当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 法规规章和规范性文件
泉州市环境保护局关于印发《环评机构考核方案(试行)》《环评文件编制质量月通报制度工作方案(试行)》的通知
索 引 号 : QZ00134-0200-2018-00062
信息类别 :法规规章和规范性文件 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-06-01 备注/文号 :泉环保评〔2018〕13号

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  为加强我市环评机构管理,规范环评机构及从业人员职业行为,有效促进环评机构提高环境影响评价工作质量,我局制定了《泉州市环境保护局环评机构考核方案(试行)》、《泉州市环境保护局环评文件编制质量月通报制度工作方案(试行)》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。请各地每月2日前,对上个月所审查审批的环评文件(含规划环评、报告书、表)质量情况进行通报,通报情况应及时报送我局。

  联 系 人:吴 丹

  联系电话:22132259

  邮 箱:chinadw123@126.com

  

泉州市环境保护局

2018年6月1日

  

(此件主动公开)

  

泉州市环境保护局环评机构考核方案(试行)

  

  为加强我市环评机构的管理,规范环评机构及从业人员的职业行为,提高环境影响评价工作质量,更好地服务项目建设,根据福建省环保厅《关于进一步推进环评机构考核和环评文件编制质量定期通报的通知》(闽环保评〔2018〕17号)要求,结合我局实际,制定本考核方案。

  一、本方案适用于在泉州市承接环境影响评价业务的环评机构的考核管理。

  二、泉州市环保局负责对在我市承接环境影响评价业务的环评机构进行日常管理和考核工作,并定期在泉州市环保局网站公布考核结果。

  三、环评机构必须在环保部核准的资质证书所规定的等级、有效期限和评价范围内开展环评工作,遵守环评相关法规和行业规范,并自觉接受市县两级环保行政主管部门的管理和监督。

  建设项目环境影响报告书(报告表)等环评文件(以下统称“环评文件”)须附有效的环评机构资质证书,经项目负责人和项目主要参加人员签名,并对其真实性负责。

  环评文件的技术评估会、审查会等,必须由承接该环评业务的环评机构的项目负责人参加并回答有关质询。

  四、环评机构考核工作由泉州市环保局组织,在汇总各地环评文件编制质量月通报的基础上,对经市县两级环保部门审核审批的环评文件进行抽查考核。考核重点是所抽查到的环评文件在编制过程的规范性管理情况和环评文件编制质量,并结合环评机构日常考核,形成考核结果并予以公布,考核频次为一年两次。具体内容主要包括:

  (一)规范性管理

  1、档案管理。环评文件档案规范和完整,包括环评文件纸件和电子件、项目环境影响评价工作的委托合同或协议、环境监测报告、内部审核或校核意见、专家审查意见、环境保护行政主管部门的批复文件等资料。

  2、编制效率。在委托单位(建设单位)及时全面提供真实资料的前提下,一般建设项目(指不需要开展不同季节监测或调查的)编制报告书的,环评单位原则上应在40个工作日内完成环评文件编制工作,编制报告表的,环评单位原则上应在15个工作日内完成环评文件编制工作。(有关技术规范有具体要求或合同另有约定的,则按合同规定期限执行)

  3、服务质量。一次性告知委托单位(建设单位),提供的相关基础性资料、支撑性材料和需要配合的工作内容;遵守职业道德,没有发生委托单位对环评机构(或项目负责人)的环境影响评价工作情况的不良反映或投诉。

  (二)日常考核

  结合市县两级环保部门对环评机构日常考评及环评文件编制质量月通报情况进行考核。

  (三)环评文件编制质量

  采取随机抽查的方式,依托泉州市环境保护局环境影响评价审查专家库专家,对环评机构在考核时间内所编制的经审批的环评文件进行编制质量考核。

  五、评分标准

  环评机构考核评分实行百分制评分方式,其中:

