当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于泉州丰鹏环保科技有限公司3.8万吨/年废催化剂综合利用项目环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00023
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-03-23 备注/文号 :泉环评〔2018〕书3号

  

泉州丰鹏环保科技有限公司:

  你单位报送的由福建省金皇环保科技有限公司编制的《泉州丰鹏环保科技有限公司3.8万吨/年废催化剂综合利用项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的相关材料收悉,经组织专家评审、并征求泉港区环保局(泉港环保监〔2017〕24号)意见,批复如下:

  一、本项目选址于泉港石化工业区南山片区,新建3.8万吨/年废催化剂的处置和综合利用项目,项目处置的废催化剂种类共涉及HW46(含镍废物)、HW50(废催化剂)两大类中的13小类。共建设生产线5条,分别为FCC废催化剂处理生产线、酸法生产线、碱法生产线、铂/银废催化剂处理生产线、钯/金废催化剂处理生产线,具体处置的废催化剂种类、建设内容、生产工艺及生产设备等以报告书核定为准。

  根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好施工期、运营期风险防范及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意泉州丰鹏环保科技有限公司3.8万吨/年废催化剂综合利用项目建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、项目应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗,选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量。

  2、根据“清污分流、污污分流”污水治理原则,废水按照不同水质情况和特征污染物分别设置收集管网和预处理设施,最终排入泉港石化工业区污水处理厂统一处理达标排放。厂区污水处理站废水排放执行《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)及泉港石化工业园区污水处理厂接管要求;含镍、银等含第一类污染物及含钒、钼等特征污染物废水须在车间处理达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)及《钒工业污染物排放标准》(GB26452-2011)排放限值要求。

  3、落实报告书提出的各项废气治理及无组织排放控制措施,各类废气的处理效率及排气筒高度应达到报告书提出的要求,确保项目大气污染物长期稳定达标排放。脱油炉、有色金属车间焙烧窑、贵金属车间焙烧窑和竖式焚烧炉废气排放执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)排放标准限值,其中二噁英从严执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中 “0.1 ngTEQ/m3”的限值要求,工艺废气及企业边界大气污染物浓度限值应满足《无机化学工业污染物综合排放标准》(GB31573-2015),挥发性有机物排放参照执行《福建省环保厅关于印发福建省重点行业挥发性有机物排放控制要求(试行)的通知》(闽环保大气[2017]9 号)中排放限值要求,氮氧化物边界浓度执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。

  4、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,危险废物应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,各车间处理后产生的危险废物应委托有资质的单位进行无害化处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环保措施。项目投产后应对报告书中暂定为危废的废催化剂处理滤渣及废水处理污泥进行固体废物性质鉴别,取得鉴别结果前暂按危险废物进行管理。

  5、应严格按照报告书提出的源头控制及分区防渗要求,采取切实有效的防渗措施,并定期进行维护管理。合理设置地下水监测井,严格落实地下水监测计划。

  6、应选用低噪声设备,合理布局高噪声源,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,项目厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准。

  7、应按国家有关规定规范设置排污口和标志,配套建设在线监控、监测系统并与环保部门联网;严格落实报告书提出的环境监测计划。

  8、应严格落实报告书中提出的各项环境风险防控措施,配套完善装置区、化学品罐区等的泄漏检测、报警装置,并建立三级防控体系。在项目投产前按规定办理环境应急预案备案手续,配备应急设施和装备,定期开展演练,做好区域风险应急联动工作,一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境应急预案,有效防范环境风险,确保周边环境安全。

  三、项目主要污染物排放总量控制指标:项目新增主要污染物排放总量按报告书结论及排污权交易量进行控制,其中:COD≤0.76t/a、NH3-N≤0.19t/a、SO2≤34.8t/a、NOx≤61.734t/a。

  四、根据报告书结论,项目大气环境防护距离为有色金属湿法车间外100m、贵金属湿法车间外100m、酸碱罐区外50m、废剂库外50m范围,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校、食品加工等环境保护目标。

  五、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和批复要求,做好各项风险防范和污染防治工作,严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领排污许可证,按证排污。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查工作,泉港区环保局负责项目日常环境监督管理工作。

  

泉州市环境保护局

2018年3月23日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]