当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的环境信息
泉州市环境保护局关于印发《2018年泉州市环境宣传教育工作要点》的通知
索 引 号 : QZ00134-3000-2018-00032
信息类别 :其他应主动公开的环境信息 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-04-24 备注/文号 :泉环保宣〔2018〕2号

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局,市局机关各科室、各直属单位:

  为全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求、新任务,落实生态环境部《关于印发〈2018年全国环境宣传教育工作要点〉的通知》(环办宣教〔2018〕17号)、省环保厅《关于印发<2018年福建省环境宣传教育工作要点>的通知》(闽环保宣〔2018〕2号)和全市生态环境保护工作会议、市综治委《关于集中开展平安建设宣传季活动的通知》(泉综治委〔2018〕7号)精神,现将《2018年泉州市环境宣传教育工作要点》印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实,为我市生态文明建设、环境保护工作和“平安泉州”创建营造良好的社会氛围和舆论环境。

  

  泉州市环境保护局

  2018年4月24日

  

(此件主动公开)

  

2018年泉州市环境宣传教育工作要点

  

  2018年,全市环境宣传教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求、新任务,根据全国、全省和全市环境保护工作会议精神,牢固树立“美丽中国,我是行动者”的主题思想,坚持以改善环境质量为核心,紧密围绕垂管改革、环保督察、环境污染防治、环境执法监测、生态文明试验区建设、“平安泉州”创建等重点工作,进一步加强环境宣传和舆论引导,不断提高我市环境宣教工作水平和实效,为呵护泉州的青山绿水、碧海蓝天营造良好氛围。

  一、唱响环境新闻主旋律,做好环保重点工作宣传

  各地要紧密围绕我市国家生态文明试验区建设和环保中心工作加大宣传力度,突出宣传党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于生态文明建设和环保工作的方针政策,把握正确舆论导向,不断发出环保好声音。加强与新闻媒体的沟通和协作,与报社、电视台、电台、网站等主流媒体建立良好的合作关系,及时传递环保工作动态、展示工作成效、公开环境信息、曝光环境违法行为,使媒体在宣传、支持、监督我市生态环境保护方面发挥更加积极的作用;做好泉州市第二次全国污染源普查宣传工作,为污染源普查顺利实施创造良好的舆论氛围;配合开展生态环境部组织实施的“建设美丽中国”大型主题采访活动。

  推进实施环境新闻发布工作。围绕水、气、土“三大战役”等环保中心和重点任务,市环保局将视情召开媒体通气会、座谈会等,及时向社会公众权威、准确地传递环保政策措施、工作进展等情况,深入回应社会关切。

  抓好环境舆论引导。与舆情专业机构合作,加强网上涉环保领域敏感环境舆情的监测、发现,并建立舆情研判分析和应对处置机制,及时回应网民和媒体关切。探索建立网评员队伍,及时回应涉及本地环保领域的网民留言。

  二、强化新媒体运用,推进新媒体矩阵建设

  提升新媒体工作水平。加强“泉州环保”政务微博、微信公众号、官方网站建设,增加影响力和关注度,不断提升公众号原创信息水平和互动传播能力。

  发挥新媒体作用。各县(市、区)要积极适应新闻宣传新形势新要求,开通并规范运行官方微博、微信新媒体发布平台,逐步提高运用微博、微信等新媒体平台开展环境宣传工作的能力和水平,使政务微信微博成为环保部门创新服务模式、进行形象展示的新窗口。各地要结合工作实际,发挥新媒体优势,利用“双微”开办栏目,积极借助动漫、微视频、H5、图说及宣传片等形象直观、喜闻乐见的新形式,制作新媒体产品,开展线上线下互动,提升环境宣传的传播力和影响力,为加入国家、省、市、县四级联动的环保新媒体矩阵,实现重大环境新闻统一发声、同频共振奠定基础。

  三、结合主题,广泛开展环境宣传教育活动

  围绕生态环境部发布的环境日主题,结合各地实际设计活动载体,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传活动。同时,以世界水日、地球日、生物多样性保护日、无车日等为契机,及早谋划,精心策划,组织开展有特色、有影响的主题宣传活动,在全市范围内大力普及环保知识,传播环保理念,弘扬环保文化,营造全民环境教育的良好氛围。