  (一)规范性管理考核:环评机构负责提供所抽查到的项目环评文件及内设档案,局环评科根据环评机构提供的材料进行规范性管理考核并评分,考核评分占20%的权重。

  环评机构未在规定时限内,提交抽查的环评文件及相关档案材料,或在考核过程中隐瞒有关情况、提供虚假材料等情况的,规范性管理考核不得分。

  (二)日常考核:根据市县两级环保部门对环评机构的日常考评情况及环评文件编制质量月通报进行评分,考核评分占10%的权重。

  对有下列行为之一的, 该环评机构日常考核不得分:

  1、考核期间内受到环保部门通报批评;

  2、考核期间内的环评文件编制质量月通报中(含市县两级),2次以上(含2次)环评文件评分成绩低于60分(不及格);

  3、考核期间内被环保部门约谈告诫的;

  4、考核期间内存在无正当理由,环评文件未由项目负责人主持并汇报的情形的。

  (三)环评文件编制质量考核:根据环评机构提供的所抽查项目的环评文件,由我局环评科负责组织专家进行函审复核,考核评分以专家评分为准,占70%的权重。

  六、考核程序

  (一)汇总环评文件编制质量月通报情况

  各县(市、区)环保部门应按《环评文件编制质量月通报制度工作方案》要求,于每月2日前,完成上个月审查审批的环评文件(含规划环评、报告书、表)质量情况通报,并将通报结果抄送泉州市环保局。

  (二)组织进行审查

  1、目录汇总:泉州市环保局环评科于每年1月,7月对县级环保部门报送的上半年环评文件编制质量月通报情况进行汇总,按环评文件形式及环评机构,对已审批的环评文件目录进行梳理。

  2、随机抽查:局环评科按不低于10%的比例对环评机构编制的环评文件进行随机抽查,确保每个环评机构至少抽查一份环评文件,抽查结果在经分管局领导同意后,由局环评科负责通知相关环评机构。

  环评机构在接到通知之日起5个工作日内,将所抽查的环评文件(报批稿)、内设档案材料(复印件加盖与原件相符公章)及电子文档,报送泉州市环保局环评科。

  3、组织考核:

  (1)对环评机构上报的内设档案材料,市县两级环保部门日常考评及月通报情况进行审阅、考核、评分。

  组织专家对抽查的环评文件进行技术复核函审并考核评分。

  (2)复核函审专家名单采用随机抽取方式,结合环评文件考核工作量,在泉州市环保局环境影响评价专家库中的组长、秘书组(会议记录专家)中随机抽取。

  复核函审专家随机抽取工作由泉州市环保局环评科负责组织,接受驻局纪检组的监管,抽取结果报分管局领导和驻局纪检组备案。

  (3)接受邀请参加环评文件编制质量复核函审的专家,应当在接到通知之日起15个工作日内,完成所负责的环评文件复核函审工作,形成函审意见及考核评分报局环评科。

  函审专家在环评文件编制质量复核函审工作中应当遵循科学严谨、客观公正、观点鲜明、有理有据、实事求是的工作守则,独立提供真实、可靠的书面函审意见,并对出具的函审意见负责。

  函审专家应遵守《泉州市环境保护局环境影响评价审查专家管理办法(修订)》中的有关规定,对在函审过程中发现受聘于所复核函审项目的建设单位、环评机构;或接受过环评机构的聘请参与所复核的环评文件的编制、指导或审核工作等可能影响技术复核函审公正性的情况时,应主动提出回避,并遵守相关廉政规定。

  (三)考核结果通报

  环评机构考核综合得分采用计分制,总分为100分,考核结果分优秀、良好、合格和不合格4个等次。得分在85分(含)以上的为优秀;得分在85-75分(含)的为良好;得分在75-60分(含)的为合格;得分在60分以下的为不合格。

  泉州市环保局环评科于每年2月底、8月底前将上半年年度考核结果进行汇总,形成考核报告,考核报告抄送福建省环保厅、泉州市行政服务中心管委会等相关部门,并在泉州市环保局网站进行信息公开。

  七、复核函审过程中产生的专家评审费,参照泉州市环境保护局《关于建设项目环境影响评价和环境保护验收技术审查有关费用的实施意见》(泉环评函〔2016〕28号)及有关财务、资金使用等规定执行,由泉州市环保局统一支付。有关经费纳入年度预算。

