,进一步简化审批程序。保障重点项目落地,及时协调推进泉州芯谷规划环评报批相关事宜,完成洛阳江清淤工程等重点项目的环评审批工作。制定推进落实工业园、产业园规划环评指导意见,督促、指导各地加快完成规划环评的修编工作。2017年,全市共受理1212件环评审批、924个竣工环保验收事项,全部按时或提前办结。二是做好总量指标管理,保障项目建设需求。截至2017年底,全市各地累计完成排污权政府储备COD12359.21吨、NH3N1171.70吨、SO215016.21吨、NOX18837.43吨;核定企业可交易排污权COD14.8吨、NH3N9.12吨、SO22041.25吨、NOX14818.02吨。完成全市火电、造纸、水泥、电镀、纺织染整、制革行业253家企业全国统一编码排污许可证核发工作。开展污染源普查、清洁生产审核评估等工作。

  (五)监管执法力度持续强化。一是坚持勤查重罚,组织开展了一系列专项执法行动,严厉打击环境违法行为。2017年,全市共立案处罚企业1816家、罚款6558万元,征收排污费1.22亿元。实施停产、限产案件39起,按日计罚案件4起,查封、扣押案件295起,移送侦办案件172起(其中,行政拘留143起、涉嫌环境犯罪29起)。二是制定出台网格化环境监管考核管理办法,积极推进环保部门网格化信息系统与综治部门“城乡社区网格化服务管理信息平台”无缝对接。三是加快推进环保移动执法系统及网络平台建设,不断普及移动执法系统日常应用。141家企业自动监控设施安装联网,65家企业实施污染源自动监控设施委托第三方运维。四是完成12个省级挂牌督办件解挂申报。五是强化环保登报承诺、绿色信贷等约束手段,向人民银行、银监部门通报环境违法信息508条。六是做好环境信访投诉,及时查处群众投诉问题。2017年,全市共受理各类环境信访投诉7482件(不包括中央环保督察信访件),均按期予以办结。

  (六)环境安全得到保障。一是开展重点环境安全隐患专项督查,督促134个隐患点完成整改。二是不断加强环境应急能力建设,推动市、县两级环保部门建成应急物资储备库,完成应急物资采购入库。推动完成881家企业、建设项目完成环境应急预案备案,完成148家较大及以上环境风险企业和7个工业园区的环境风险评估。三是加强核与辐射安全监管,督促41家放射源单位的视频监控接入当地公安部门。

  (七)宣教力度不断加大。一是强化环境新闻宣传。2017年,中国环境报、泉州晚报等媒体共刊发有关我市环保工作新闻报道169篇。二是组织开展“环保宣传进社区”等系列环保宣教活动,积极引导和动员社会各界参与生态环境保护宣教活动。三是做好中央环保督察宣传工作,省市主要媒体和网站共刊发泉州环保督察新闻报道723条。四是充分发挥环保“两微一网”等新媒体的作用。

  (八)机关党建和党风廉政建设进一步加强。一是配合做好市委巡察工作,及时、全面提供相关档案资料,制定机关党建、财务管理等共性问题整改方案并及时上报。二是加强机关党建工作,组织开展迎接党的十九大及宣贯党的十九大精神等活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”、学习廖俊波同志先进事迹等主题实践活动。三是按照省委“五抓五看”和市委实施意见的要求,部署年度党风廉政建设工作,制定两个“责任清单”,层层签订《党风廉政责任书》。

  二、2018年全市环境保护工作要点

  2018年,全市环保工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神以及党中央、国务院关于生态文明建设的一系列新要求新部署,贯彻落实市委、市政府决策部署和省环保厅工作安排,紧紧围绕和服从、服务于全市工作大局,以保持环境质量稳定向好为核心,以实行垂管改革、环保督察、环境污染防治、环境执法监测、生态文明试验区建设为抓手,建立健全环境保护管理体制,不断提升环境治理水平,坚决呵护泉州的青山绿水、碧海蓝天。

