当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 法规规章和规范性文件
泉州市环境保护局关于印发《泉州市入海排污口设置备案办理暂行规程》《入海排污口设置论证技术审查指导意见(试行)》的通知
索 引 号 : QZ00134-0200-2018-00045
信息类别 :法规规章和规范性文件 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-05-10 备注/文号 :泉环保评〔2018〕9号

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  为规范我市入海排污口设置论证备案工作,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》等相关法律法规,我局制定了《泉州市入海排污口设置备案办理暂行规程》。《泉州市环境保护局入海排污口设置论证技术审查指导意见》(试行),经局务会研究同意,现予以印发。

  请你们按照《暂行规程》和《指导意见(试行)》,指导相关建设单位,开展入海排污口设置论证并依法办理备案申请。

  

泉州市环境保护局

2018年5月10日

  

(此件主动公开)

  

泉州市入海排污口设置备案办理暂行规程

  

  为规范我市入海排污口设置备案工作,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,制定本暂行规程。

  一、适用范围

  本规程所称的入海排污口设置备案,是指根据《海洋环境保护法》,结合海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,科学论证并合理选择确定入海排污口位置,按备案权限报泉州市环境保护局进行备案的入海排污口设置备案申请。

  二、基本原则

  1、入海排污口设置备案,重点针对入海排污口设置位置与海洋功能区划、海洋环境保护规划、近岸海域环境功能区划、海洋生态保护红线等相关区划、规划的符合性,所在海域海水动力条件等是否符合排污口设置条件进行论证。

  2、依托入海排污口排放污染物的建设项目对周边海域产生的环境影响,按照《建设项目环境影响评价技术导则》等相关技术导则、规范,在环境影响评价文件中,对建设项目所依托的入海排污口周边海域环境质量现状、污染物排放情况、主要环境影响、环境管理与监测计划等内容进行评价,结合环境质量目标要求,明确给出建设项目依托入海排污口对周边海域环境影响可行性结论。

  3、深海排放管道属于海洋工程的海底管道,执行海洋工程环境影响评价制度。

  三、办理规程

  (一)受理单位

  泉州市环境保护局

  (二)申报对象

  向海洋设置排污口的企业或单位

  (三)设定依据

  《海洋环境保护法》第三十条第一款 :入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门备案。

  (四)申报材料

  1、建设单位关于入海排污口设置备案的申请;

  2、入海排污口设置备案表(附后);

  3、入海排污口设置论证报告;

  4、参照《入海排污口技术审查指导意见》开展的入海排污口设置论证的技术审查意见(含专家签字原件及专家名单)或其他科学论证的佐证材料。

  (五)办理流程

  受理(科员,1个工作日)→材料完整性形式审查(科长、分管领导,2个工作日)→备案(含办结)(主要领导、科员,2个工作日)

  承诺时限:5个工作日

  四、其他事项

  1、建设单位不具备编制入海排污口设置论证报告能力的,可以委托有能力的技术机构编制。建设单位对受委托的技术机构编制的入海排污口设置论证报告结论负责。建设单位与受委托的技术机构之间的权利义务关系,以及受委托的技术机构应当承担的责任,可以通过合同形式约定。

  2、为确保入海排污口设置论证的科学性,建设单位在申报入海排污口备案前,采取召开入海排污口设置论证技术评审会议等方式,对入海排污口设置的科学性、合理性进行技术审查,技术审查方式可参照《入海排污口技术审查指导意见》执行。

  3、泉州市环境保护局在完成备案后十五个工作日内将入海排污口设置情况通报海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门。

  本规程适用于向泉州市环境保护局办理备案的入海排污口设置。在国家、省环境保护部门出台入海排污口备案实施细则或相关规定后,与本规程不一致的,按上级规定执行。

  

泉州市环境保护局入海排污口设置论证技术审查指导意见(试行)

  

