当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于晋江市务实环保科技有限公司年产2000万平方米静电植绒项目环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00015
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-02-07 备注/文号 :泉环评〔2018〕书2号

  

晋江市务实环保科技有限公司:

  你公司提交的由江西景瑞祥环保科技有限公司编制的《晋江市务实环保科技有限公司年产2000万平方米静电植绒项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的报告收悉,经组织专家评审、并征求晋江市环保局(晋环保函〔2017〕242号)意见,批复如下:

  一、项目位于晋江经济开发区安东园区,租用福建福泰集团有限公司闲置厂房,以你公司所生产的再生皮粉为主要原料,其他染料、机布等为辅料,新增2条静电植绒自动生产线,从事静电植绒革的生产加工,设计生产规模为年产静电植绒革2000万平方米,具体建设内容、生产工艺、生产设备以及利用危险废物类别等以报告书核定为准。

  根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格执行国家、省有关的环保法律、法规和标准,落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,杜绝突发性污染事故的发生,切实有效做好施工期、运营期风险防范及污染防治工作的前提条件下,晋江市务实环保科技有限公司年产2000万平方米静电植绒项目建设具有环境可行性。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  (一)项目应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗、物耗和水耗,从源头上控制污染物产生,选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,确保各项污染物稳定达标排放,清洁生产达到国内先进水平。

  (二)水污染防治工作重点。

  1、皮粉前处理水洗、染色脱水等工序的生产废水,废气处理设施产生的喷淋废水,染缸及车间清洗废水经分别收集后,应配套处理规模不小于130t/d的污水处理设施,废水经处理达GB30486-2013《制革及毛皮加工工业水污染物排放标准》表2中间接排放标准限值、GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1B级标准后,部分回用于生产,回用率不得低于40%,余水与经化粪池预处理的生活污水,通过园区市政污水管网排入泉荣远东污水处理厂统一处理,达标排放。

  2、项目废水年允许排放总量≤1.872万吨(30.8吨/天),只允许设置一个规范化的排污口。

  3、厂区应采取分区防渗控制措施,危险废物暂存库、染色区、污水处理设施、事故应急池和埋地管线系统应按照重点污染防治区要求设置防渗层,其他区域按一般污染防治区采取防渗措施。同时厂区应在污水处理设施下游方向设置地下水日常监测点,监测监控地下水水质。

  (三)大气污染防治工作重点。

  1、 植绒生产线刮胶工段应配套双层废气包围装置,烘干、补色等工序产生的有机废气应设置效率不低于95%的收集装置,有机废气经收集后,与染色工序产生的恶臭气体设置一套处理效率不低于90%的等离子净化+水喷淋装置,并设置高度不低于15m的排气筒排放,尾气VOCs执行《福建省重点行业挥发性有机物排放控制要求(试行)》(闽环保大气〔2017〕9号)表1排放限值,臭气浓度执行GB14554-1993《恶臭污染物排放标准》相关排放限值。

  2、植绒生产线及染色后烘干工序产生的含尘废气,应配套总处理效率不低于99%的二级旋风除尘设施,处理达标后经排高度不低于15m的排气筒排放,尾气执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》二级排放标准。

  3、做好对生产设备的检修与维护,控制阀门、管线、泵等在运行中因跑、冒、滴、漏导致污染物逸散。含铬废皮屑仓库应密闭设置,臭气经收集后引入前述净化装置,厂界恶臭废气无组织排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2无组织排放监控浓度限值。

  (四)应选用低噪声设备,合理布局高噪声源,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,项目厂界噪声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》的3类标准。

  (五)项目各类危险废物应设置专门的贮存场所,严格按照GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》相关规定收集、贮存。其他固体废物应分类收集、综合利用,一般固体废物临时贮存场所应按照GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》相关要求设置。生活垃圾由环卫部门统一收集处置。

  (六)加强施工管理,文明施工。采取和制定合理的工程措施和管理制度,控制施工噪声、扬尘、废水、固废对周边环境的影响。采用先进工艺和低噪声设备控制施工噪声,施工噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》的有关规定,午间、夜间施工需经晋江市环保局批准。

  (七)建立健全环保管理机构,完善环境管理制度。

  1、制定环境监测计划、配备环境监测人员和设备,按规范进行定期监测,并将监测情况报我局和晋江市环保局备案。

  2、强化风险防范意识,杜绝突发性污染事故发生。应配套事故废水截流、导流管网和控制措施,并设置容积不小于88m3的事故应急池。

  3、按照规范制定环境应急预案,并在试生产前按规定办理应急预案备案手续。配备应急设施器材,定期组织应急人员演练,做好区域风险应急联动工作。

  三、项目主要污染物排放总量控制指标为:COD≤1.122t/a,NH3-N≤0.15t/a。根据《泉州市环保局关于工业行业项目新增主要污染物总量指标全面实行排污权交易的通知》(泉环保总量〔2015〕6号),该项目主要污染物排放总量已通过排污权交易获取。

  项目非约束性污染物总量控制指标,总铬≤3.77kg/a,根据《晋江市环境保护局关于晋江市务实环保科技有限公司总铬污染物总量指标确认意见的函》(晋环保函〔2017〕128号),你公司总铬排放量从晋江市福鑫电镀有限公司电镀废水处理设施改造项目年消减总铬排放量中调剂。

  四、本项目环境防护距离为生产车间外延100m包络范围,你公司应按照国家环保部有关环境风险防控相关要求,协助地方政府做好环境防护距离规划控制工作,环境防护距离内不得建设居住区、医院、学校、食品加工等环境保护目标。

  五、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和我局批复要求,做好各项污染防治和风险防范工作,严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  (一)初步设计阶段应进一步细化环境保护设施,在环保篇章中落实各项污染防治措施和投资。同时,应委托有资质的单位开展项目施工期环境监理和监测工作。

  (二)项目环境影响报告书经批复后,若工程建设的性质、规模、生产工艺、地点等发生重大变化,应依法按规定重新办理环境影响评价审批手续。

  (三)项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。验收过程中,应当如实查验、监测、记载项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假,并依法向社会公开验收报告。

  六、我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查,晋江市环境保护局负责日常环境监督管理。  

  

泉州市环境保护局

2018年2月7日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]