当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于九牧厨卫股份有限公司危险废物减量化环保设施建设项目环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00097
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-09-21 备注/文号 :泉环评〔2018〕书11号

  

九牧厨卫股份有限公司:

  你单位报送的由北京中气京诚环境科技有限公司编制的《九牧厨卫股份有限公司危险废物减量化环保设施建设项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的相关材料收悉,经组织专家评审、并征求南安市环保局(南环保函〔2017〕373号)意见,批复如下:

  一、本项目位于南安经济开发区扶茂工业园区九牧工业园内,建设1套危险废物处理能力为5t/d的焚烧炉及配套的污染防治设施,年处理危险废物600吨,用于处理扶茂工业园区九牧工业园内产生的危险废物,包括废活性炭、废漆渣、废矿物油等,不承接园区外其他危险废物,具体处置的危险废物类别、建设内容、生产工艺及生产设备等以报告书核定为准。

  根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好环境风险防范及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意九牧厨卫股份有限公司危险废物减量化环保设施建设项目建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、项目应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗,选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量。

  2、项目配套建设1套废水处理设施,生产废水经处理达标后大部分回用,少量废水处理达标后排入南安污水处理厂集中处理。外排废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,其中氨氮指标执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准。

  3、落实报告书提出的各项废气治理及无组织排放控制措施,各类废气的处理效率及排气筒高度应达到报告书提出的要求,确保项目大气污染物长期稳定达标排放。焚烧废气污染物排放执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3中处理规模为≤300kg/h对应标准限值要求,其中二噁英从严执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中“0.1 ngTEQ/m3”的限值要求,非甲烷总烃、危险废物暂存场甲苯、二甲苯废气排放执行《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB35/1782-2018),厂界臭气浓度无组织监控执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准。

  4、应选用低噪声设备,合理布局高噪声源,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,项目南侧厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准,其他侧厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  5、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。落实危险废物规范化管理要求,规范建设危险废物暂存场,危险废物应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,项目焚烧后产生的炉渣等危险废物应委托有资质的单位进行无害化处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环境风险防范措施。

  6、严格按报告书提出的防渗措施要求,落实地下水污染防控,并定期进行维护管理。合理设置地下水观察井,落实地下水监测计划。

  7、应按国家有关规定规范设置排污口和标志,严格落实报告书提出的环境监测计划。

  8、应严格落实报告书中提出的各项环境风险防控措施,配套建设事故池,加强对焚烧炉、烟气处理系统等的运行管理,确保环境安全。项目应在投产前按规定完成环境应急预案修编、备案工作,配备应急设施和装备,定期开展演练,做好区域风险应急联动工作,一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境应急预案,有效防范环境风险,确保周边环境安全。

  三、项目主要污染物排放总量控制指标:

  1、项目新增主要污染物排放总量按报告书结论及排污权交易量进行控制,其中:COD≤0.024t/a、NH3-N≤0.003t/a、SO2≤4.608t/a、NOx≤9.216t/a。

  2、报告书核定项目非甲烷总烃排放量为0.194 t/a,根据建设单位申请,拟通过九牧厨卫公司家具生产项目底漆喷漆废气提标改造获取排放量,项目应取得削减量替代后方能投入生产。

  四、根据报告书结论,项目大气环境防护距离为危废暂存场外延100m范围内区域,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校、食品加工等环境保护目标。

  五、合理规划焚烧炉运行方案,有效控制、减少开停车频次,加强对开停车和非正常工况条件的环境管理、发现问题应及时检修,落实施工期和运营期的各项污染防治及风险防范工作,确保各项污染物稳定达标排放、提升清洁生产水平,维护社会安定稳定。

  六、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和批复要求,做好各项风险防范和污染防治工作,严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领排污许可证。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查工作,南安市环保局负责项目日常环境监督管理工作。

  

泉州市环境保护局

2018年9月21日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]