当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
请关注燃放烟花爆竹对环境空气质量的影响
发布时间:2018-02-05 15:00   点击数:2120   字号:

  新春将至,万家团圆,虽有明令禁止市区燃放烟花爆竹,但也免不了有人偷偷燃放烟花爆竹来增添节日的气氛。集中燃放烟花爆竹不仅易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失,还带来了空气、噪声等环境污染问题,危害广大市民的身体健康。

  泉州市区空气自动监测结果显示,2017年春节期间,除夕总体空气质量状况较好。受烟花爆竹集中燃放影响,初一凌晨1:00起出现空气质量超标情况,3:00-11:00持续9个小时出现轻度以上空气质量污染情况,其中2个小时严重污染,1个小时重度污染,首要污染物为PM2.5。市区PM2.5小时浓度最高值出现在初一凌晨4:00(浓度值为0.327 mg/m3,AQI值为377),严重危害广大市民的身体健康。(当AQI达到300,为严重污染,建议儿童、老人和病人应停留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外运动)。

  烟花爆竹燃放直接导致空气质量下降,特别是在不利气象条件下,污染物积聚而难以及时扩散,明显加剧空气重污染。为了使我们的城市能有一个清洁、安全的空气环境,市环境监测站真诚地倡议全体市民朋友们,春节期间不燃放或者“燃放”电子鞭炮等替代品,以减轻我市空气污染。让我们共同爱护环境、保护环境,过一个清新、环保、舒适的“低碳”春节。(监测站)


[收藏]  [打印]  [关闭]