当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于石狮市应急水源工程环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00024
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-03-28 备注/文号 :泉环评〔2018〕书4号

  

福建石狮水务投资发展有限公司:

  你单位提交的由四川省国环环境工程咨询有限公司编制的《石狮市应急水源工程环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的相关材料收悉。经组织专家评审并征求石狮市生态环境保护局(狮环保审(2017)17号)、晋江市环境保护局(晋环保〔2018〕16号)、南安市环境保护局(南环保〔2018〕52号)意见,批复如下:

  一、本项目作为石狮市备用应急供水水源,奈清水库位于石狮市锦尚镇,莲湖水库位于石狮市鸿山镇,相关管道、泵站等工程涉及石狮市、晋江市、南安市。建设内容包括①奈清水库清淤扩容、莲湖水库扩容(不含清淤),奈清、莲湖水库合计增加调节库容约85.16万m3,总应急水源库容约180万m3;②新建二期输水管道、奈清水库、莲湖水库及赤湖水厂蓄水池之间的连通管网,输水线路长3615.649m;③新建奈清水库提升泵房及厂区;④新建石狮市引水一二期连通管道,连通管线总长3290.724m;⑤石狮市引水一二期泵站技改等工程。具体建设内容、工程布置等以报告书核定为准。

  根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好施工期、运营期生态防范及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意石狮市应急水源工程建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、加强奈清水库、莲湖水库水源水质保护。工程建成后,应结合水库功能,按饮用水源保护要求,划定保护区范围,做好库区周边现有水污染源整治工作,落实饮用水源保护工作。

  2、进一步优化管线走向,合理布设施工场地,减少永久及临时占地规模,并尽量少征占林地;施工过程应选择合理的施工期、施工工艺、施工方式,严格控制施工范围。

  3、施工过程,加强对奈清水库、莲湖水库的保护。强化施工期环境监理、管理和水质监测,制定施工环境管理细则并切实落实实施,采取有效措施,避免、减少施工过程对水源水质影响。

  加强对各个生产区施工废水的收集处理。施工生产废水经收集、隔油、沉淀处理后回用于施工场地抑尘洒水、车辆冲洗、砂石料清洗等,不得外排。项目不设施工营地,施工人员生活污水依托周边现有污水处理设施处理。

  4、采用先进工艺和低噪声设备控制施工噪声,合理安排施工时间;施工过程中对受施工噪声影响的环境敏感点,采取设置声屏障等隔声降噪措施,减少施工噪声对周边环境敏感目标的影响。施工噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》的有关规定。爆破施工应合理设置爆破方式和爆破药量,采取有效的防护措施,减缓隧道爆破施工对敏感目标的影响。

  5、控制施工粉尘污染,水泥、石灰、砂石等易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭储存、防尘布苫盖或设置围挡等防护措施;合理布设施工场地,拌和站、砂石料场等应布置于居民下风向处。加强对运输车辆的管理,避免车辆噪声、撒落物引起的二次扬尘污染等问题的产生。项目淤泥干化采取在库区自然干化后即清即运的清淤方式,不设淤泥集中堆放场所。施工废气执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2无组织排放监控浓度限值,臭气浓度执行GB14554-93《恶臭污染物排放标准》中二级标准。

  6、清淤后的淤泥和弃渣应运送至指定场所综合利用。施工过程产生的固体废物应分类收集,综合利用,不能利用的严格执行《城市建筑垃圾管理规定》。生活垃圾交由当地环卫部门统一收集与处置。泵站产生的废机油为危险废物,应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,定期委托有资质的单位外运处置。严禁将施工垃圾等随意抛入水体。

  7、完善环境管理制度,强化风险防范意识,制定突发性污染事故的应急预案和防范措施,杜绝施工期、运营期突发性污染事故的发生,维护社会安定稳定。

  三、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和我局批复要求,做好各项生态防范和污染防范工作,严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目环境影响报告书经批复后,若工程建设的性质、规模、生产工艺、地点等发生重大变化,应重新办理环境影响评价审批手续。

  3、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  四、请石狮市人民政府按照应急水源工程周边农村生活污水治理计划落实项目周边生活污水治理。

  五、我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查,石狮市生态环境保护局、晋江市环境保护局、南安市环境保护局负责项目属地日常环境监督管理工作。

  

泉州市环境保护局

2018年3月28日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]