  为规范入海排污口设置论证的程序和标准,保障论证工作的科学性,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,制定泉州市环境保护局入海排污口设置论证技术审查指导意见(试行)。

  一、适用范围

  本指导意见适用于指导建设单位,开展入海排污口设置论证报告并组织进行科学技术审查的程序和内容。

  二、入海排污口设置论证方式

  建设单位拟在海域范围设置入海排污口,应当结合海洋功能区划、海水动力条件等有关规定,科学论证并合理选择确定入海排污口位置,编制《入海排污口设置论证报告》。

  建设单位不具备编制入海排污口设置论证报告能力的,可以委托有能力的技术机构编制。建设单位对受委托的技术机构编制的入海排污口设置论证报告结论负责。建设单位与受委托的技术机构之间的权利义务关系,以及受委托的技术机构应当承担的责任,可以通过合同形式约定。

  三、科学论证

  为保障入海排污口设置论证的科学性,建设单位在向环保部门申报排污口备案前,可以组织成立入海排污口设置论证技术审查小组,采取现场踏勘、召开技术审查会议等方式,对入海排污口设置位置的科学性进行论证。技术审查会应由技术专家和部门代表组成。

  1、技术专家组成要求

  ⑴入海排污口设置论证技术专家组的专家原则上不少于5人。

  ⑵专家基本条件:具有环保、海洋及相关专业高级及以上专业技术职称并在环保或海洋等相关专业领域有5年以上工作经验;从事环保、海洋等相关行业行政管理领域15年以上、有丰富管理经验的退休人员。

  建议专家组成员优先在福建省环保厅或泉州市环保局环境影响评价审查专家库中选取。

  ⑶专家组原则上应有2人(含2人)以上属于海洋工程或与海洋环境保护、海水动力等有关行业类别的行业性专家,且原则上不能有2个以上(含2个)专家来自同一单位。

  建设项目的主管部门、行政监督部门的相关人员,以及与建设项目有利益关系者不得作为评审专家参加评审。

  ⑷参会专家应当遵循科学严谨、客观公正、观点鲜明、有理有据、实事求是的工作守则,独立提供真实、可靠的书面评审意见,并对所发表或出具的意见负责。

  2、部门代表组成要求

  入海排污口设置论证技术审查小组部门代表由市县两级的环保、海洋、海事等相关行政主管部门,论证报告编制单位、建设单位等代表组成,若所设置的排污口涉及自然保护区、湿地保护区等敏感区域,还应邀请林业部门或其敏感区域主管部门参加。

  3、技术评审意见

  技术审查会议应当如实、客观地记录专家及部门代表的意见,根据专家、部门代表达成的共识形成技术审查组意见,有不同意见的应如实记录和反映,由全体专家签字确认后作为技术审查结论。

  技术审查结论应明确:入海排污口设置位置与海洋功能区划、海洋环境保护规划、近岸海域环境功能区划、海洋生态保护红线等相关区划、规划的符合性,所在海域海水动力条件是否符合排污口设置条件。

  4、档案管理

  建设单位做好技术审查过程的档案管理,技术审查过程中会议签到、专家个人评审意见、部门代表意见、技术审查组意见等技术审查材料应做好分类并归档备查。

  四、入海排污口设置有下列情形之一的,论证报告和技术审查应作出入海排污口设置不合理的(审查)论证意见

  1、在海洋特别保护区、海洋自然保护区、重要渔业水域、海滨风景名胜区、盐场保护区、海水浴场、重要渔业水域和其他需要特别保护的区域新建入海排污口。

  2、在环境管理为GB3097《海水水质标准》一类海水水质要求的海域新建入海排污口。

  3、入海排污口设置不符合海洋功能区划、海洋环境保护规划、近岸海域环境功能区划、海洋生态保护红线等相关规划要求。在上级部门出台相关的入海排污口备案实施细则或相关规定后,与本指导意见不一致的,按上级规定执行。


[收藏]  [打印]  [关闭]