当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市环境保护局关于加强泉州市江南冷却器厂工业X射线探伤项目辐射安全监管的通知
索 引 号 : QZ00134-3300-2018-00101
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-09-19 备注/文号 :泉环保然〔2018〕39号

  

南安市环境保护局:

  你辖区泉州市江南冷却器厂向福建省环境保护厅申请Ⅱ类X射线探伤室项目环境影响报告表审批,省环保厅已于2018年7月25日作出函复(闽环辐评〔2018〕29号,详见附件),现就该单位Ⅱ类射线探伤室项目辐射安全监管,提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

  一、定期开展辐射安全监督检查工作。督促泉州市江南冷却器厂落实《泉州市江南冷却器厂工业X射线探伤项目环境影响报告表》提出的各项辐射防护与安全措施,并按规定要求开展竣工环境保护验收。

  二、加强辐射安全许可证管理。督促该单位及时向省环保厅申领辐射安全许可证,未取得辐射安全许可证之前,不得进行探伤作业。新建或扩建核技术利用项目应先取得辐射安全许可证后,方可从事核技术利用相关活动。

  三、强化年度辐射安全评估报告管理。根据环保部第十八号令要求,指导泉州市江南冷却器厂开展年度辐射安全与防护自查评估,并将自查评估报告上传至全国核技术利用辐射安全申报系统中。

  请你局在做好上述工作的同时,对辖区内压力容器、管道等生产单位开展摸排工作,核查相关企业有无开展Ⅱ类射线装置探伤作业,并按规定进行处理。

  

  附件:《福建省环保厅关于批复福建省泉州市江南冷却器厂工业X射线探伤项目环境影响报告表的函》(闽环辐评〔2018〕29号)

  

泉州市环境保护局

2018年9月19日

  

(此件主动公开)

  

附件:

  

福建省环保厅关于批复福建省泉州市江南冷却器厂工业X射线探伤项目环境影响报告表的函

  

福建省泉州市江南冷却器厂:

  你单位报送的《福建省泉州市江南冷却器厂工业X射线探伤项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和申请审批的函收悉。经研究,现函复如下:

  一、在落实“报告表”提出的各项环境保护及辐射防护措施的前提下,同意你单位按照“报告表”中内容以及拟采取的辐射防护措施进行项目建设。

  二、项目建设内容为:在泉州市南安市霞美镇滨江产业基地福建省泉州市冷却器厂厂区西北角新建1个探伤室,使用1台X射线探伤机,为Ⅱ类射线装置。

  三、你单位必须全面落实“报告表”提出的各项辐射防护与安全管理措施,并着重做好以下工作:

  (一)严格按照设计方案开展建设,确保探伤室满足防护要求;探伤室出入口要安装明显的工作状态指示灯和电离辐射警告标志,防止人员受到误照射。

  (二)健全并完善各项辐射安全管理规章制度,严格按照环保要求和技术操作规程开展作业,加强设备维护,定期对设备的操作、维修和管理措施进行检查,完善辐射事故应急预案并定期开展演练。

  (三)配备符合防护要求的辅助防护用品;现场配备辐射剂量率巡测仪和个人剂量报警仪,开展周围环境的辐射水平巡测,发现安全隐患立即整改。

  (四)使用射线装置的操作人员应按要求参加辐射防护培训并取得合格证书,做到持证上岗;建立健全个人剂量和职业健康档案,所有辐射工作人员均应按要求佩戴个人剂量计并接受剂量监测。

  四、根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定和“报告表”的预测,本项目公众按0.25毫希沃特/年执行,职业人员剂量约束按5毫希沃特/年执行。

  五、你单位应按规定向我厅申领辐射安全许可证,在许可范围内从事核技术利用相关活动,按时向环保部门报送辐射安全年度评估报告。

  六、项目建成后应按规定的标准和程序开展竣工环境保护验收。请泉州市环保局加强对项目的日常监督管理。你单位应在收到本批复后20个工作日内将经审批的“报告表”送泉州市环保局。


[收藏]  [打印]  [关闭]