当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
泉州市环境保护局关于2017年第三季度环境影响报告书(表)编制质量评分情况的通报
来源:市局环评科   发布时间:2017-12-18 16:02   点击数:2120   字号:

泉环保评〔2017〕25号

泉州市环境保护局关于2017年第三季度环境影响报告书(表)编制质量评分情况的通报

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  根据泉州市环保局《关于建立环境影响评价文件编制质量考评通报制度的通知》(泉环保监〔2009〕17号),现将2017年第三季度由我局审批的建设项目环境影响报告书(表)编制质量评分情况通报如下(详见附表1):

  一、2017年第三季度我局共审批环境影响报告表7件,环境影响报告书5件。其中,由福建闽科环保技术开发有限公司编制的《泉州围头湾港区石井作业区18~19号泊位工程环境影响报告书》,编制不符合国家有关环境影响评价的技术规范要求,需重新进行编制。我局已行文对闽科环保公司环评质量问题进行通报(泉环保评〔2017〕15号)。

  二、2017年第三季度我局共组织召开5场建设项目环境影响报告书(表)环评技术审查(函审)会,其中:由四川省国环环境工程咨询有限公司编制的《石狮市应急水源工程环境影响报告书》,因报告书编制在工程分析、环境质量现状调查与评价、环境影响因素分析、环境影响预测、环境保护措施等方面内容欠缺较大,未一次性通过专家技术评审,严重影响重点项目开工建设进度。我局已行文(泉环保评〔2017〕20号)对该单位进行通报批评。

  三、请各县(区、市)环保局加强对辖区内环评单位日常监督管理,定期对环评文件编制质量进行通报,严把环评审批关,确保环境影响评价文件审批的权威性。

  

泉州市环境保护局

2017年12月14日

  

(此件主动公开)

  

附表1:

2017年第三季度市级审批建设项目环境影响评价报告书(表)编制质量评分情况

  

  一、报告表项目

序号

项目名称

环评单位

项目负责人

分数

环评文件退改次数

环评质量存在的主要问题及修改建议

1

泉州城东220kV变电站改造工程

福建中试所电力调整试验有限责任公司

林东

80

 

2

博东路口至2#闸入口处及泵站出水口清淤项目

厦门阳光环境保护科技有限公司

李开兴

75

1

项目周边环境图中明确本项目与周边环境敏感点的相对位置,明确噪声监测点位具体位置,标明图例中主干道及噪声影响范围,区分交通噪声与社会噪声。核实污泥处理方案流程图。补齐相关图件,补充项目相关盖章。

3

西北洋排洪沟A、B段阻水点改造项目

厦门阳光环境保护科技有限公司

李开兴

75

1

项目周边环境图中明确本项目与周边环境敏感点的相对位置,明确噪声监测点位具体位置,标明图例中主干道及噪声影响范围,区分交通噪声与社会噪声。核实原料临时堆放点数量、位置。核实并细化项目工程组成及建设内容。核实污泥处理方案流程图。补齐相关图件,补充项目相关盖章。

4

福建泉州山兜220kV变电站主变增容工程

湖北君邦环境技术有限责任公司

韩晓锐

80

 

5

泉州永春高垄~西昌110kV线路改造工程

江西省核工业地质局测试研究中心

孟磊

80

 

6

泉州惠安东园110kV变电站2号主变增容工程

江西省核工业地质局测试研究中心

孟磊

80

 

7

泉州费森安馨血液透析中心项目

福建省环境保护设计院

钟启俊

75

1

项目给水章节缺漏数据,补充完整用排水估算表中排水情况。完善应急措施,核实应急池设置必要性。核实备用柴油发电机排放标准、污染治理措施、总量排放情况等。明确本项目危险废物产生类别,前后文统一;补充签订危险废物处置意向协议作为附件。修改完善项目环境保护措施和竣工验收要求一览表,明确本项目是否涉及辐射。完善建设项目环境保护审批登记表,补全项目经办人签字、评价经费等。

