当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局动态
全市2018年环境执法大练兵启动
来源:泉州晚报   发布时间:2018-07-02 11:46   点击数:2120   字号:

  本报讯 (记者谢曦)记者从市环保局获悉,全市2018年环境执法大练兵活动近日启动。市环保局将通过交叉互查、督查指导、案卷稽查、竞赛比武、工作通报等方式,推动各地全员、全年、全过程练兵,强化法治意识,规范执法行为,提升案卷质量,夯实执法基础。

  各地将把大练兵活动融合到日常环境执法工作中,开展实战练兵,结合污染源日常监管、污染源“双随机”抽查、各类环保专项执法检查等工作,组织全体环保执法人员开展现场执法检查,并围绕水质不达标的国省考断面、小流域、重点湖库、饮用水水源地,以及环境空气质量不达标的区域环境问题开展重点排查,按照相关要求开展现场调查取证,规范相关笔录制作。通过实战练兵、实地培训,提升执法人员现场执法能力和水平。同时,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵,重点练发现问题和取证、适用法律、处罚程序遵守、处罚信息运用能力。此外,各地还将结合日常执法工作,每个月至少开展2次集中业务学习,包括相关法律法规应用、典型案例剖析、案卷质量分析等。

  7月和10月,省环保厅将组织开展两期竞赛比武,每期从每个地市(区)辖区内随机抽取3名在编在岗环保执法人员代表该地市(区)参加竞赛,竞赛成绩进行全省通报,并作为该地在省级大练兵评比中的得分依据。抽调全省环保执法业务骨干,成立9个大练兵工作督查组,对各地环境执法大练兵情况开展轮换督查,并抽查地方环境违法案件查办质量,对成绩优异的人员,省环保厅直接推荐参评国家先进。


[收藏]  [打印]  [关闭]