当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的环境信息
泉州市环境保护局关于切实做好下半年全国统一编码排污许可证申请与核发工作的通知
索 引 号 : QZ00134-3000-2017-00068
信息类别 :其他应主动公开的环境信息 发布机构 :市环保局
生成日期 :2017-08-31 备注/文号 :泉环保〔2017〕120号

  

各县(市、区)环境保护局,泉州开发区环境保护局、泉州台商投资区环境与国土资源局,福建联合石油化工有限公司、中化泉州石化有限公司、福建三安钢铁有限公司、福建省德化鑫阳矿业有限公司、福建安溪三元集发水泥有限公司、福建省泉州美岭水泥有限公司、福建省海峡水泥股份有限公司、石狮市光华水处理有限责任公司、泉州中节能水处理科技有限公司、晋江安海可慕制革治污有限公司、南安华源电镀集控区投资有限公司:

  根据环境保护部部署,下半年应完成13个重点行业全国统一编码版排污许可证(以下简称排污许可证)申请与核发工作。经初步排查,涉及我市的有钢铁、水泥、石化、电镀、有色金属、印染、原料药制造、制革、农副食品加工等9个重点行业200多家企业。现就排污许可证的申请与核发工作有关要求通知如下:

  一、县级环保部门

  (一)排污许可证工作涉及环保部门多个业务股室、直属单位。各县(市、区)局主要负责人要亲自抓,针对本辖区任务情况合理配置工作人员,协调相关业务股室、直属单位落实责任;分管负责人要组织经办股室落实具体工作,制订相关行业的排污许可证申请与核发工作计划,合理分配排污许可管理信息平台管理员、审核员帐号和权限,排查本辖区核发范围企业情况,按附件登记汇总并报送市局。工作计划应包括宣传部署、培训申报、审查核发等主要环节,每一家企业的指导督办工作应落实到具体责任人,明确各环节时间安排。石狮市、晋江市、南安市等工作量较大的地方,应分批逐次安排好涉及企业提交排污许可证申请和审查核发的时间,确保工作有序推进按时完成。

  (二)在环保部和省、市发布相关行业申领排污许可证通知后的5个工作日内,各县(市、区)局要进一步排查核实,做到核发范围内的企业无一遗漏,同时向涉及企业逐一发出《申领排污许可证告知书》。《申领排污许可证告知书》应明确已核发的《福建省排污许可证》注销时间,《申领排污许可证告知书》应派专人送达涉及企业并履行签收手续。(三)县(市、区)局的具体责任人员,要加强指导、跟踪、督促企业落实各项具体工作。对工作推进中出现的问题要主动研究、协调解决或及时报告;对于涉及技术规范运用的技术问题要及时向市局反映并提出处理意见。

  二、涉及企业

  (一)各涉及企业要认真履行依法申领排污许可证的责任。指定具有一定业务水平的负责人、经办人落实好具体工作。其中,污染源复杂、污染物排放量大的,要成立由企业负责人和业务人员组成的工作组。

  (二)各涉及企业要根据行业排污许可证申请与核发技术规范要求和本单位技术力量实际,主动与属地环保部门沟通联系取得指导,确定开展排污许可证申请、自行监测等工作的方式方法,确保在行业申领排污许可证通知发布后立即进入工作状态。

  (三)各涉及企业负责人、经办人要按照属地环保部门确定的时间节点完成规定的工作任务,确保在规定的时间前完成网上申请,提交合格的排污许可证申请材料。

  三、其他事项

  (一)各县(市、区)局、各涉及企业的经办部门、责任人和有关第三方机构要认真学习掌握相关行业排污许可证申请与核发技术规范和全国排污许可证管理信息系统(网址:http://permit.mep.gov.cn)的填报要求,为顺利完成排污许可证的申请、核发奠定基础。

  (二)市局将通过建立各行业排污许可工作微信群等方式,及时传达工作信息,交流沟通研讨技术问题,各县(市、区)局经办股室负责人、责任人和各涉及企业经办人加入,同时欢迎第三方机构经办人加入。

  (三)市局将采取分区域、分行业、一对一等方式开展培训工作。各县(市、区)局应及时将有关培训需求报送市局。同时,为保障培训工作质量,各县(市、区)局和涉及企业经办人应先行做好自学和模拟填报、审核。

  

  附件:全国统一编码版排污许可证核发企业汇总表

  

泉州市环境保护局

2017年8月31日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]