当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
泉州市环境保护局关于钢铁、水泥行业申领全国统一编码排污许可证的通知
来源:市局总量科   发布时间:2017-08-29 16:17   点击数:2120   字号:

泉环保总量〔2017〕11号

泉州市环境保护局关于钢铁、水泥行业申领全国统一编码排污许可证的通知

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局,泉州台商投资区环境与国土资源局:

  根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》和环保部《关于做好钢铁、水泥行业排污许可证管理工作的通知》、省环保厅《关于钢铁、水泥行业申领新版排污许可证的通知》要求,即日起,泉州市钢铁、水泥行业企业按环保部《排污许可证管理暂行规定》申领全国统一编码排污许可证;持有原福建版排污许可证的钢铁、水泥行业企业应更换全国统一编码排污许可证。现将有关事项通知如下:

  一、申领范围

  (一)钢铁行业。含有烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢等一个及以上工序的钢铁联合企业和钢铁非联合企业。

  (二)水泥行业。指水泥(熟料)制造和独立粉磨站企业。其中水泥(熟料)制造包括熟料生产及其配套的原料矿山、散装水泥(熟料)转运等,以及在熟料生产的同时利用水泥窑对固体废物进行无害化处置过程的企业。

  经排查,泉州市钢铁、水泥行业共有12家企业应申领全国统一编码排污许可证,具体名单见附件。有关县(市、区)环保部门要向相关企业逐一送达《申领排污许可证告知书》,告知书应明确原福建版排污许可证的注销时间,并由企业负责人签收。各县(市、区)环保部门应再次认真排查,未列入附件名单但属于上述申领范围的企业,也应按照本通知要求申领或更换全国统一编码排污许可证,并将补充名单报送我局。

  二、申请时限

  根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环保部第45号令)和省环保厅工作部署,钢铁相关企业从即日起至2017年12月31日、水泥相关企业从即日起至2017年9月30日,在国家排污许可申请平台(网址http://permit.mep.gov.cn)完成与排污许可申请相关的信息填报工作,并向具有排污许可证核发权限的环境保护主管部门提交排污许可证申请材料。钢铁相关企业全国统一编码排污许可证须在2018年6月底前完成核发,水泥相关企业全国统一编码排污许可证须在2017年12月底前完成核发。

  三、核发机关

  市、县级环保局根据管理权限负责排污许可证的核发与监管。对已申领福建版排污许可证的现有企业,向原核发环保局申请更换全国统一编码的排污许可证。对新建项目,排污单位应在投入生产或使用并且产生实际排污行为之前向实施环评批复的环保局申领全国统一编码的排污许可证。其中,省级及省级以上环保部门实施环评批复的项目,向泉州市环保局申领全国统一编码的排污许可证。

  四、申请程序

  钢铁、水泥企业应当按照《排污许可证管理暂行规定》以及钢铁工业(HJ846-2017)、水泥工业(HJ847-2017)排污许可证申请与核发技术规范明确的各项要求,在国家排污许可申请平台注册、填报、提交排污许可证申请,并向核发机关提交书面申请材料,在规定的申请时限内完成全国统一编码的排污许可证申领工作。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

  请各县(市、区)环保部门组织辖区内核发范围的排污单位按上述要求及时申领全国统一编码的排污许可证,逾期不办理的,将依法依规严肃查处。

  特此通知。

  

  附件:泉州市钢铁、水泥行业应申领全国统一编码排污许可证企业名单

  

  泉州市环境保护局

  2017年8月28日

  

(此件主动公开)

  

附件

泉州市钢铁、水泥行业应申领全国统一编码排污许可证企业名单

序号

行政区划名称

企业名称

行业类别名称

行业类别代码

备注

1

泉港区

泉州市泉港富兴钢板有限公司

钢铁

C3240

轧钢

2

安溪县

福建三安钢铁有限公司

炼钢

C3120

炼钢

3

德化县

福建省德化鑫阳矿业有限公司

钢铁

C3110

球团

4

泉港区

泉港谐泰龙建材有限公司

水泥

G59

散装水泥转运

5

南安市

南安市红狮水泥有限公司

水泥

C3011

粉磨站

6

南安市

福建泉州市华盛水泥有限公司

水泥

C3011

粉磨站

7

惠安县

华润水泥(泉州)有限公司

水泥

C3011

粉磨站

8

安溪县

福建安溪三元集发水泥有限公司

水泥

C3011

水泥制造

9

安溪县

福建省安溪三元岩水泥有限公司

水泥

C3011

粉磨站

10

永春县

福建省泉州美岭水泥有限公司

水泥

C3011

水泥制造

11

永春县

福建省永春雄燕水泥有限公司

水泥

C3011

粉磨站

12

德化县

福建省海峡水泥股份有限公司

水泥

C3011

水泥制造

  


[收藏]  [打印]  [关闭]