当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于泉州市通用新材料科技有限公司各类环保型胶粘剂项目环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00034
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-04-26 备注/文号 :泉环评〔2018〕书6号

  

泉州市通用新材料科技有限公司:

  你单位报送的由浙江中蓝环境科技有限公司编制的《泉州市通用新材料科技有限公司各类环保型胶粘剂项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的相关材料收悉,经组织专家评审、并征求泉港区环保局(泉港环保监〔2018〕4号)意见,批复如下:

  一、本项目选址于泉港石化工业区南山片区,主要建设胶粘剂生产车间2座,共配备各种型号的反应釜共17个;同时配套建设原料罐区、原料和产品仓库、冷水站、废水处理站等辅助系统;年产各类环保型胶粘剂8000吨,具体建设内容、生产工艺及生产设备等以报告书核定为准。根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好施工期、运营期风险防范及污染防治工作的前提条件下,从环境保护角度,原则同意泉州市通用新材料科技有限公司各类环保型粘胶剂项目批复建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、项目应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗,选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量,清洁生产达到国内先进水平。

  2、根据“雨污分流、清污分流、污污分流”污水治理原则,废水按照不同水质情况分别设置收集管网及预处理设施,最终排入泉港石化工业区污水处理厂统一处理达标排放。厂区污水处理站废水排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1间接排放标准及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准。

  3、落实报告书提出的各项废气治理及无组织排放控制措施,各类废气的处理效率及排气筒高度应达到报告书提出的要求,确保项目大气污染物长期稳定达标排放。工艺废气中颗粒物、非甲烷总烃、MMA排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4、表9标准,HDI排放执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中IPDI排放标准,丙酮排放执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015),挥发性有机物排放执行《福建省环保厅关于印发福建省重点行业挥发性有机物排放控制要求(试行)的通知》(闽环保大气[2017]9 号)中排放限值要求,乙酸乙酯参照执行《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2011)。

  4、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,危险废物应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,并委托有危废处置资质的单位处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环保措施。

  5、应严格按照报告书提出的源头控制及分区防渗要求,采取切实有效的防渗措施,并定期进行维护管理。合理设置地下水监测井,严格落实地下水监测计划。

  6、应选用低噪声设备,合理布局高噪声源,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,项目厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准。

  7、应按国家有关规定规范设置排污口和标志,配套建设在线监控、监测系统并与环保部门联网;严格落实报告书提出的环境监测计划。

  8、应严格落实报告书中提出的各项环境风险防控措施,配套完善装置区、化学品罐区等的泄漏检测、报警装置,并建立三级防控体系。在项目投产前按规定编制环境应急预案并办理备案手续,配备应急设施和装备,定期开展演练,做好区域风险应急联动工作,有效防范环境风险,确保周边环境安全。

  三、项目主要污染物排放总量控制指标:

  项目新增主要污染物排放总量按报告书结论及排污权交易量进行控制,其中:COD≤0.176t/a、NH3-N≤0.045t/a。

  四、根据报告书结论,项目大气环境防护距离为1#和2#车间、原料罐区边界外延100米范围,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校、食品加工等环境保护目标。

  五、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和批复要求,做好各项风险防范和污染防治工作,严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领排污许可证,按证排污。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查工作,泉港区环保局负责项目日常环境监督管理工作。

  

泉州市环境保护局

2018年4月26日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]