当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态
第二次全国污染源普查,我市锁定10万家(个)普查对象 计划6月上旬完成清查建库
来源:泉州晚报   发布时间:2018-05-17 11:12   点击数:2120   保护视力色: 字号:

  本报讯 (记者谢曦)“您好,我们是第二次全国污染源普查员,请您帮我们如实填写一份调查表格好吗?”即日起到11月底,我市的全国污染源普查人员将到每一家排污单位开展入户调查登记。市环保局提醒广大普查对象,我市第二次全国污染源普查工作已由前期准备转入清查阶段,请大家消除疑虑、积极配合普查人员,如实填报污染源普查表。

  “全国性的污染源普查十年开展一次,主要目的就是为了摸清环境状况,准确掌握污染源排放种类、数量、方式和区域分布、行业分布情况,为科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,大力推进国家生态文明试验区建设打下基础。”市环保局总量科负责人介绍,此次污染源普查的范围主要包括工业污染源、规模化畜禽养殖场、生活源锅炉、集中式污染治理设施、入河(海)排污口等。“即日起至6月上旬为清查阶段,普查员将对全市约10万家(个)排污单位逐一上门核实基本情况,并建立普查名录库,为下一步开展普查奠定基础。”

  据了解,我市排污单位和入河(海)排污口数量众多,总数超过10万家(个),约占全省的1/3,其中,晋江的工业污染源数量最多,达4万多家(个)。此次污染源普查人员除了环保系统现有工作人员外,各地也面向社会招聘了部分热爱环保工作的人员和志愿者参与。“我们还鼓励各地积极购买第三方服务,让专业的人做专业的事。”市环保局总量科负责人说,石狮市和晋江市的部分乡镇已通过招投标购买第三方服务来开展清查工作,其他县(市、区)也将结合各自实际,探索购买社会服务。

  截至目前,全市已有近5000人参加了全国污染源普查的相关培训,其中4000人为普查员和普查指导员。每个普查员和普查指导员都有相应的证件,由省污普办统一印制。市民群众如果遇到普查人员,可要求出示相关证件。此外,公众也可以向当地社区、街道、环保部门等积极反映相关线索。


[收藏]  [打印]  [关闭]