  (一)实行垂管改革,建立健全环境保护管理体制。一要有序推进垂管改革。组织实施《泉州市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》,抓紧出台相关配套文件并组织实施。妥善处理人员划转、转岗安置、工资待遇等涉及干部职工切身利益的敏感问题,确保垂改期间人员稳定、秩序不乱、工作不断。二要健全完善生态环保责任体系。制定各县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任书考核办法和2018年度责任书及考评细则,不断加大考核督查力度,强化地方党政领导的生态环境保护责任意识。按照《泉州市生态环境保护工作职责规定》要求,推动市、县两级将生态环境保护工作任务完成情况纳入同级部门年度绩效管理,进一步推动形成“管发展必须管环保”“管行业必须管环保”“管生产必须管环保”的工作格局。三要强化环境保护督察整改。全力抓好中央、省级环境保护督察反馈意见的整改落实。动态跟踪13个方面整改长效机制的探索建立及复制推广情况,巩固提升整改成效,迎接好上级环保督察回头看及机动式、点穴式专项督察。继续开展生态环境保护督查,对各县(市、区)党委、政府及市直有关部门落实中央、省环保督察反馈意见整改落实情况和环保设施与能力建设大会战项目推进情况进行专项督查,对拒不整改或多次整改仍不到位的,抄送市效能办启动效能调查或效能问责。

  (二)深化综合治理,打好环境质量攻坚战。一要打好大气防治攻坚战。组织实施我市第二阶段蓝天保卫战作战计划,不断深化重点污染治理加快推进年度大气重点治理项目,确保完成省下达的2018年空气质量控制目标。二要好水污染防治攻坚战。认真贯彻执行国务院“水十条”、省、市实施方案以及市十六届人大一次会议《关于进一步加强全市流域水环境保护的决议》,持续推进流域精细化、长效化治理,全面提升水污染防治水平。三要打好土壤污染防治攻坚战。认真贯彻执行国务院“土十条”以及省、市实施方案,加快推进实施土壤环境保护与治理。深化危险废物源头管控,推进危险废物信息化管理,推行危险废物电子转移联单。

  (三)注重总结创新,推进国家生态文明试验区建设和环保领域改革。一是大力推进国家生态文明试验区建设。落实《泉州市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>的实施意见》,继续推进实施生态文明试验区建设和生态文明体制改革工作,加快推进2018年度24项省级试点、25项泉州特色改革任务,争取多出可复制、可推广经验。认真抓好省上部署的排污权交易、生态环境损害赔偿、污染责任保险、环保信用评价等改革任务,推进《泉州市晋江、洛阳江流域水环境保护条例》环境立法工作。落实《泉州市环保设施与能力建设大会战实施方案》(泉政办﹝2017﹞115号)要求,加强综合协调,加大推进力度,确保完成攻坚任务,实现预定目标。二是深化“放管服”改革。加大服务企业、服务项目特别是重点项目建设力度,做到坚守环保底线、提前介入、靠前服务、提速简化,切实在把好审批关口的同时提供环保优质服务。深化审批中介管理,对中介服务机构实施有效的监督机制。三是严格环境准入。强化环保分区控制、分类指导,优化产业布局和环境资源配置,实行规划环评与建设项目环评联动机制。强化规划环评导向作用,继续做好规划环评的修编和落实,为大项目、好项目的引进提供前提条件。四是为发展腾出总量空间。抓好涉水、涉气指标减排驱动。有序推进排污许可制工作。加强全市企业可交易排污权和政府储备排污权的核定和调度、出让管理,保障优质项目总量指标和市场排污权需求。组织开展全国第二次污染源普查的全面普查工作。

  (四)严格执法监测,不断提升环保监管水平。一要提高环境执法水平。组织开展各类专项执法检查,落实污染源日常环境监管随机抽查制度,充分利用错时执法、联合执法、异地交叉执法、挂牌督办、信息公开、媒体曝光等综合手段,严厉打击环境违法行为。深入推进环境网格化监管,督促各地认真研究制定网格化环境监管工作考核管理实施细则,组织对乡镇(街道)政府及相关部门落实网格化工作情况开展考核。二要提升环境监测能力。开展突发环境应急监测和执法监测,提高应急监测技术水平,确保发生突发环境事件时,在第一时间赶赴现场开展应急监测工作,及时上报监测数据。积极推进市、县两级监测站监测项目的扩项工作。


[收藏]  [打印]  [关闭]