  配合省里拟开展的福建省首届“新时代最美环保人”评选活动,按要求积极组织本级评选活动并推荐合适人选;配合生态环境部开展“美丽中国—我是行动者”环保主题实践活动。面向我市机关、家庭、企业、学校、社区等不同领域和群体,有针对性开展实践活动,倡导节约适度、绿色低碳的生活方式,促进我市环保公众参与。

  四、扎实推进公众参与,拓展平台良性互动

  积极推进环保设施向公众开放。开展首批环保设施和城市污水处理设施向公众开放活动。根据省厅文件精神,会同市政公用部门制定《泉州市首批环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放活动方案》,并组织开展好公众开放活动。建立健全开放工作长效机制,积极构建新型环保治理体系,努力营造保护环境的社会氛围。

  继续推进环境教育基地的创建工作。根据《泉州市环境教育基地管理暂行办法》和《泉州市环境教育基地评估标准》,组织开展第五批市级环境教育基地申报工作,挖掘培育新的环境教育基地,以环境教育基地宣传优势,增强环境保护社会效应。全市各级环境教育基地要定期免费面向社会公众开放,并有计划地开展主题宣传教育实践活动,发挥环境教育基地作用。

  各地要高度重视环保社会组织和高校环保社团工作,积极引导其有序发展和参与环境保护,激发其内在活力和发展动力。深入开展环保志愿服务工作,扶持基础较好、有影响力的社会组织,通过座谈交流、环保培训、购买服务等方式增进与环保社会组织的互信合作,促进其对环保工作的支持理解,形成环保工作的合力。

  引导公众践行绿色生活,积极开展相关环境科普、普法宣传、环保主题宣传活动,倡导绿色出行,引导消费模式和生活方式向绿色、低碳转变。配合生态环境部组织开展“绿色中国年度人物”评选工作。各地要挖掘推荐我市合适人选,发挥典型引领示范作用;积极推广生态环境部发布的《公民环保行为准则》。全市环保系统应围绕准则内容,大力开展宣贯活动,着力引导公众履行自身环保责任,推动形成践行绿色生活方式的良好社会风尚。

  五、开展平安建设宣传季活动,深化“平安泉州”创建活动

  根据市综治委《关于集中开展平安建设宣传季活动的通知》(泉综治委〔2018〕7号)精神,市综治委决定在4-6月全市范围内集中开展平安建设宣传季活动,进一步掀起人们群众参与平安建设的热潮,全面巩固提升我市平安建设群众安全感率、平安建设知晓率和执法满意率。市直平安单位、各县(市、区)要以“拥抱法治新时代,踏上平安新征程”为主题,重点围绕全面提升“三率”水平开展相应活动。

  宣传活动要科学安排,精心组织。要加强对集中开展平安建设宣传季活动的组织领导,坚持平安建设宣传与推进年度重点工作相结合,精心策划,科学安排,体现特色、抓好落实;宣传活动要分类施策,注重效果。要突出重点区域、重点人群、重点对象,采取形式各异、针对性强的方式方法。要结合组织开展市级平安单位和平安县乡村四级联创活动,丰富创建内涵,促进平安创建水平有较大提升。

  六、加强资源整合和队伍建设,提高环境宣传凝聚力

  健全宣教工作格局。结合当前环境宣传教育工作面临的形势和挑战,与宣传、文明办、教育、团委、妇联等部门联动落实好《福建省环境宣传教育工作实施方案(2016-2020)》年度任务,形成环保系统齐抓共管、部门协调联动的环境宣教工作的大格局。

  加强宣教能力建设。各地要针对宣教工作中的薄弱环节,加强宣教队伍政治业务素质与能力建设。宣教岗位要配备精兵强将并保持队伍稳定,宣教经费要充分保证并逐年增加。积极组织参加上级部门举办的环境宣传业务培训,提升环境宣教干部新闻宣传、活动策划、舆论引导以及政务新媒体运用等能力,努力适应新形势下的环境宣教工作需要。对宣教工作好的做法、经验予以推广,树立宣教工作领域的典型,积极创新手段,不断提高环境宣教工作水平和实效。


[收藏]  [打印]  [关闭]