当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的环境信息
泉州市环境保护局转发福建省环保厅关于调整“十三五”省控环境空气质量监测点位设置方案的通知
索 引 号 : QZ00134-3000-2018-00054
信息类别 :其他应主动公开的环境信息 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-05-07 备注/文号 :泉环保然〔2018〕26号

  

各县(市、区)环保局,泉州开发区环保局、泉州台商投资区环境与国土资源局,市环境监测站:

  现将《福建省环保厅关于调整“十三五”省控环境空气质量监测点位设置方案的通知》(闽环保科〔2018〕26号)转发给你们,并提出以下要求,请抓好贯彻落实。

  一、属地环保局应严格按照省站《关于下达<2017-2018年福建省环境空气自动监测质量管理工作计划>的通知》(闽环站字〔2017〕52号)的要求,规范开展属地省控环境空气质量监测站点日常管理和运维,做好站点质量控制和质量保证工作,确保城市环境空气质量监测数据科学、可靠。

  二、属地环保局应根据城市规划、发展现状及有关技术规范要求,做好国、省控城市空气监测站点的调整方案和技术论证,并按《关于环境空气质量监测网城市站点位调整相关事项的通知》(闽环站函〔2017〕127号)将相关材料报市环境监测站;市环境监测站按照相关技术规范、管理要求和各县(市、区)的点位调整申请,形成本市国、省控城市空气监测站点调整建议,并报市环境保护局。

  联系人:王惠祥、王志强 联系电话:28067627

  

  附件:福建省环保厅关于调整“十三五”省控环境空气质量监测点位设置方案的通知(闽环保科〔2018〕26号)

  

泉州市环境保护局

2018年5月7日

  

(此件主动公开)

  

附件

  

闽环保科〔2018〕26号

福建省环保厅关于调整“十三五”省控环境空气质量监测点位设置方案的通知福建省环境保护厅

  

 各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局,直属有关单位:

  为贯彻落实《福建省生态环境监测网络建设工作方案》(闽政办〔2016〕15号),进一步完善我省环境空气质量监测网络,根据有关标准、技术规范以及地方环保部门的申请,结合我省环境空气质量管理的需要,经专家论证,我厅决定对“十三五”省控环境空气质量监测点位(以下简称“省控点”)进行补充和调整。现将有关事项通知如下。

  一、新增点位

  1.新增云霄县环保局等32个新建城市空气自动站,各站点经验收后,纳入各县环境空气质量评价;

  2.新增武平(天马寨)区域环境空气质量监测点;

  3.新增福鼎(南镇村)区域环境空气质量监测点。

  二、调整点位

  1.原长汀县监测站点位调整至长汀一中;

  2.原福鼎市环保局点位调整至福鼎六中;

  3.原古田县青少年活动中心点位调整至宁德市特殊教育学校;

  4.原闽侯县环保局点位调整至闽侯一中;

  5.原霞浦县监测站点位调整至霞浦六中;

  6.原闽清县高级中学点位调整至台山水厂;

  7.原平潭金井湾点位调整至师大平潭附中;

  8.原邵武市环保局点位调整至邵武一中;

  9.原邵武市闽北地质队点位调整至邵武七中。

  三、撤销点位

  1.撤销漳平市华寮小学、建阳区登高山雷达站、连江县花坞村、泉港区泉港二中等4个点位;

  2.马尾区九龙点位因已升格为国控点,不再列为省控点位。

  四、点位属性调整

  1.松溪二中点位由城市点(不评价)调整为城市点(评价);

  2.福清江阴工业区点位由城市点(评价)调整为监控点(不评价)。

  五、有关要求

  1.请地方环保部门根据有关技术规范和管理要求,组织做好省控空气站点的日常运维、数据传输、质量控制等工作,确保城市环境空气质量监测数据的科学性、准确性、连续性和完整性。

  2.请省环境监测中心站及各驻市环境监测机构加强对各省控站点日常运行维护的技术指导和质控检查工作,根据省控城市点的自动监测数据,科学评价各县级城市的空气质量状况,并实时向公众发布。

  3.环保部将启动国控城市空气监测点位调整工作,请各设区市环保局根据城市规划发展现状及有关技术规范要求,提前谋划辖区内国控点位调整方案,做好技术论证等前期准备工作。

  

  附件:福建省“十三五”省控环境空气质量监测点位布设方案(修订)

  

福建省环境保护厅

(2018年3月7日)

 

 (此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]