当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
【鲤城区】鲤城区狠抓四大污染源 推动大气污染防治取得成效
来源:鲤城区环保局   发布时间:2019-01-08 11:30   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  2018年以来,鲤城区认真落实年度大气污染防治行动计划实施方案,开展大气污染防治百日攻坚行动,通过“治企、禁煤、控车、抑尘”等治理措施推动大气污染防治取得成效。

  一是狠抓工业污染治理。依法整治取缔“散乱污”企业,不断巩固高污染燃料区禁燃成果,加快挥发性有机物污染综合整治,重点开展表面涂装、包装印刷等涉VOC重点行业综合治理,完成2018年度大气重点项目9家,完成VOCs整治60家,对去年整改的64家企业进行跟踪监管。

  二是狠抓扬尘污染整治。严格控制建筑工地扬尘污染,督促落实扬尘污染控制措施,加强渣土运输管理,开展“滴、撒、漏”检查,加强城区清扫保洁频次,有效减尘扬尘污染。2018年,共巡查检查在建项目114个次,出动337人次,发现建筑施工扬尘治理和渣土运输管理不到位的问题63条,已督促落实整改的63条,对3个建筑工地相关责任单位进行处罚,罚款5万元。

  三是狠抓交通污染防治。严厉打击“黑烟车”、开展柴油货车等尾气超标排放专项治理。从2018年8月起,区环保局、交通市政局、鲤城交警大队和交通执法大队定期组织开展机动车污染防治宣传活动和联合执法检查,共出动78人次,联合检查6批次,扣留一部摩托车,抽检14辆表面冒黑烟的汽车,对不合格车辆依法进行处罚。

  四是狠抓综合污染治理。加强餐饮油烟排放监管。利用环保网格化监管网络,加强巡查,督促餐饮服务经营场所安装油烟净化设施,已安装的应定期清洗维护,确保油烟治理设施正常运行。定期开展夜市大排档、烧烤摊点专项整治行动。2018年累计查处夜市大排档、烧烤摊点2221起。


[收藏]  [打印]  [关闭]