当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于闽江防洪工程德化段(二期)环境影响报告表的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00065
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-06-19 备注/文号 :泉环评〔2018〕表7号

  

德化县防洪工程建设有限公司:

  你单位提交的由福建省水利水电勘测设计研究院编制的《闽江防洪工程德化段(二期)环境影响报告表》(报批本)(以下简称报告表)及申请审批的相关材料收悉。经组织专家评审并征求德化县环境保护局(德环审查〔2018〕2号)意见,批复如下:

  一、本项目位于闽江流域大樟溪上游德化县境内,共包含4个堤段,分别为盖德溪堤段、丁溪堤段、浐溪奎斗堤段、大云溪堤段。建设防洪堤(岸)总长7.978km,其中新建堤防长5.898km,新建护岸长0.516km,利用原堤加高加固长1.564km;河道清淤疏浚长6.081km,新建排水涵洞5座,穿堤管18座,拆除重建桥梁8座。具体堤段位置、建设内容以报告表核定为准。

  根据报告表结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告表及批复提出的各项环保对策措施,切实做好施工期、运营期生态防范及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意闽江防洪工程德化段(二期)建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、进一步完善优化堤线设计布局、施工临时场地布置、疏浚清障布置等,尽可能减少永久及临时占地,尽可能避开保护级植物和古树名木,尽可能减少疏浚清障范围以降低对水生生态环境的影响;施工过程应选择合理的施工期、施工工艺、施工方式,严格控制施工范围。

  2、切实落实各项生态防范措施。对丁溪B堤段、大云溪A段2株香樟采取在其周边设置保护圈和警示牌的方式进行保护;严格落实水土保持工作,施工结束后应及时做好临时用地的生态恢复。

  3、加强对各个施工区废水的收集处理。施工区生活污水经处理达《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)后农用,不外排;施工废水经隔油、沉淀处理达《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后回用,不得外排。

  4、严格控制施工粉尘污染。水泥、石灰等易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭储存、防尘布苫盖或设置围挡等防护措施;混凝土搅拌机等应布置于居民区下风向处,并设置隔离围屏及喷淋设施。加强对运输车辆的管理,避免车辆撒落物引起的二次扬尘污染等问题的产生。项目淤泥临时堆置区应设置围栏,淤泥经临时堆置区干化后及时清运,减少恶臭对周边环境敏感目标的影响。施工废气执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2无组织排放监控浓度限值,淤泥恶臭执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准。

  5、采用低噪声施工机械和先进工艺,合理布设施工设备,按报告表要求对距施工区较近的居民、学校等声环境敏感目标采取围挡等隔音、降噪措施,减少施工噪声对周边环境敏感目标的影响。合理安排施工时间,午间及夜间施工须经当地环保部门批准。施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)的有关规定。

  6、土石及淤泥开挖前,应按规定清除水草杂物、河道垃圾等,避免混入底泥和弃渣,造成二次污染。土方、淤泥等固体废物应分类收集,妥善处置,严禁随意堆放、倾倒,生活垃圾由环卫部门统一收集处置。

  三、你公司应根据报告表提出的环保对策措施和我局批复要求,做好各项生态防范和污染防范工作,严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目环境影响报告表经批复后,若工程建设的性质、规模、生产工艺、地点等发生重大变化,应重新办理环境影响评价审批手续。

  3、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  四、我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查,德化县环境保护局负责项目属地日常环境监督管理工作。

  

泉州市环境保护局

2018年6月19日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]