  八、2018年7月1日起,市县两级环保部门审核审批的环评文件将列入抽查考核,启动年度考核工作。

  本考核方案由泉州市环保局负责解释说明。

  

泉州市环境保护局环评文件编制质量月通报制度工作方案(试行)

  

  为进一步加强环评机构管理,提高环境影响评价工作质量,根据原环保部《建设项目环境影响评价资质管理办法》及省环保厅关于环评机构管理有关规定,制定本工作方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕《建设项目环境影响评价资质管理办法》及省环保厅对环评机构管理要求,从规范我市环评市场经营秩序及从业行为出发,强化我市环境影响评价管理工作,促进环评机构有效提升环评文件编制质量,保证我市环境影响评价审批的权威性。

  二、工作目标

  2018年6月起,建立覆盖我市市县两级环保部门的环评文件编制质量月通报工作体系,通过对环评文件编制质量日常考评,对编制质量较差的环评机构的通报、限期整改等方式,不断规范、完善我市环评市场,促进我市环评机构服务水平的有效提升。

  三、工作体系

  (一)通报范围

  环评文件编制质量月通报工作,由审批该环评文件的环保部门负责,通报范围为通报时间段内,经环保部门审查审批的所有环评文件(含规划环评、环评报告书、报告表)。

  (二)通报内容

  通报内容包括审批(审查)的项目(规划)名称、所属行业类别、编制环评文件的环评机构和项目负责人、环评文件评分、存在问题等(见附表1),其中:

  1、环评文件评分(满分按100分计):

  召开技术审查会的环评文件评分由环评审查审批部门、技术评估部门、专家打分等方式共同确定;

  未召开技术审查会的环评文件评分,由环评文件审批部门、技术评估部门等确定,具体确定方法可以结合环评文件的退改次数,环评文件编制质量情况等进行评分,评分内容见附表2。

  2、环评文件存在问题:

  召开技术审查会的环评文件,按环评审批部门、技术评估部门、专家审查过程提出的问题及修改建议进行汇总归纳确定;

  未召开技术审查会的环评文件,由环评文件审批部门、技术评估部门结合环评文件退改次数,存在问题及修改建议等进行汇总归纳确定。

  (三)通报要求

  1、环评文件编制质量实行月通报制度,市、县两级环保部门在每月2日前,完成上个月审查审批的环评文件(含规划环评、报告书、表)质量情况通报,质量通报文件应抄送所在地行政服务中心等相关部门。

  2、环评质量月通报实行主动信息公开,有条件的县(市、区)环保部门,应在县(市、区)环保部门网站主动公开通报文件。

  3、定期对环评质量月通报情况进行梳理。对环评文件评分成绩低于60分(不及格)的环评机构进行汇总,县级环保部门于每年1月10日,7月10日前将辖区内上半年环评文件评分成绩低于60分(不及格)的环评机构名单报送泉州市环保局

  四、奖惩机制

  1、对违反《建设项目环境影响评价资质管理办法》的环评机构,市县两级环保部门应按照《管理办法》所赋予环保部门的职权,对环评机构依法予以严肃查处。

  2、结合《泉州市环境影响评价中介服务工作规范》(泉环保评〔2016〕16号),泉州市环保局将定期对各县(市区)通报的环评文件评分成绩低于60分(不及格)的环评机构进行汇总,同一环评单位一年内,2次以上(含2次)环评文件评分成绩低于60分(不及格)的环评机构,将根据《环评资质管理办法》相关规定,要求该环评单位进行限期整改,限期整改期间不再受理该机构编制环境影响报告书(表)审批申请。

  3、结合环评质量通报及考评情况,对环评机构在行政服务中心网上中介超市平台实行动态排名排序,对被责令限期整改的环评机构,市县两级环保部门要及时将该环评机构从中介平台上撤回,待整改期限结束后再重新受理环评机构进入中介超市申请。

  本工作方案自印发之日起执行。


[收藏]  [打印]  [关闭]