当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的环境信息
泉州市环境保护局关于2017年第四季度、2018年第一季度环境影响报告书(表)编制质量评分情况的通报
索 引 号 : QZ00134-3000-2018-00052
信息类别 :其他应主动公开的环境信息 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-05-03 备注/文号 :泉环保评〔2018〕7号

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

  根据泉州市环保局《关于建立环境影响评价文件编制质量考评通报制度的通知》(泉环保监〔2009〕17号),现将2017年第四季度、2018年第一季度由我局审批的建设项目环境影响报告书(表)编制质量评分情况通报如下(详见附件):

  一、2017年第四季度我局共审批环境影响报告表10件,环境影响报告书2件;2018年第一季度共审批环境影响报告表3件,环境影响报告书4件。其中,由四川省国环环境工程咨询有限公司编制的《石狮市应急水源工程环境影响报告书》,因报告书编制在工程分析、环境质量现状调查与评价、环境影响因素分析、环境影响预测、环境保护措施等方面内容欠缺较大,未一次通过专家技术评,严重影响重点项目开工建设进度。我局已专门对四川省国环环境工程咨询有限公司环评质量问题进行通报(泉环保评〔2017〕20号)。

  二、2017年第四季度、2018年第一季度,我局共组织召开11场建设项目报告书(表)环评技术审查(函审)会,均能一次性通过专家技术审查。

  三、根据晋江市环保局呈报文件,宁夏智诚安环技术咨询有限公司在编制由晋江市环保局办理备案的《晋江佳豪彩印有限公司年产塑料包装纸400吨项目环保违规建设项目备案》文件过程中,存在严重不负责任、弄虚作假行为,我局已于2018年3月10日行文向省环保厅转报并提出处罚建议。

  四、请各县(区、市)环保局加强对辖区内环评单位日常监督管理,定期对环评文件编制质量进行通报,严把环评审批关,确保环境影响评价文件审批的权威性。

  

  附件:2017年第四季度、2018年第一季度市级审批建设项目环境影响评价报告书(表)编制质量评分情况

  

泉州市环境保护局

2018年5月3日

  

(此件主动公开)

  

附件:

  

2017年第四季度、2018年第一季度市级审批建设项目环境影响评价报告书(表)编制质量评分情况

  

  一、报告表项目

序号

项目名称

环评单位

项目负责人

分数

环评文件退改次数

环评质量存在的主要问题及修改建议

1

泉州南安220KV洪梅(洪濑)输变电工程线路变更段项目

湖北君邦环境技术有限责任公司

韩晓锐

72

0

 

2

泉州永春一都110kV输变电工程(变更)

湖北君邦环境技术有限责任公司

韩晓锐

80

0

 

3

泉州北峰110kV输变电扩建工程

江苏省邮电规划设计院有限责任公司

黎丽华

80

0

 

4

泉州安溪古山(城南)110kV变电站2号主变扩建输变电工程

江苏省邮电规划设计院有限责任公司

黎丽华

80

0

 

5

晋江智能园110kV输变电工程

江苏省邮电规划设计院有限责任公司

黎丽华

80

0

 

6

晋江英厝110kV变电站主变扩建工程

江苏省邮电规划设计院有限责任公司

黎丽华

80

0

 

7

泉州杏田南110kV输变电工程

江西省核工业地质局测试研究中心

孟磊

80

0

 

8

泉州火车站综合交通枢纽集散匝道及配套市政道路改扩建项目

福建海洋规划设计院有限公司

杨丽萨

70

1

核实项目环境保护目标;核实土石方平衡情况;核实施工场地等方位标注,应与附图2一致;核实声环境标准;运营期交通噪声影响分析应对相邻道路的噪声影响进行叠加,并补充相关图示,核实噪声评价结论。

9

泉州凤阳~绿谷110kV线路改造工程

江西省核工业地质局测试研究中心

孟磊

80

0

 

10

晋江晋华110kV变电站工程

湖北君邦环境技术有限责任公司

韩晓锐

80

0

 

11

赤水变~龙浔变110kV线路55#~龙浔变侧线路改造工程

江苏省邮电规划设计院有限责任公司

黎丽华

75

1

核实项目周边敏感点;明确临时线路杆塔型号;补充电缆线路类比项目监测报告;完善环评审批基础信息表。

12

泉港区第二疏港大道一期道路工程

福建闽科环保技术开发有限公司

姜鑫

70

1

核实施工期废水处置方式;明确现有噪声来源,分析噪声超标原因;核实项目概况,细化建设内容;核实交通噪声影响预测完整性;核实项目与惠安相关规划符合性分析并完善图例。

13

泉州德化盖德110kV输变电工程(变更)

湖北君邦环境技术有限责任公司

韩晓锐

75

0

 

