当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于福建省民爆化工股份有限公司永春分公司起爆药生产线安全技术改造项目环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00098
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-09-27 备注/文号 :泉环评〔2018〕书12号

  

福建省民爆化工股份有限公司永春分公司:

  你单位报送的由三明市国投环境科技研究有限公司编制的《福建省民爆化工股份有限公司永春分公司起爆药生产线安全技术改造项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的相关材料收悉,经组织专家评审、并征求永春县环保局(永环审函〔2018〕2号)意见,批复如下:

  一、本项目位于永春县坑仔口镇西坪村洞口的现有厂区内,此次技改建设内容为:淘汰现有二硝基重氮酚(DDNP)起爆药生产线和两台4t/h燃煤锅炉,新建一条年产17吨的硝酸肼镍(NHN)起爆药自动生产线,热源改用电加热,雷管装配、延期体、引火元件、塑料导爆管生产维持现状不变,技改后全厂生产总规模不变,具体建设内容、生产工艺及生产设备等以报告书核定为准。

  根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好环境风险防范及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意福建省民爆化工股份有限公司永春分公司起爆药生产线安全技术改造项目建设。二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗,选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量。

  2、配套建设处理能力不小于0.5t/h的废水处理设施,生产废水经处理达标后部分回用,余水电加热蒸发,不外排。污水处理设施、化合抽滤工坊、原料仓库等应严格按报告书要求落实防渗措施。

  3、生产车间应密闭设置,废水处理产生的废气应设置风机抽排。厂界氨浓度无组织监控执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准。

  4、应选用低噪声设备,合理布局高噪声源和安排试爆时间,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

  5、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。落实危险废物规范化管理要求,规范建设危险废物暂存场,危险废物应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,项目废水处理残渣等危险废物应委托有资质的单位进行无害化处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环境风险防范措施。

  6、应按国家有关规定规范设置排污口和标志,严格落实报告书提出的环境监测计划。

  7、应严格落实报告书中提出的各项环境风险防控措施,利用现有事故池,加强生产车间及污水处理设施等的运行管理,确保环境安全。项目应在投产前按规定完成环境应急预案修编、备案工作,配备应急设施和装备,定期开展演练,做好区域风险应急联动工作,一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境应急预案,有效防范环境风险,确保周边环境安全。

  四、根据报告书结论,项目环境防护距离为生产车间外延50m范围内区域,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校、食品加工等环境保护目标。

  五、你公司应根据报告书提出的环保对策措施和批复要求,做好各项风险防范和污染防治工作,严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监测和环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领排污许可证。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  我局委托泉州市环境监察支队负责该项目环保“三同时”监督检查工作,永春县环保局负责项目日常环境监督管理工作。

  

  泉州市环境保护局

  2018年9月27日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]