当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的环境信息
泉州市环境保护局关于开展环境监测机构监测质量管理专项检查工作的通知
索 引 号 : QZ00134-3000-2018-00030
信息类别 :其他应主动公开的环境信息 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-03-28 备注/文号 :泉环保然〔2018〕18号

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局,市环境监测站:

  根据《福建省环保厅关于开展环境监测机构监测质量管理专项检查工作的通知》(闽环保科〔2018〕20号),为进一步加强我市环境监测机构质量管理工作,提升监测数据质量,我局决定对全市环保系统环境监测机构监测质量管理开展专项检查,现就有关事项通知如下:

  一、检查内容

  内部监测质量管理体系建设完善及落实情况;检验检测机构资质认定情况及是否存在超范围检测;监测活动合法合规情况及全程规范性情况;以往环境监测质量管理检查发现问题的整改情况。

  二、职责分工

  市环境监测站:负责组织落实全市环保系统监测质量管理专项检查(以下简称“专项检查”)工作;指导各地开展自查,抽查地方监测站自查及整改情况,收集汇总各县级监测站上报的检查报告,分析各地监测质量管理存在的问题,编制全市专项检查报告,并报市环保局,抄送省环境监测中心站。

  各县(市、区)环保局:负责组织县级监测站进行自查,形成检查报告,报市环境监测站;根据自查情况和市环境监测站检查情况分析监测质量管理存在的问题并督促整改,编写整改报告;协助市环境监测站做好专项检查工作。

  三、检查方式

  市环境监测站组织县级监测站,以交叉检查方式开展专项检查,具体安排由市环境监测站另行通知。

  四、进度安排

  (一)4月15日前,各县(市、区)环保局将自查报告、《2017年度检验检测机构资质认定监督检查自查表》(A表)、《2017年度检验检测机构资质认定监督检查自查表》(B表)上交至市环境监测站。

  (二)5月15日前,市环境监测站组织开展现场专项检查工作(检查表见附件),及时督促整改检查发现的问题。

  (三)5月20日前,各县(市、区)环保局根据检查组提出的问题进行整改并将整改报告报送市环境监测站。

  (四)5月25日前,市环境监测站汇总各环保局的自查报告、检查组检查情况,完成我市专项检查报告编制工作,并报送市环保局。

  五、有关要求

  (一)监测数据质量是环境监测工作的生命线,监测质量管理专项检查是提升我省环境监测机构数据质量的重要手段,也是落实中央《深化环境监测改革提高环境监测数据质量》的具体措施。各县(市、区)环保局务必高度重视,精心组织,确保按时保质完成专项检查工作,切实提升监测管理和技术人员的质量意识和业务水平。

  (二)请各县(市、区)环保局于4月2日前将专项检查工作负责人名单报送市环境监测站。

  联系人:王志强(市环保局) 电 话:28070006

  洪珊珊(市监测站) 电 话:28067629

  

  附件:2018年环境监测机构监测质量管理专项检查表

  

泉州市环境保护局

2018年3月28日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]