  二、报告书项目

序号

项目名称

环评单位

项目负责人

分数

环评质量存在的主要问题及修改建议

1

福建省富威再生资源有限公司年产再生利用废包装容器50万只项目

浙江中蓝环境科技有限公司

林加华

73

深化工程分析,完善项目组成,细化各类生产工艺和产污环节分析,核实项目“三废”污染源强。补充项目租用厂房的历史使用情况及其污染调查,完善现有厂房的设计改造方案。明确项目服务范围,废包装容器的种类和规格,核实水平衡和物料平衡。完善项目特征污染因子识别、筛选和调查,明确相应的执行标准。完善各单元废气污染源强分析,进一步论证废气治理措施有效性和可行性;细化无组织排放的影响分析及污染控制措施。细化生产废水的收集、处理、处置设施,明确雨污管网的布设情况,完善废水治理措施。进一步完善污水处理站处理工艺的达标可行性分析。核实危险废物种类统计,细化危险废物的相关管理措施。补充废包装容器的收集、运输及储存的环境管理措施。细化项目各分区地下水的防渗措施。细化危险废物原辅料收集、运输、贮存过程的环境风险分析,提出相应环境风险应急防范措施,补充运输线路图。核实事故应急池容积的合理性。完善各污染物的总量控制要求;完善清洁生产评价内容。完善环境管理要求、污染源排放清单和企业自行监测计划。完善建设项目环评审批基础信息表。

2

福建天佑能源科技有限公司200万t/a劣质重油深加工综合利用项目

北京飞燕石化环保科技发展有限公司

侯兴汉

71.6

补充说明项目与湄洲湾石化基地和园区规划、规划环评的符合性。完善项目组成,补充项目区周边地表水的环境质量现状评价内容。进一步优化污水治理及回用措施,核实项目水污染物排放标准限值;核实并补充苯并芘现状数据补充大气环境影响预测使用的高空数据,根据核实后的大气污染物源强,选择合理的预测范围开展大气环境影响预测评价;补充火炬事故、非正常排放工况大气环境影响预测;提出合理的大气环境防护距离;核实项目场地的地下水监测结果;完善环境风险评价内容;核实项目污染物排放总量,从区域资源环境承载力角度提出污染物排放总量控制要求;明确各类污染物排放控制总量指标来源。

3

福建立亚化学有限公司特种陶瓷材料先驱体产业化项目

浙江中蓝环境科技有限公司

葛建保

71.2

补充特征污染物评价指标;完善环境管理标准,补充VOCs排放控制内容;补充中间产物环境管理要求;补充储罐污染物排放计算参数,核算罐区污染物排放源强;按照各条生产线批次生产安排和工艺特点,识别各工艺过程污染因素、核算污染源强。3、校核大气环境影响预测结果,完善大气环境影响评价内容;明确本项目危险废物来源、数量,明确处置去向;进一步论证污染防治措施的合理性,深化焚烧炉环境影响分析内容;进一步论证废水可生化性、废水处理工艺的有效性;补充厂内处理达标排放水中氯化钠含量对工业园区污水处理厂的影响,完善接纳处置的合理性分析;完善环境风险应急预案;有关设备泄漏、检修的污染监测要求应纳入环境监测内容。

4

晋江市务实环保科技有限公司年产2000万平方米静电植绒项目

江西景瑞祥环保科技有限公司

魏秀真

64.2

核实废气源强和废气排放标准,完善加料粉尘收集措施,深化挥发性有机废气收集和污染防治措施;深化工程分析内容,结合生产工艺,细化水平衡和铬平衡;核实废气喷淋水水量和去向;核实污水COD、BOD浓度和总铬浓度,进一步分析污水处理可行性,核实污泥性质;细化防渗分区和防渗措施;进一步核实原工程和本期工程原料、产品匹配情况;明确本期工程的产品方案,进一步核实总铬总量控制内容,明确总铬浓度控制标准;根据废水中总铬排放控制要求,应进行中水回用,减少废水排放量;进一步完善清洁生产、监测计划、环保验收等环境管理内容;进一步优化平面布局:明确设备布局;水场单独分区建设并设立收集沟或收集围堰。

5

泉州丰鹏环保科技有限公司3.8万吨/年废催化剂综合利用项目

福建省金皇环保科技有限公司

陈晓芳

73.7

明确项目属性,进一步论证选址和风险防范措施的合理性;补充本项目特征污染物的评价标准,完善项目环境管理标准;提出优化总平面布置的建议;明确拟收集处置废催化剂来源,明确各类废物在厂内的运输方式,补充FCC废催化剂风力输送的污染源强、环保设施及排放情况;细化主要重金属元素的平衡;完善环境现状监测评价内容,核实大气环境监测结果;全过程分析风险源项和源强,完善风险防范措施;细化环保设施配套内容优化烟气处理工艺;进一步分析土壤及地下水污染防治措施的可行性,按照危废企业管理要求完善企业防渗措施。

6

石狮市应急水源工程

四川省国环环境工程咨询有限公司

王谦

不及格

完善本项目周边环境保护目标的调查;补充本项目奈清水库、莲湖水库的现状水环境功能、库区周边用地规划、弃渣场地,补充周围水系分布情况及与水库的连通的调查,明确本工程实施后的“多库串联、水系联网”对当地水系的变化情况;完善本项目运行期间周边保护规划控制范围。细化工程组成分析内容,说明本项目干化场、底泥处置能力,明确临时堆存场所的容量等;完善施工期环境影响因素识别,明确各环节施工方式;进一步论证弃渣场选址的环境合理性;完善水库涉及到底质、库区周边陆生植被、水生生态等的基础数据的收集与调查;修改地下水评价范围,核实地下水环境影响评价结论;补充调查莲湖水库清淤过程底泥臭气影响范围,进而说明下阶段奈清水库清淤环节臭气或异味的影响情况;补充论证水库清淤污泥采用板框压滤机脱水的可行性;根据现状水库已具有中等富营养化的情况,明确本工程后的奈清与莲湖水库水质富营养化的防范措施补充移民安置计划或方案。


[收藏]  [打印]  [关闭]