当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于中化泉州石化有限公司200万t/年连续重整装置扩能优化项目环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00057
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-05-22 备注/文号 :泉环评〔2018〕书8号

  

中化泉州石化有限公司:

  你单位报送的由福建省金皇环保科技有限公司编制的《中化泉州石化有限公司200万t/年连续重整装置扩能优化项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的相关材料收悉,经组织专家评审、并征求惠安县环保局(惠环保〔2018〕15号)意见,批复如下:

  一、本项目在中化泉州石化有限公司厂区原工程场址进行改建,是在现有装置基础上,通过装置内优化改造,实现重整装置公称规模由200万t/a扩至230万t/a,产品方案不变,改造后全厂炼油产能控制在省环保厅批复的1500万t/a扩建项目范围,具体建设内容、生产工艺及生产设备等以报告书核定为准。根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好施工期、运营期风险防范及污染防治工作的前提条件下,从环境保护角度,原则同意中化泉州石化有限公司200万t/年连续重整装置扩能优化项目建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、项目应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗,选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量,清洁生产达到国内先进水平。

  2、新增工艺废污水应按照水质情况分别设置收集管网,并分别依托厂区含硫废水、含油污水处理装置处理达《炼化企业节水减排考核指标与回用水控制指标》(Q/SH0104-2007)表11水质标准后,回用于厂区生产,不得外排。

  3、落实报告书提出的各项废气治理及无组织排放控制措施,各类废气的处理效率及排气筒高度应达到报告书提出的要求,确保项目大气污染物长期稳定达标排放。同时,应采用泄漏检测与修复技术,加强生产、输送和储存过程挥发性有机物泄漏的监测和监管,控制生产过程装置区废气无组织排放。催化再生工艺烟气、加热炉尾气执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表3排放限值,厂界大气污染物执行表5限值。

  4、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,危险废物应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,并委托有危废处置资质的单位处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环保措施。

  5、应选用低噪声设备,采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,项目厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准。

  6、应按国家有关规定规范设置排污口和标志,配套建设在线监测、监控系统并与环保部门联网;严格落实报告书提出的环境监测计划。

  三、根据报告书结论,项目改造后全厂大气环境防护距离不变,仍为厂区装置、污水站、储罐及相关生产设施边界外延1000米范围,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校、食品加工等环境保护目标。

  四、加强对开停车和非正常工况条件的环境管理、发现问题应及时检修,落实各项污染防治及风险防范措施,确保各项污染物稳定达标排放、提升清洁生产水平,维护社会安定稳定。

  五、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和批复要求,做好各项风险防范和污染防治工作,严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领排污许可证,按证排污。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查工作,惠安县环保局负责项目日常环境监督管理工作。

  

泉州市环境保护局

2018年5月22日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]