  二、报告书项目

序号

项目名称

环评单位

项目负责人

分数

环评质量存在的主要问题及修改建议

1

海上丝绸之路中国史迹-洛阳桥环境整治洛阳江清淤工程项目

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

张宗兰

62

完善本项目周边环境保护目标的调查。补充本项目施工范围、施工方式(含施工便道设置)、淤泥固化方式,并说明先期工程施工的范围;完善本项目环境影响因素分析内容,重点考虑施工期水生生态及泥沙对水质的影响情况。明确本工程靠近洛阳江红树林自然保护区周边边坡设置情况,确保红树林滩涂的稳定性。从保护洛阳江古桥墩的作用等方面,进一步优化和控制工程范围。补充清淤物质去向及环境影响内容。核实生态评价等级,明确生态评价范围。补充海洋生物调查点位图,完善生物分类调查内容,核实陆生野生动物调查表述内容。核实本工程涉及到的红树林损失面积,补充论证移植的红树林的位置及可行性。完善本项目施工期对滩涂底栖生物的影响评价内容,计算生物损失量,并提出相应的生态补偿措施。完善评价区红树林分布图、主要保护物种分布图、施工影响范围图(施工的控制边界)、清淤范围剖面图等。根据涨落潮期间的水质中悬浮物的分布情况,补充完善施工期悬浮物对水质的影响分析内容,包括超标范围及影响面积。 补充调查淤泥重金属鉴别资料,说明处置后可能产生的影响。

2

福建省阳山铁矿有限责任公司新田矿(新增露天开采场)

福建闽冶环保科技咨询有限公司

赵于杰

64

深化项目与德化县矿产资源规划及规划环评、德化县生态功能区划符合性分析内容,补充调查矿区范围内铅、锌矿体分布情况,开采范围内不得涉及铅、锌矿体。明确项目建设性质和评价重点;深化项目回顾性评价、存在的环境问题和整改措施内容,明确整改时限要求;完善工程分析及“三本账”;补充项目所在区域水系图和周边居民饮用水集中取水点分布情况,明确排污口位置及环境合理性;核实地下水评价等级,细化现有工程对地下水环境影响及存在问题说明,提出相应的整改要求;补充矿区的土地利用现状调查,完善项目区生态环境现状及影响评价内容。完善环境风险识别和影响评价内容,提出相应的防范措施。

3

泉州围头湾港区石井作业区18~19号泊位工程

福建闽科环保技术开发有限公司

张强

不及格

报告书编制质量较差,未能一次通过专家评审,我局已于2017年7月18日对环评单位进行专项通报(泉环保评〔2017〕15号)。环评单位根据专家评审意见进行修改后重新报批。

4

福建路桥翔通建材科技有限公司外加剂工程

苏州科太环境技术有限公司

王勇清

60

完善项目工程组成,补充纯水设施与循环水系统等配套工程、储运工程、供热与排水等依托工程内容。明确各产品生产工序和生产设备利用方式,完善生产设备清单。完善原辅材料理化性质、存储方式和设置地点。按照“一图一表一说明”方式,深化生产工艺流程和产污环节分析,识别废气、废水特征污染因子,并提出相应的控制要求。给出各生产线各挥发物料的冷凝效率、排放量及排放强度等。核实RO废水排放去向、蒸汽使用量和蒸汽冷凝水回收措施,补充各批次产品水平衡;核实各环节新鲜水用量和废水产生量后修改水平衡。核实吸收塔废水等生产废水产生量,核算各类污染物浓度,说明计算依据。补充不合格产品回收利用措施。补充开停车等非正常工况的污染源强。根据复核的废气污染源强,完善废气影响分析内容,补充废气特征污染因子影响分析,核实大气环境防护距离。补充物料仓储无组织排放废气污染控制措施。明确工艺废气采用三级吸收处理设施的合理性。应核实厂区各类固废产生量,完善分类、收集、暂存措施,明确处置去向。根据厂区生产设备、仓储设施、输送管道系统等风险环节,逐一核实环境风险事故发生概率。补充主要原辅材料及产品在线量,核实重大风险源和最大可信事故及源项。完善环境风险事故影响分析结果。

5

福建恒力达新材料有限公司年产环保型聚氨树脂3万吨、聚氨酯无溶剂胶黏剂1万吨、凹版印刷油墨1万吨项目

浙江中蓝环境科技有限公司

葛建保

70

聚酯、油墨生产废水应分别执行相关行业水污染物排放标准,混合排放标准从严。深化工程分析内容,进一步完善生产工艺及产污环节分析,细化装置生产、装卸料过程的无组织排放及控制措施,核实物料平衡及废气污染源强;细化工艺废水蒸馏系统的工艺过程及处理效果说明。核实环境防护距离;进一步深化有机废气采用活性炭吸附处理的技术经济可行性、合理性分析,提出相应的优化建议。根据项目废水水质特点,深化污水处理工艺的可行性和有效性分析。补充气相毒物泄漏扩散和火灾事故产生的伴生、次生污染物影响评价内容,提出针对性的风险防范措施。


[收藏]  [打印]  [关闭]